Jun. 20th, 2016

a_nikonov: (Александр Никонов)
Едва шасси коснулись бетонной полосы, я, пользуясь коротким пребыванием в России между прилётом из Германии и отлетом в Грецию, кинулся активно улучшать родину. А именно: сходил сегодня на одну программу одного центрального телеканала, где обсуждался вопрос о Крыме. Моя позиция по Крыму вам известна, я ее активно озвучивал и пишу не по этому поводу. А по поводу дел кулуарных и на голубом экране не представленных.
Программа сегодняшняя строилась в обычной телеманере - две противоборствующие стороны напротив друг друга. Так вот, напротив меня сидел и поддерживал "крымнашистов" давнишний мой хороший знакомый, государственный человек высокого полёта. А после программы он подошел ко мне, пожал руку, поблагодарил за позицию и сказал буквально следующее:
- Слушай, я сам бы с радостью сел на твою сторону, но ты же понимаешь, когда дети в заложниках...
Он не имел в виду, что Путин буквально держит его детей в узилище с кандалами на шее. Он имел в виду общую ситуацию в стране и зависимость своего семейного благополучия от поддержки правящего режима.
И уже руля домой я вдруг подумал, что при следующем президенте, когда придет время снимать с России удавку санкции, то есть решать крымский вопрос, все те знакомые нам по телеэкрану "эксперты", которые сейчас рвут глотку за "крымнаш", неожиданно и с большой охотой (тем большей, чем сегодня их больше прессуют) вдруг начнут говорить совсем другие вещи - что, мол, конечно, так-то оно так, но:
- проблема это сложная и неоднозначная,
- возможные юридические нюансы,
- вопрос с полуостровом был решен прежней властью слишком поспешно и потому не вполне корректно с международно-юридической точки зрения и требует уточнений и дополнительных рассмотрений на предмет разрешения правовых коллизий,
- и вообще...
a_nikonov: (Александр Никонов)
Что общего в фильмах "Бен Гур" и "Воровка книг"? Не только то, что это историческое, то есть костюмированное кино, где до мелочей воссоздана эпоха (в первом случае - Древний Рим, во втором - Германия тридцатых-сороковых годов), отчего смотреть фильм красиво и интересно с точки зрения окунания в детали времени. Но еще одно общее у двух этих кинополотен - художественный приём, когда похождения героев происходят на фоне всем известных исторических событий. То есть на переднем плане разыгрываются какие-то личные трагедии героев, а громовой гул истории - всего лишь фон для этого, задник, декорация. Герой стискивает кулаки по поводу своих бытовых проблем, а где-то на заднем плане за его спиной проводят на казнь Христа или громят прикладами винтовок витрины. Иудейский романизированный аристократ деловито встречает караван с товаром, а его слуги шушукаются о новом пророке; немецкая девочка учится читать в приемной семье, а тут как раз взвились кострами синие ночи - нацисты жгут книги, а ей книг жалко, у нее всего одна, да и та "Справочник могильщика".
Посмотрите оба фильма. Если вы не говно, вам понравится.

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios