a_nikonov: (Default)
a_nikonov ([personal profile] a_nikonov) wrote2012-09-06 08:40 am

"Народ напуган, и, увидев дирижабль, начинает молиться"...

"У жителей приграничных районов Таджикистана вызвал беспокойство дирижабль, замеченный близ афганской границы. Об этом сообщает Central Asian News со ссылкой на персидскую службу "Би-Би-Си".
По данным радиостанции, некоторые восприняли это как внеземное знамение и начали молиться. Среди населения стали распространяться различные слухи.
"Не знаю, что там появилось на небе, но этого я очень боюсь. Мужчины поговаривают, что наступает конец света", - говорит жительница Кумсангирского района Шамсихон Тамлиева.
"Народ напуган, и, увидев дирижабль, начинает молиться", - цитирует одного из местных жителей агентство REGNUM. Некоторые, по его словам, приняли дирижабль за "небесную рыбину огромных размеров".

[identity profile] ananevich.livejournal.com 2012-09-07 09:17 am (UTC)(link)
Не надо, не надо. Всё говорится в определенном контексте и по определенному поводу. Надо только понять, по какому и каков контекст, порой это большая проблема. Я об этом писал уже в комментах у другому посту.
Другое дело, что слова Господа действительно более универсальны в применении, ибо для Господа, в частности, нет времени, это логично. Но, конечно, цитирование Писаний не к месту - не хорошо. Как и цитирование грибного математика-эвебофила Кэролла.
И тем не менее - верующие - разные. Как и аксиоматики-технари :)
Некоторые верующие верят в такое, что там Библия и рядом не стояла. Сплошное язычество, никаких писаний, кроме сильно искажённых примитивными народами, столетиями живших без единого Бога (они не хуже, они просто несчастнее. дирижабль прилетел - принеси жертву воздушным бесам).
Кстати, вас слово "Господь", наверное, неимоверно раздражает?.. Предлагаю - отнеситесь к таким словам как к терминам, если Вам так проще. Потому что в определенной степени это термины и есть. Не цепляйтесь так уж за форму, содержание важнее. Просто я так делаю, возможно так удобнее для взаимопонимания.

[identity profile] smartprotect.livejournal.com 2012-09-07 09:49 am (UTC)(link)
Надо только понять, по какому и каков контекст - это и называется интерпретация, уважаемый, что все понимают как выгодней понять. Остальное даже читать не стал, оскомину сбить надо от всей этой поповщинки.

[identity profile] ananevich.livejournal.com 2012-09-09 07:44 am (UTC)(link)
Но если контекст невыгоден для тебя - где же тут выгода?..
Тролль жрёт других, верующий и учёный ищет Истину.
Вы позиционируете себя как не-верующего. Но Вы и не учёный, каким себя позиционируете.

[identity profile] smartprotect.livejournal.com 2012-09-09 08:06 am (UTC)(link)
Это Вы позиционируете меня как вам угодно, я ни слова не сказал о том как именно я себя позиционирую. Истины нет, пока будет более одного объяснения этой самой истины. А для чего нужна истина верующему? Вдруг истина в том, что всё во что он верит, все его святыни это пшик? Поэтому он не ищет истину а занимается самоубеждением, всё больше погрязая в своей вере, как и учёный вязнет в своих аксиомах, леммах, формулах и умозаключениях. Я придерживаюсь того, что бога нет (по крайней мере не того, которому бьют лоб адепты той или иной религии) потому, что у учёных больше эмпиризма и все их аксиомы подтверждаются опытны путём и вписываются в наблюдаемые явления. А вера... что вера? Вера для других людей, иной конституции сознания.

[identity profile] ananevich.livejournal.com 2012-09-09 08:24 am (UTC)(link)
Я просто выражаю своё мнение. Объяснения кем? Пока есть люди, есть соответствующее количество мнений. Кто будет определять, что это объяснение одно? Истина верующему не нужна, инстина находит его и он от этого верующим становится. Ну конечно, пшик. Вся история существования человечества - пшик :) Учёный ищет Истину, а верующий нашёл её и движется к ней, уподобляясь ей. В этом и есть смысл стяжания Благодати итд. Но да - неизбежно человеческая грешная природа держит человека в силках его страстей, вы правы, это проблема. У верующих тоже есть свои "аксиомы", и своя солидная логика. Я думаю, что конституция сознания у всех людей одинаковая, просто большинство не могут удержать и ужить в себе и науку, и религию. Что, кстати, очень занятно.

[identity profile] smartprotect.livejournal.com 2012-09-09 08:25 am (UTC)(link)
Всего доброго.