"Сравнительный анализ: расходы бюджета на госаппарат в развитых странах – 11%, в России – 43% (цифры приведены в статье экс-министра экономики РФ А.Нечаева). И это в рентной экономике, где основной драйвер пополнения госказны - доходы от продажи углеводородов. Правда, есть и "алогичность" в этой схеме. Так, цены на нефть падают, а вот расходы на госаппарат возрастают. Однако, загадка России..."
нет уже особой разницы, дойдёт или нет. 42.7 - тоже немало. просто это могло бы стать поводом для смены экономической политики. однако, ширнармассы продолжают идиотничать и орать про рюзкэмир и шанмырк. так что в следующий заход жижи вниз, а это будет 30$, гондур ждёт голод и реки крови.
Итак, считаем. Пик предстоящего погашения долга в течение квартала (декабрь—февраль) — 51 млрд долларов; пусть нерефинансируемая часть составит 30 млрд. Потери от снижения цены на нефть на 50% считаем с эластичностью экспорта по цене нефти (0,71), тогда от снижения цены вдвое экспортная выручка теряет 35,5%, или примерно 47 млрд долларов против второго квартала 2014 года. Компенсировать эти 77 млрд за квартал мы можем сокращением импорта товаров и услуг (турпоездок), сокращением услуг гастарбайтеров (переводы составляют несущественные 2–3 млрд долларов в квартал) и сокращением активного сальдо текущего счета. Предположим, последний сократится до нуля с сезонно скорректированных 20 млрд долларов, которые наблюдались во втором и третьем кварталах. На импорт в итоге должно прийтись снижение на 54–55 млрд долларов в квартал (из 117 в третьем квартале, считая с услугами). Эластичность импорта по реальному курсу рубля к доллару оценивается как 1,27 (по регрессии с переоценкой импорта в постоянные доллары и с трендом). Соответственно, указанное снижение импорта отыгрывается снижением реального курса рубля на 36%. При годовой инфляции в 10–15% (вряд ли при таком неблагоприятном сочетании условий она была бы меньше) номинальный курс доллара, отвечающий такому снижению, мог бы составить в середине следующего года 53–55 рубля за доллар. Конечно, никому не должно прийти в голову считать это прогнозом, поскольку тут не учтены, с одной стороны интервенции ЦБ (в частности, спрос на 50 млрд валютного репо, которые, как мы видим, могут компенсировать потери импорта в течение одного наиболее неблагоприятного квартала), а с другой — размеры возможной долларизации.
Тут чья возьмёт, а чья даст. Условно говоря Кудря или Глазья. Послушать Кудрю - ебанёт на 60 за неделю и медленный постепенный отскок. Сделать как говорит Глазья (уже проходили при Чубайсе, валют. корридор и всё такое) можно на 34 вернуть и начать плясать потихоньку до самого дефолта. Главное - знать дату, когда по Глазье захотят сделать, чтобы окешиться вовремя Тут всё продай, у друзей займи, мать зарежь, а имей рубли. И в первый же день валютного коридора озеленись и кричи громче всех какой Путин хороший: "Всё правильно сделал!". Но у Глазьи огромные планы, вплоть до возвращения статьи "восемь-восемь", а это ПП. Полный Путин, короче. И как говорил в старом фильме герой-расхититель социалистической собственности, которого играл Николай Крючков: "Есть деньги на Герцеговину Флор, а курить приходится Север". И паспорта сданы особисту.
"Хочу внести понимание того, каким должен быть курс и насколько важен он для российской промышленности. Реальное укрепление рубля к доллару с 2000 года по сегодняшний день. Считаем на калькуляторе. В 2000 году курс был 27 рублей за доллар. Многие думают, что курс не должен падать. Но есть огромное "НО" - это разница в инфляции в США и России. То есть, если в России инфляция больше, то рубль должен ослабевать к доллару, иначе нас завалит дешёвым импортом, так как издержки производства в России растут быстрее, чем в США.
Так инфляция в России в 2000 году была 20,1%, а в США 3,4%. Разница 16,7%. Таким образом, при статичной экономической ситуации рубль должен был ослабнуть к доллару на эти 16,7%. Но этого не произошло: 2001 год начался с курса 28,17 или рост на 4,3%. Итого с 2000 года по наш день накопленная инфляция в России 372%. Взято тут http://fin-plus.ru/ru/services/inflation Накопленная инфляция в США: 41,6% Разница 331,4%. Что это значит для российского производства: затраты на производство в России выросли с 2000 года в 3,3 раза больше, чем в США! То есть электричество, бензин, налоги, транспорт и т.п. Это я беру в среднем для наглядности, чтобы проще было понять и не уходить вглубь по каждому виду затрат. При чем заработная плата ещё более стремительнее выросла: с 2200 до 32000. Или в 14 раз! http://rusfact.ru/node/5748 Итого: если раньше импорт был дорогой и недоступный, то сейчас зачастую товары российского производства дороги. Отдых за рубежом стал в разы доступнее."
Иными словами, мы слишком расслабились за последние 15 лет, граждане россияне.
Не по теме, сорри, но тоже своеобразный рекорд (правда, не наш): "Под люстрацию попал герой Украины - глава космического агентства, учёный мировой величины" http://amic-polit.ru/ukraina-zachishhaet-uchenyih-pod-zakon-o-lyustratsii-nachali-popadat-akademiki
>Бюджет РФ в рублях. Выше доллар - больше доходы бюджета. >Государство никаким импортом не занимается и почти ничего за валюту не покупает. Расходы бюджета, конечно вырастут, но не критично.
1. Рашка импортирует всё, кроме нефтегаза. Впрочем, бензин импортирует тоже. 2. У корпораций/банков рашки, долгов на 750 ярдов баксов - и баксы эти надо где-то брать...
Россия готовится к полному уходу в рублёвую зону. Скоро, когда почти все лошки скинут рубли и понаберут себе зелёной, ничем не обеспеченной бумаги, вдруг хренак! И 1 рубль сделают равным 1 доллару. Вот тут то все лохи и забегают, а государство пиздец обогатится. Ибо - нехуй! ))
Page 1 of 2