Вы слово "внутренний" не забыли? В России выдавались заграничные паспорта въезжающим и выезжающим через границу. Ну да, никогда этого не отрицал. Также внутри страны с 1894-го года выдавались аналоги современных внутренних паспортов - "вид на жительство" и "вид на отлучку", соответствовавшие сословиям и ограничениям на их перемещения. Позже вид на жительство начинает называться "паспортной книжкой", но и её в 1905 ваша прабабушка получить не могла, поскольку название было изменено только с 1906-го года. Итого: обязательной единой паспортной системы не было, крестьянин мог прожить всю жизнь на одном месте без паспорта, но для переселения в другое место он должен был получить разрешение, которое и фиксировалось в выдаваемом ему "виде на жительство"/"паспортной книжке". Ну и?.. В чём разница с советской системой?
no subject
В России выдавались заграничные паспорта въезжающим и выезжающим через границу. Ну да, никогда этого не отрицал.
Также внутри страны с 1894-го года выдавались аналоги современных внутренних паспортов - "вид на жительство" и "вид на отлучку", соответствовавшие сословиям и ограничениям на их перемещения. Позже вид на жительство начинает называться "паспортной книжкой", но и её в 1905 ваша прабабушка получить не могла, поскольку название было изменено только с 1906-го года.
Итого: обязательной единой паспортной системы не было, крестьянин мог прожить всю жизнь на одном месте без паспорта, но для переселения в другое место он должен был получить разрешение, которое и фиксировалось в выдаваемом ему "виде на жительство"/"паспортной книжке".
Ну и?.. В чём разница с советской системой?