a_nikonov: (Александр Никонов)
[personal profile] a_nikonov
Общий рефрен всех охранителей, социалистов, консерваторов, ксенофобов, патриотов etc: ой-ёй-ёй, что же будет, когда кончится нефть, пик добычи пройден, новые месторождения мелкие и никак не восполнят убыли, мы все умрем, мы все умрем...
Я сейчас не буду говорить о такой экзотике, как термояд или водород, получаемый из недр. Достаточно природного газа, которого хватит еще бог знает на сколько. США вон в последнее время из импортера становятся экспортером газа. В связи со сланцевой революцией, в США собираются в массовом порядке автомобили переводить на газ, и уже есть самолеты, летающие на газу. Это маленький самолетик. Но существуют и побольше, причем последний летает даже не на газе, а на керосине, произведенном из газа. Причем, делаются эти проекты даже не для экономии денег (газ дешевле) и уж тем более не для экономии нефти на Земле, а для экологичности. То есть без нефти нам дышатся станет легче!
Но я хочу поговорить не об этом. А о том, что позиция красных и прочих консерваторов принципиально ошибочна! Она заключается в том, чтобы экономить нефть для будущих поколений.
Это пораженческая позиция!
И это идиотская позиция. Допустим, краснопузые правы, и нефть заканчивается, а вместе с нею и наша цивилизация закатывается в тартарары. Это значит, что весь их призыв экономить сводится лишь к затягиванию агонии. Вот почему я назвал эту позицию пораженческой.
Магистральное направление развития цивилизации - технический прогресс. Который не только позволил зверю вида homo достичь немыслимых высот разума, но и с каждым шагом все улучшал и улучшал обстановку - росла емкость экологической ниши, позволяя существовать в ней все большему числу особей нашего вида, снижалась нагрузка на среду, то есть росла экологичность. Из воняющих рек средневековой Европы без риска пить было нельзя, угольные города века XIX-го накрывало удушливым смогом, а теперь прямо посреди Стокгольма рыбаки ловят лосося, Рейн чист, да и по мелочи мы видим движение в правильном направлении - на примере тех же газовых самолетов.
Человечество находит все новые и новые ресурсы, которые раньше и ресурсами-то не считались. Стало быть, фраза о том, что каменный век закончился вовсе не потому, что кончились запасы камня, своей актуальности не потеряет никогда.
Поэтому экономить не надо. Надо тратить.
Ни в чем себе не отказывайте!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 01:38 am
Powered by Dreamwidth Studios