a_nikonov: (Александр Никонов)
a_nikonov ([personal profile] a_nikonov) wrote2014-03-31 08:30 pm

А можно ли вообще спасти Россию?

Что делать стране, которая хочет быть не только сырьевым придатком? Чем еще она может торговать? В прошлом посте мы убедились, что классическая индустриализация нам не светит: нет крестьян, для которых бросить поле и уйти на завод - за счастье.
Но давайте возьмем роботизированный завод последнего поколения, для которого крестьяне не нужны. Работают одни роботы. И пара человек. Хорошо?
Хорошо. Но и такой завод выгоднее построить:
а) в Китае, потому что там ниже коррупция и не нужно отопление (даже роботы не будут работать при 30-градусном морозе),
б) в Америке, потому что это единственная страна (исключая Канаду), где за последние годы упала цена на энергоносители и упала весьма прилично. Это - великий стимул для бизнеса! Поэтому и происходит там реиндустриализация. А в России, которая продает газ и обладает его крупнейшими запасами, цена на газ не падает, а растет каждый год. Так что перспектив на пришествие даже роботизированных заводов у нее никаких.
Имеете иное мнение? Как будем спасать многострадальную?

[identity profile] ich-doctor.livejournal.com 2014-04-01 08:54 am (UTC)(link)
В общем-то все да, кроме одного момента по п. 1.
Если облагать 15% нераспределенную прибыль предприятия, то с одной стороны поступление такого налога может быть небольшим. Как запустить прибыль в оборот и "слить" на безналоговый (по вашему же предложению) ФОТ, полагаю, никому, кто хоть как-то знаком с бухгалтерией и финансовым управлением, объяснять не нужно. С другой стороны обложение налогом нераспределенной прибыли затрудняет аккумулирование средств предприятия для последующего вложения, например, в покупку другого предприятия. И так, и так нехорошо. Не лучше бы тогда ввести какой-то мизерный но оборотный налог?

[identity profile] stekolnik.livejournal.com 2014-04-01 04:47 pm (UTC)(link)
Как вы ее сольете? Получается, что по бумагам прибыль компании всегда должна как минимум уходить в ноль. А поскольку других налогов больше нет, то вся бухгалтерия значительно упрощается, соответственно уклонение достаточно легко вычисляется. Никто не говорит, что необходимо платить сразу, скажем, можно устанавливать определенный срок или там определенную сумму прибыли, в течение которых недавно созданное предприятие вообще ничего не платит.
Аккумулирование средств не усложняется, а упрощается. Сами подумайте, ваша компания платит только 15% с прибыли и больше ничего: никаких НДСов, никаких пенсионных и прочих отчислений (об этом физ. лицо само заботится), 15% вычета это 85% чистой прибыли, которую организация вольна тратить по своему усмотрению.
Поскольку территория страны становится по сути налоговой гаванью, в нее неизбежно потекут инвестиции из других стран, соответственно мы получаем мощный экономический рост и доход бюджета в перспективе многократно возрастает.

[identity profile] ich-doctor.livejournal.com 2014-04-02 10:31 am (UTC)(link)
Как солью? Регламента по зарплатам/премиям нет? Нет. Дальше все просто.
Предприятие частное, владельцы на нем числятся в штатном расписании, за ними закреплены должности. Занимаемые должности (согласно контракту) подразумевают премии. Предположим, месячные (что сложновато) или квартальные (что проще). Вот по итогам квартального баланса и назначаются премии, на которые уходит вся нераспределенная прибыль предприятия. ФОТ (через который, согласно бухгалтерии, идут и премии тоже) налогом не облагается. И получается, что чем выводить прибыль через дивиденды с обложением их в стадии нераспределенной прибыли 15%, ее можно вывести зарплатами и премиями под 0%. И это будет законно. Согласно тем правилам игры, которые вы предложили. Что забавно, даже если вводить прибыль в оборот, то по годовому балансу это будет выгоднее сделать как взносы владельцев на увеличение уставного капитала...
15% с нераспределенной - очень нехилая ставка. В той же Эстонии это 0%. НДС платится только конечным потребителем (это налоговая нагрузка покупателя), при b2b (~70% всего финансового оборота) он пофигу. Ну да, учет проще, и цены для розничного потребителя (находящегося внутри вашей юрисдикции) приятнее.
Кстати говоря, если нераспределенная прибыль является объектом налогообложения, то возникает необходимость сдачи годового баланса для всех субъектов предпринимательства. Вот вам и "упрощенный бухучет". До недавнего времени те, кто сидит ну УСН были от этого избавлены. ИП на УСН избавлены до сих пор. По вашей же системе получается, что и ИП (частные предприниматели, самозанятые граждане - в разных юрисдикциях по-разному, но суть одна) будут вести учет в полном объеме. Кроме того, по году у таких физлиц может набегать очень неплохая сумма для уплаты налога. Ну или нужно давать возможность физлицу списывать все, что его душа пожелает (по той же Гонг-Конгской схеме).
Так что на счет "налоговой гавани" вы пока несколько погорячились. Но, кончено же, если образующее предприятие будет выводить деньги с "дочки" в виде тех же роялти и тому подобного, то может быть вполне... И наращивание основных фондов в виде капитальных вложений тоже при такой системе налогообложения - 15% с нераспределенной и все - тоже может оказаться привлекательным. Но для производств...

[identity profile] stekolnik.livejournal.com 2014-04-02 02:01 pm (UTC)(link)
Вы тогда что предложите?

[identity profile] ich-doctor.livejournal.com 2014-04-02 03:17 pm (UTC)(link)
Я бы использовал систему или в виде снятия налога с прибыли брутто, или мелкого процента с оборота. И возможность выбора между двумя системами налогообложения без одновременного применения. Собственно, это практически повторяет УСН, которая была с самого начала, но без нагрузки на ФОТ и без ограничения по обороту и численности сотрудников. Частоту сдачи отчетности и сроки выплаты налогов можно сделать изменяемыми от объема оборота. Саму сдачу отчетности сделать через Сеть. Во-первых это избавляет от очередей в отделениях ФНС, во-вторых - позволяет контролировать сроки, в третьих - при простой бухгалтерии позволяет на маленьком предприятии вести и сдавать ее кому угодно.
А да, чуть не забыл. Если разработчики из госорганов (существующие на деньги налогоплательщиков) вдруг решат сделать свои продукты работающими исключительно под Windows, то считать это лоббированием интересов отдельной компании и проявлением коррупции. Карать за это соответственно.