a_nikonov: (Александр Никонов)
a_nikonov ([personal profile] a_nikonov) wrote2014-03-31 08:30 pm

А можно ли вообще спасти Россию?

Что делать стране, которая хочет быть не только сырьевым придатком? Чем еще она может торговать? В прошлом посте мы убедились, что классическая индустриализация нам не светит: нет крестьян, для которых бросить поле и уйти на завод - за счастье.
Но давайте возьмем роботизированный завод последнего поколения, для которого крестьяне не нужны. Работают одни роботы. И пара человек. Хорошо?
Хорошо. Но и такой завод выгоднее построить:
а) в Китае, потому что там ниже коррупция и не нужно отопление (даже роботы не будут работать при 30-градусном морозе),
б) в Америке, потому что это единственная страна (исключая Канаду), где за последние годы упала цена на энергоносители и упала весьма прилично. Это - великий стимул для бизнеса! Поэтому и происходит там реиндустриализация. А в России, которая продает газ и обладает его крупнейшими запасами, цена на газ не падает, а растет каждый год. Так что перспектив на пришествие даже роботизированных заводов у нее никаких.
Имеете иное мнение? Как будем спасать многострадальную?

[identity profile] tessio76.livejournal.com 2014-04-01 08:14 pm (UTC)(link)
>>"В гугле забанили?"
Этот вопрос тоже следовало вам задать, иначе как объяснить ваши беспочвенные фантазии.

>>"В этом ЖЖ в комментариях был рассказ про одного предпринимателя"
Какая надежная платформа для экономической теории.

>>"http://voprosik.net/"
Еще один надежный и достоверный источник информации, но вы, кажется, даже с ним не ознакомились.

>>"Вы, видать, малограмотный, если не знаете, что послужило толчком для реиндустриализации в США."
Вы, видать, вообще неграмотный, если вместо того, чтобы почитать мнения специалистов и ознакомится со статистическими данными, сочиняете сказки про то, что "послужило толчком для реиндустриализации в США" и выдаете свои фантази за реальность. Хотя, понять можно, "чукча - не читатель, чукча - писатель". Или еще одна добрая фея к вам прилетала, теперь не гомосексуальная, а энергетическая?
Журнал The Economist, к сожалению, не знаком с сайтом "вопросик.нет" и с жежешками всяких дурачков-"писателей", поэтому в статье "Reshoring manufacturing. Coming home" про "весьма приличное (и даже 3-х кратное) падение цен на энергоносители" ничего не пишет, но зато пишет, что возврат производства из Китая в США обусловлен изменениями абсолютной и удельной стоимости рабочей силы, а именно, ростом ее стоимости в Китае и высоким уровнем автоматизации современного производства, который позволяет снизить ее удельную стоимость в США. Все это, учитывая финансовые и временные затраты на логистику и транспортировку из Китая, подталкивает фирмы к возврату производства в Америку.

>>"Падение цен на газ - за последние десять лет почти в три раза."
Вы сами-то по ссылке, которую дали, ходили? В соответствии с ней с 2007 по 2012 для коммерческих потребителей цена на газ снизилась с 11.34 до 8.13 $/тыс. куб. фт., т.е. на 28,3%, а вовсе не в три раза.
А вот официальные данные от правительства США:
http://www.eia.gov/dnav/ng/hist/n3020us3a.htm
Снижение цены к настоящему моменту (8,13 $/тыс. куб. фт.) от исторического максимума (12,23 $/тыс. куб. фт.) около тех же 30%, а не ваших фантазийных "3-х раз". При этом цена все равно раза в полтора выше, чем была в 90-х (до скачка в начале 2000-х), когда производство потекло в Китай.
Сравниваем с Россией, цена для конечного потребителя, например, в Ростовской области (это для населения, оптовая должна быть дешевле): 4980,02 руб./1000 куб. м
http://rst.donland.ru/Default.aspx?pageid=118788
Переводим в куб. фт. и доллары, получаем 4,03 $/тыс. куб. фт. (против 8,13 $/тыс. куб. фт. в США).

Ну по крайней мере до вас уже дошло, что несколько снизились цены не на энергоносители вообще, а именно на природный газ, и не столь сильно, как вы фантазировали. При этом, в рамках рассматриваемой темы (высокотехнологичная реиндустриализация) цена на газ мало о чем говорит без ответов на другие заданные вопросы:
Какой энергетический баланс сравниваемых стран? И существующего промышленного сектора?
Какой энергетический баланс для новых высокотехнологических производств?
Какова доля расходов на энергию (по каждому виду в балансе) в бюджете таких производств?
Да, и что вы там про Канаду бубнили?
Откуда вы высосали ваши фантазии и глубокомысленный вывод, что из-за них "перспектив на пришествие даже роботизированных заводов никаких"?
Edited 2014-04-01 20:26 (UTC)

[identity profile] a-nikonov.livejournal.com 2014-04-01 08:56 pm (UTC)(link)
"мнения специалистов", говорите? Это явно не вы! Для вас оказалось новостью даже трехкратное снижение цены на газ в Америке.
Но я, в отличие от вас, за мнениями специалистов слежу. И недели три назад имел беседу с член-корром АН, специализирующемся на энергетике, по этому поводу.

"Пока развитие добычи сланцевого газа напрямую сказалось только на рынке Северной Америки и проявилось только в одном — резком снижении внутренних цен на газ в США. В 2012 г. они составили в среднем 102 долл./1000 м3, снизившись за 4 года в два раза."

"...отмечается со ссылкой на Financial Times, к январю 2014 года цены на газ снизились по сравнению с серединой 2013-го на 50%, а по сравнению с четвертым кварталом 2013 года - на 10%.
К концу 2013 года газ на внутреннем рынке США можно было купить в три раза дешевле, чем в Европе, и в шесть раз дешевле, чем в Японии."

[identity profile] tessio76.livejournal.com 2014-04-01 09:22 pm (UTC)(link)
>>"мнения специалистов", говорите?"
Говорю, и даже привожу ссылки на них.

>>"Это явно не вы"
:-) Ох ты ж, "придется переквалифицироваться в управдомы", раз дурачек-"писатель" не считает меня специалистом. Так вы можете что-нибудь кроме добрых фей привести в поддержку своих тезисов? Можно специалистов из АН.

>>"Для вас оказалось новостью даже трехкратное снижение цены на газ в Америке."
Конечно, оно же только в вашем больном воображении существует. Или вы таки можете подтвердить это?
Я же вас спросил уже, вы откуда свои писульки высосали? И как они соотносятся с приведенными выше официальными данными США? Ссылки, пожалуйста.
А то, хрен знает, с кем вы три недели назад бухали, кто из собутыльников вам академиком представился, и что в пьяном угаре наговорил, или что вам с перепою померещилось.