http://ich-doctor.livejournal.com/ ([identity profile] ich-doctor.livejournal.com) wrote in [personal profile] a_nikonov 2014-05-14 06:38 am (UTC)

Ссылочку про космонавтику поправь. Ведет в никуда...
Честно? Нет. Без заключения инженеров, юристов и (а это главное) знакомства с командой вопрос об инвестировании в технологии в принципе не рассматривается.
Как обычно происходит вопрос привлечения средств под идею...
Для начала разговора об инвестировании: действующая модель есть? Есть ли патент? Если есть, то, пожалуйста, ссылку на него (благо, уже не первый год "пробить" патент можно по сети) для ознакомления с формулой изобретения. Действующую модель потребуется продемонстрировать потенциальному инвестору и его специалистам.
После этого будет довольно долгое "обжевывание" вопроса коммерческого потенциала данной идеи. Если этот вопрос будет решен положительно, то начнется подсчет бюджета для первого этапа. Предположим, посчитали, пришли к выводу "да, деньги на это есть и есть откуда взять дополнительное финансирование".
Потом ищутся те, кто захочет поучаствовать на втором этапе. Заметьте, изобретатель пока не увидел ни копья. Ни в виде вложений, ни, тем более, доходов.
Так, потенциальных участников второго этапа нашли. ОК. Только теперь начинается влив средств в постройку прототипа. В том числе - эксперименты, которые будут неизбежны. Обычно денег съедается куда больше, чем планировалось и потому на этом этапе сдыхает изрядная куча проектов. В том числе и из-за плохой инженерной оценки изобретения.
Если прототип сделан и техпроцесс производства (желательно, с уже существующими производственными технологиями до уровня "поставил и включил") более-менее отлажен, то можно начинать этап ввода в серию. Вот тут и будут нужны люди, которые обозначили свой интерес поучаствовать "когда все будет готово". На самом деле, оно все еще нефига не готово и все только начинается. Но считается, что самый сырой период пройден и инвестиция возможна. Это - венчурная инвестиция! И она возникает только на этом этапе. Все что ранее - чистая авантюра и (чаще всего) "пролет по бабкам". Хотя, бывает "выстреливает". Но это 1/(хрен его знает, но точно больше тысячи). И вероятность выстрела зависит от команды и реальности инженерной идеи, ее проработки. На этапе, когда возможна венчурная инвестиция (я его условно называл "вторым"), команда уже более-менее сформирована и инвестор может составить свое представление о том, что от нее ждать. Сколько хороших идей было похоронено из-за плохого управления - сказать страшно...
Вот так (примерно, все люди разные, но стереотип решения подобных задач тоже подобен) это выглядит с точки зрения инвестора.
Если бы я имел желание / возможность поучаствовать деньгами в транспортных технологиях, то, пожалуй, подумал бы о инвестиции в "Касатку" или "Стрижа". "Касатка" уже существует на уровне прототипов и вопрос стоит, в основном, в разработке рынка. "Стриж" существует пока только как идея и груда чертежей, но за ним стоит хорошая команда и идея сама по себе офигительная с уже совершенно четким рыночным потенциалом в несколько апельсинов минимум.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting