a_nikonov: (Александр Никонов)
a_nikonov ([personal profile] a_nikonov) wrote2014-03-31 08:30 pm

А можно ли вообще спасти Россию?

Что делать стране, которая хочет быть не только сырьевым придатком? Чем еще она может торговать? В прошлом посте мы убедились, что классическая индустриализация нам не светит: нет крестьян, для которых бросить поле и уйти на завод - за счастье.
Но давайте возьмем роботизированный завод последнего поколения, для которого крестьяне не нужны. Работают одни роботы. И пара человек. Хорошо?
Хорошо. Но и такой завод выгоднее построить:
а) в Китае, потому что там ниже коррупция и не нужно отопление (даже роботы не будут работать при 30-градусном морозе),
б) в Америке, потому что это единственная страна (исключая Канаду), где за последние годы упала цена на энергоносители и упала весьма прилично. Это - великий стимул для бизнеса! Поэтому и происходит там реиндустриализация. А в России, которая продает газ и обладает его крупнейшими запасами, цена на газ не падает, а растет каждый год. Так что перспектив на пришествие даже роботизированных заводов у нее никаких.
Имеете иное мнение? Как будем спасать многострадальную?

[identity profile] ich-doctor.livejournal.com 2014-04-02 03:17 pm (UTC)(link)
Я бы использовал систему или в виде снятия налога с прибыли брутто, или мелкого процента с оборота. И возможность выбора между двумя системами налогообложения без одновременного применения. Собственно, это практически повторяет УСН, которая была с самого начала, но без нагрузки на ФОТ и без ограничения по обороту и численности сотрудников. Частоту сдачи отчетности и сроки выплаты налогов можно сделать изменяемыми от объема оборота. Саму сдачу отчетности сделать через Сеть. Во-первых это избавляет от очередей в отделениях ФНС, во-вторых - позволяет контролировать сроки, в третьих - при простой бухгалтерии позволяет на маленьком предприятии вести и сдавать ее кому угодно.
А да, чуть не забыл. Если разработчики из госорганов (существующие на деньги налогоплательщиков) вдруг решат сделать свои продукты работающими исключительно под Windows, то считать это лоббированием интересов отдельной компании и проявлением коррупции. Карать за это соответственно.