a_nikonov: (Александр Никонов)
a_nikonov ([personal profile] a_nikonov) wrote2014-01-14 09:35 pm

Розы на сырой земле

Герой фильма "Город Зеро" вышел из московского поезда ранним утром. Светало. Стояла поздняя весна или не слишком поздняя осень, как мне кажется, потому что Варакин был в плаще или легком пальто. И вроде бы он ехал на юг. Причем, поезд был проходящим. Так как герой Филатова вышел из вагона рано-рано, и когда добрался до гостиницы еще окончательно не рассвело, значит, проехал он всего километров четыреста от столицы, если сел часов в 8-9 вечера.
Я вчерашней ночью ехал гораздо дольше, и вышел из вагона не на рассвете, а в 10 утра, в небольшом райцентре, который представляет собой поселок городского типа. Точно так же, как в упомянутом фильме, грохнула площадка тамбура у вагонной двери, открыв под собой железную лестницу на низкий перрон, и я спустился в Россию...


Как и инженер Варакин, я был представлен всей головке города-поселка, его лучшим людям.
Встречал меня у вагона замглавы администрации, который мимо стройки, по необъятной грязи, точнее, по доскам и фанеркам, наспех кинутым в грязь (черноземье!), повел меня в моих мягких замшевых желтых ботинках мимо забора, и мимо стройки, и мимо палаток с бутылками к служебной "Шниве". Едва сев в которую, уже через пять минут мы остановились на главной площади - с новогодней елкой и стоящим неподалеку Лениным. Облезлый вождь мирового пролетариата традиционно показывал кепкой чуть выше районной администрации. Наверное, намекал, что власть советская от самого неба, где сидит бородатый Маркс, которого мы ошибочно принимаем за солнце.
Здание администрации годов семидесятых с полами, устланными линолеумом, встретило меня лучезарной улыбкой первой женщины района. Властная женщина с педагогическим образованием и школьным прошлым в анамнезе. Такой смело можно доверить дотационный район! Подписывая при мне какую-то смету, она не поленилась, достала калькулятор, что-то лично проверила, потыкав в пластмассовые кнопки, после чего, убрала казенный калькулятор в довольно потрепанную картонную коробочку, в которой тот когда-то продавался, и подписала документ.
Глава поделилась своей мечтой - она всячески хочет привлечь сюда инвесторов, но международный и даже внутренний инвестор отчего-то не летит на ее зов в район. А на районе, между прочим, есть даже своя политика! Тут одно время разгорался конфликт между главой администрации и мэром городка, который (мэр) гнул свою линию и строил гнусные козни. Конфликт был столь громким, что вышел аж на областной уровень!.. Именно такими словами деструктивную деятельность бывшего мэра и охарактеризовала бережливая глава: "Это все политика! А нам работать надо..."
Ну, а замглавы, встречавший меня на вокзале, и когда-то закончивший областной политех, оказался большим любителем отечественной и краевой истории. Из этого увлечения как-то незаметно выросла его картина мировоззрения, каковой он со мной щедро поделился, раскрывая глаза на Америку, которая, знаете ли, себе на уме!..
А вечером, убивая время до прихода поезда, я зашел в местный ресторанчик, где справляла "именины" антропологическая компания местных жителей. За черным слезящимся окном жирно блестела грязь, освещаемая редкими бледными фонарями, проносились "девятки" и "шестерки", а тут было тепло, и вдумчиво извивались в вечном томном танце здешние девушки под нашу неубиваемую классику - "Белые розы" и другие произведения группы "Ласковый май".
Эти "розы" я месяцем раньше встретил и в Тамбове. А еще там были "Розовые розы Светки Соколовой" - шлягер, который я последний раз слышал в конце 80-х. Блин, где они были все эти годы?
Россия! Где ты была все эти годы?.. Иногда у меня складывается ощущение, что эта угрюмая пердь проспала и революцию 1991-го года, как в позднесоветских анекдотах о провинции, которая слыхом не слыхивала о революции 1917 года.
И еще. Я теперь понял, насколько страшному наказания подвергала царская власть революционеров - ссылке в провинцию...



[identity profile] dpemy4uu.livejournal.com 2014-01-14 05:47 pm (UTC)(link)
Местный краеведческий музей осматривать не предлагали?
P.S. Но самое главное, не встречали ли вы там такого маленького мальчика, который вдруг рассказал вам свои видения? Ну, что то там относительно кладбища и т.п., помните, надеюсь.
Edited 2014-01-14 17:55 (UTC)

[identity profile] jugado.livejournal.com 2014-01-14 05:49 pm (UTC)(link)
Недвижимость решили прикупить?

[identity profile] ko-ko1307.livejournal.com 2014-01-14 05:55 pm (UTC)(link)
Так и не понял чем кончился фильм. Спасся ли Варакин или навсегда завис в городе ?

[identity profile] yoserian.livejournal.com 2014-01-14 06:02 pm (UTC)(link)


[identity profile] fon-butterfly.livejournal.com 2014-01-14 06:06 pm (UTC)(link)
Я теперь понял, насколько страшному наказанию подвергала царская власть революционеров - ссылке в провинцию...

Факт. Помещение в культурно более низкую среду - хуже убийства.

Когда-то после операции лежал я в двухместной палате, на второй койке загорал йуный пейзанин из местности, которая в войну, будучи в глубоком тылу, не подвергалась сплошной оккупации: немцы не до всех деревень дойти смогли, чисто физически. Он ничего не делал, кроме слушания на косоёбом плеере с динамиком в крышке всякой попсы пятого сорта (типа "СуперСборник "Мухосранская Свадьба"!"). Я же, не имея возможности сбежать, гонял в наушниках Пинков и Жарра, и читал - 3-4 книги в день, ибо времени было много.

На третий день пребывания в палате он не выдержал и спросил меня:
- Слушай, как ты можешь столько читать?! Если бы я столько читал - я бы ебанулся!

Колоссальных усилий стоило не заржать или не сказать "Да ты уже!.."

Благо, мы с ним были на равных - по одному. А будь таких пейзан сотня, и не имей я возможности читать? Ебануться пришлось бы мне...
Edited 2014-01-14 18:07 (UTC)

[identity profile] iren-75.livejournal.com 2014-01-14 06:15 pm (UTC)(link)
Самое главное забыли рассказать - нафига вы понадобились замглавы администрации?
Edited 2014-01-14 18:42 (UTC)

[identity profile] tessio76.livejournal.com 2014-01-14 06:16 pm (UTC)(link)
Провинция она везде провинция. В 2010 г. был в Сагине, это небольшой город в глубинке, около 600 км. от Монреаля. Так все было увешано плакатами "Супер-шоу АББА-меморис". И автомобилей старинных на дорогах в провинции можно увидеть больше, чем в Монреале. И не могу сказать, что это плохо, и песни у АББЫ хорошие, и машины антикварные мне нравятся. Жить там, я бы не хотел, но приятно что есть возможность взглянуть на немного другую жизнь, как бы "слетать в прошлое" на выходные.
Edited 2014-01-14 18:32 (UTC)

[identity profile] flybody.livejournal.com 2014-01-14 06:22 pm (UTC)(link)
Тортом в виде вашей головы не угощали?

[identity profile] radw66.livejournal.com 2014-01-14 06:36 pm (UTC)(link)
Еба-ать! Автора посетил когнитивный диссонанс. То он здесь пел о заебательской жизни, в коей блаженствуют все жители заснеженной Гипербореи, теперь нюхнул грустной реальности, в которой его встречают не джентльмены в костюмах от Армани, в которой его не ведут под белы рученьки к "Майбаху" и не развлекают блядями в саунах, не катают на охуенных катерах и вообще всячески не выёбываются и не преклоняются пред великим талантом. К примеру обращаются бережно с казённым калькулятором, а не, закусив сигару, достают из ящика стола красного дерева пачку баксов и бросают перед воодушевленным писателем. На - мол - пишите, дорогой наш, не отвлекайтесь на быт.
Смотри-ка. Москвич сунулся в Россию. Какой широкий жест столичной штучки. Теперь вот озабоченное чесание писательской репы в попытке осознать, как далеко его завела собственная охуелость.
Но ничего, сейчас пошарим глазками и начнём потрясать читателей поразительными изменениями, происшедшими на периферии за 25 лет цветения капитализма.
Ну хоть что-то должно измениться за четверть века, блять!

[identity profile] mike-tsi.livejournal.com 2014-01-14 06:43 pm (UTC)(link)
Сори
Чиста кинц о пра. Валитбь
И то ка а пра то
Умные фключиле моск
А русскем жопа


ПоРУССКИ. Господам еырейской. Нацыональностк. Фперёт
А рускее сасут.

[identity profile] dzhulius.livejournal.com 2014-01-14 06:43 pm (UTC)(link)
Image

[identity profile] smartinvestor.livejournal.com 2014-01-14 06:48 pm (UTC)(link)
Революционер)
Вот такие люди у нас живут) нехер им про либерализм тереть...)

[identity profile] tante0704.livejournal.com 2014-01-14 06:53 pm (UTC)(link)
Александрпетрович у вас все в порядке?

[identity profile] mike-tsi.livejournal.com 2014-01-14 07:04 pm (UTC)(link)
Фпизду
Фильмец чиста чоткий
Ипра одно
Нада атсюда валить.
Чё и зделали.
Маи роттсыенники
И щас у нас чисто чистое поле

[identity profile] debeers-5.livejournal.com 2014-01-14 07:19 pm (UTC)(link)
Фильм не смотрел, да и топик до конца не дочитал.
Хуита какая-то...

[identity profile] razdva-cafe.livejournal.com 2014-01-14 07:24 pm (UTC)(link)
Александр Петрович, а название есть у этого населённого всяким говном пункта?

[identity profile] zagarik.livejournal.com 2014-01-14 07:31 pm (UTC)(link)
Влияние окружения не стоит недооценивать. (с)

Кстати в той, которая "себе на уме" тоже существует абстактно похожий видеоряд:

Edited 2014-01-14 19:48 (UTC)

[identity profile] valerjano.livejournal.com 2014-01-14 08:44 pm (UTC)(link)
Слався Россия, великая Русь.

[identity profile] natali skudina (from livejournal.com) 2014-01-14 09:02 pm (UTC)(link)
Действительно, что пердь. Описание очень напоминает фильм " Город Зеро". Интересна цель поездки в эту пердь? Представила вас там чётко по вашему рассказу- забавно. И грустно.

[identity profile] korvin100.livejournal.com 2014-01-14 09:11 pm (UTC)(link)
Гуру поехал наблюдать СЛЕДЫ своего пришествия.... провалился в снег - не наболюл

[identity profile] pottap.livejournal.com 2014-01-14 10:43 pm (UTC)(link)
Я был в гостях. Там кушал, улыбался. Вернувшись - сразу сел за благодарность. Все описал, что я про них там думал, пока исправно руки пожимал. Пускай теперь читают и смеются, довольные своим гостеприимством.

[identity profile] legenda-blin.livejournal.com 2014-01-15 12:22 am (UTC)(link)
Сегодня, в эпоху интернета, лично для меня особой разницы нет, где жить. Хотя я живу в таком Зажопинске,, что даже в областном центре (Кемерово) на нас смотрят, как на аборигенов.

[identity profile] drneubauer.livejournal.com 2014-01-15 12:48 am (UTC)(link)
Идиллию просто обрисовали. Гаже места чем Москва, трудно представить в России.

[identity profile] dddema.livejournal.com 2014-01-15 06:18 am (UTC)(link)
А теперь представьте в руках у данного населения короткоствол, наркотики и пр.

[identity profile] globalis.livejournal.com 2014-01-15 06:29 am (UTC)(link)
Кстати, в провинции девушки очень ничего себе. Тем более привлекательны, когда "извиваются в томном танце". Очень заманчиво, тем более в ситуации с меланхолией. Чисто для подъёма тонуса.

Page 1 of 2