Ладно, давайте разбираться. Во-первых, 32-й год - это начало индустриализации, коллективизация к этому моменту уже завершилась, её пик - 29-й год. И это не спроста. Последовательность имеет простую и чёткую логику: 1) коллективизация позволяет за счёт резкого повышения эффективности с/х производства освободить массу рабочих рук, которые 2) можно будет переселить в города и использовать в последующей индустриализации. И именно для учёта и контроля этой новой городской массы и были введены паспорта. Введены в городах, т.е. там, где требовался контроль. В деревнях колхозники сами следили за собой внутри общины, в городах таких общин не было. И именно этот самый массовый способ "вырваться из деревни" - приехать в город и устроиться на завод - вы почему-то упустили. У советской власти не было цели оставить людей в деревне - люди консервативны и сами будут цепляться за родные места, даже если переезд явно выгоднее (для примера возьмите современные моногорода - народ возмущается, бунтует, жалуется, но не уезжает). Цель была прямо противоположная - переселить рабочие ресурсы в город. И эта цель была успешно выполнена.
По поводу взятки председателю. Да, для того, чтобы уехать из колхоза, человек должен был получить соответствующее разрешение у председателя или в местной милиции. Почему? Всё просто: колхозник - это не наёмный работник, это акционер сельхозкооператива. Он, вообще говоря, живёт не на зарплату (и не на "палочки"), а на общие доходы этого кооператива. У него могут быть незакрытые обязательства перед обществом, денежные или трудовые, просто так взять и покинуть его он не может. Поэтому, да, он должен подтвердить отсутствие взаимных претензий, потом может ехать.
Все как то рафинировано у Вас получается. Советская власть, прямо мать родная. Нянчилась она бы с какими то колхозниками. Если усатому требовались люди, он выдирал их в любом количестве, с мясом. Способы рассказать? И о каких обязательствах Вы говорите? Есть барин - местный райком партии, есть управляющий - председатель. Остальные статисты. Никогда в СССР, ни рабочий, ни крестьянин не мог вмешиваться в дела своего производства. И барином и фабрикантом в одном лице была великая КПСС. Всем остальным было дано лишь одно право - с криками "одобрямс" поднимать руку на собрании. Мое мнение прежнее - крестьян кинули с паспортами именно для того, что бы закрепостить, 1929 год,т.н. год Великого перелома - начало коллективизации. В 1933 году в колхозах состояло ( после катастрофического голода 31-32 г.), только 60% крестьян.
Требовались не просто люди, а люди, работающие охотно, с энтузиазмом. Примерно так, как сейчас вкалывают китайцы. Да, с ними "нянчились" - строили рабочие общежития, столовые, помогали с учёбой... А почему бы нет? Это окупается с лихвой.
Вы оцениваете советский период с точки зрения эмоций, это вам мешает увидеть, что власть руководствовалась не какими-то дьявольскими пороками, а простой рациональностью.
Поражаюсь Вашей наивности! Строили общежития.Ура! Только в конце 50-х люди потихоньку стали выбираться из бараков и коммуналок. Столовые! Вы поздно родились и слава Богу не застали этих социалистических "тошниловок". С китайцами сравнение тоже слабое. Менталитеты разные. И секрет их подъема основан не на рабском труде, не на ГУЛАГе. А на раздаче земли крестьянам и на бесстыжей краже у всего мира технологий. Вспомните "Малинексы", "Адидосы", "Паниасоники" и многое-многое другое. В одном я с Вами соглашусь. Если убрать "не", то как раз и получится то, чем эта власть руководствовалась. Мои эмоции здесь непричем. Я думаю, что со временем , Вы измените свое отношение к этому периоду нашей истории. С этим прощаюсь, так как у нас на Дальнем Востоке уже почти час ночи.
no subject
Во-первых, 32-й год - это начало индустриализации, коллективизация к этому моменту уже завершилась, её пик - 29-й год. И это не спроста. Последовательность имеет простую и чёткую логику: 1) коллективизация позволяет за счёт резкого повышения эффективности с/х производства освободить массу рабочих рук, которые 2) можно будет переселить в города и использовать в последующей индустриализации.
И именно для учёта и контроля этой новой городской массы и были введены паспорта. Введены в городах, т.е. там, где требовался контроль. В деревнях колхозники сами следили за собой внутри общины, в городах таких общин не было.
И именно этот самый массовый способ "вырваться из деревни" - приехать в город и устроиться на завод - вы почему-то упустили.
У советской власти не было цели оставить людей в деревне - люди консервативны и сами будут цепляться за родные места, даже если переезд явно выгоднее (для примера возьмите современные моногорода - народ возмущается, бунтует, жалуется, но не уезжает). Цель была прямо противоположная - переселить рабочие ресурсы в город.
И эта цель была успешно выполнена.
По поводу взятки председателю.
Да, для того, чтобы уехать из колхоза, человек должен был получить соответствующее разрешение у председателя или в местной милиции. Почему? Всё просто: колхозник - это не наёмный работник, это акционер сельхозкооператива. Он, вообще говоря, живёт не на зарплату (и не на "палочки"), а на общие доходы этого кооператива. У него могут быть незакрытые обязательства перед обществом, денежные или трудовые, просто так взять и покинуть его он не может. Поэтому, да, он должен подтвердить отсутствие взаимных претензий, потом может ехать.
no subject
no subject
Вы оцениваете советский период с точки зрения эмоций, это вам мешает увидеть, что власть руководствовалась не какими-то дьявольскими пороками, а простой рациональностью.
no subject