a_nikonov: (Default)
a_nikonov ([personal profile] a_nikonov) wrote2008-05-29 03:58 pm
Entry tags:

Проект "Империя". Часть 5. Цитатник

"...постимперский синдром, ставший одной из тяжелых проблем современной России. Это - болезнь. Россия проходит через ее опасную стадию. Нельзя поддаваться магии цифр, но то, что крушение Германской империи отделяло от прихода Гитлера к власти примерно 15 лет - столько же, сколько отделяет крах СССР от России нынешней, заставляет задуматься... Параллели между Росией и Веймарской ркспубликой проводят часто. Но не все понимают, насколько они значимы. Мало кто помнит, что имперская государственная символика была восстановлена в Германии через 8 лет после краха империи - в 1926 году, в России - через 9 лет - в 2000 г. Не больше и тех, кто знает что важнейшим экономическим лозунгом нацистов было обещание восстановить вклады, утраченные немецким средним классом во время гиперинфляции 1922-1923 гг."
Егор Гайдар "Гибель империи"

"Медицине известен феномен: если человеку ампутировать нногу, ощущение, что она болит, не проходит. То же относится к постимперскому сознанию. Утрата СССР - реальность. Реальность и социальная боль, порожденная проблемами разделенных семей, мытарствами соотечественников за рубежом, ностальгическими воспоминаниями о былом величии... Эксплуатировать эту боль в политике нетрудно. Произнеси несколько фраз, суть которых в том, что "нам нанесли удар ножом в спину", "во всем виноваты инородцы"... и дело сделано. Эти фразы не надо выдумывать самому, достаточно прочесть учебник, посвященный нацистской пропаганде...
Пытаться вновь сделать Россиию империей - значит поставить под вопрос ее существование."
там же

Re: Ужас!

[identity profile] petro777.livejournal.com 2008-05-30 03:44 am (UTC)(link)
"Как пример, часто, они же готовы ругать своё коррупционное правительство, обеспечивая его сырьевую базу своими же взятками."
Ага-ага. Сначала разворачиваются через двойную сплошную. Потом дают инспектору взятку, да еще и гордятся: "Ура! Я Систему наебал! Системе денег не досталось!". А потом ноют: "Что же это все гаишники у нас - взяточники?"

Да вы, бля, взяток не давайте! Вот лично ваш вклад по борьбе с коррупцией!

Re: Ужас!

[identity profile] 7yanin.livejournal.com 2008-05-30 05:50 am (UTC)(link)
А если речь идет о даче взятки как о способе выживания?
Не давать тоже? "Назло маме отморожу уши"?
При жестко выстроенной коррупционной вертикали, когда практически любой жизненно значимый вопрос (вылечить ребенка, определить его же в детсад/приличную школу, уберечь его же от мясорубки под названием "Армия") без взятки "повиснет" разговоры о развороте через двойную сплошную - примитивная демагогия.
Граждан поставили в конкретные условия выживания, любому вменяемому гражданину будет конкретно насрать на красивые лозунги, призыва и судьбоносные "национальные проекты" борьбы с коррупцией (пчелы собрались бороться с медом)))))).

"ЗАПОМНИТЕ: когда вас уговаривают поступиться своими правами ради абстрактного общего блага, вас элементарно «разводят». Не поддавайтесь! Между собой и абстрактным «общим благом» всегда выбирайте конкретных живых себя…. Потому что за болтовней об «общем благе» скрываются не менее конкретные интересы тех, кто хочет ущемить ваши права, нечуть не поступившись своими."
А. П. Никонов

Re: Ужас!

[identity profile] tetrahrenidze.livejournal.com 2008-05-30 09:13 am (UTC)(link)
Два контрольных вопроса, чтобы закрыть примитивную демагогию:
1. Вы когда-нибудь давали взятку автоинспектору? (мой ответ - нет, хотя стаж у меня небольшой)
2. Речь тогда шла о выживаемости?

Да просто всегда легче дать взятку. А вот отстаивать права - так ломает.. это долго... А Вы, похоже, полагаете, что права и их исполнение должны быть вам даны без всяких ваших, или ваших предков усилий?
---
>когда вас уговаривают поступиться своими правами ради абстрактного общего блага

В контексте взяток и нашей беседы: Вас никто не уговаривает. Вас никто не ограничивает в правах. Просто обращаю внимание, что в том числе Ваши личные усилия, поступки, а иногда и жертвы, определяют то, в каком обществе окажутся ребёнки. И не ведитесь на лозунги. В том числе "Не поддавайтесь!". (У Никонова свои конкретные интересы :)). Просто думайте сами о последствиях.

Re: Ужас!

[identity profile] 7yanin.livejournal.com 2008-05-30 09:47 am (UTC)(link)
Два ответа:
1. Нет.
2. Не пресловутые долбоебы с полосатыми палками показатель коррупции. Дались они вам....

Отстаивать права? ГДЕ???? уж не в российским-ли, самом ли неподкупном в мире суде????
Вы мазохист-профессионал?

Да, я полагаю, что права даны без усилий. И, так полагаю не один я. Того же мнения дама по имени КОНСТИТУЦИЯ, и господин Гражданский Кодекс.

И нах мне болтовня типа "за права надоть побороться". Вот уж дудки! В стране вечнозеленыхпомидоров как не борись, один хер. Получишь подачку, и то или вряд-ли, или очень изредка.

Проще сменить координаты на те, где действительно, права даны ПО ФАКТУ ГРАЖДАНСТВА, НЕОТЬЕМЛИМЫ, НЕОТЧУЖДАЕМЫ без законных оснований.
Вот там можно и обязанности исполнять. В виде налогов.
А здесь, извините-подвиньтесь.
Всю первую половину жизни я эти обязанности исполнял, исполнял, исполнял.... до усеру, а таперя хер!
Только в виде налога с моих покупок! Вот на это я готов потратить усилия и поступки - на уменьшение первого, и увеличение второго.

Re: Ужас!

[identity profile] lestesdryas.livejournal.com 2008-05-30 10:28 am (UTC)(link)
Конечно, можно искать свое маленькое человеческое счастье под крылом чужой демократии, но социальную идентификацию еще долго не отменят.

А без усилий никто никому ничего и не давал. Западная демократия и т.н. гражданское общество все-таки не только и не столько результат эффективного индивидульного розосажатия. Все равно без штуки под названием "солидарность" не обошлась и не обходится никакая защита прав.
Важно только отделять "мы" от государства.

http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/06/interview_kleman/%22
/история стран с развитым гражданским обществом показывает, что оно возникает не как чаемое «симфоническое слияние» власти и граждан, а все больше как результат противостояния власти и граждан, защищающих путем объединения свои права перед лицом самоуправной власти. Один из самых известных примеров — английский, где движение граждан, требовавших политических прав, чтобы иметь возможность влиять на власть, и получившее название «чартизм», сумело мирно добиться выполнения своих требований. И это был, возможно, один из первых случаев, когда объединившиеся граждане терпеливо, в течение нескольких десятилетий, добивались выполнения своих требований, не прибегая к традиционному способу борьбы XIX века — восстанию./

Re: Ужас!

[identity profile] 7yanin.livejournal.com 2008-05-30 10:57 am (UTC)(link)
Ок.
Только вот в чем трабл.... очередной шанс заиметь человеческое лицо Россия упустила. Прогарлопанила и проебала. А подавляемое большинство "мы" не чуствует потребности и необходимости в таких элементарных, но важных вещах, как отапливаемый туалет, туалетная бумага и горячее водоснабжение. Я уж не говорю о вовсе пустячных диковинных цацках типа "Свобода слова", "Независимые СМИ", "Честные выборы".

Re: Ужас!

[identity profile] lestesdryas.livejournal.com 2008-05-30 11:21 am (UTC)(link)
Быстро, к сожалению, только кошки родятся.((

Но уже пробуют бастовать на автомобильных заводах.
А в этом году и железнодорожники.
http://community.livejournal.com/dspa/23175.html
http://www.newsru.com/finance/28may2008/zabastovka.html

Re: Ужас!

[identity profile] 7yanin.livejournal.com 2008-05-30 11:32 am (UTC)(link)
Знаете, картошку можно выращивать и за полярным кругом.
Но я, даже живя на Среднем Урале, предпочитаю её покупать.

Re: Ужас!

[identity profile] 7yanin.livejournal.com 2008-05-30 11:11 am (UTC)(link)
Простите, но мне осталось мало жить (по оптимистичным прогнозам лет 15-ть). И я не хочу тратить этот неопределенный остаток вот на ЭТО (http://www.justmedia.ru/news/society/2008/05/20/41140).

Re: Ужас!

[identity profile] lestesdryas.livejournal.com 2008-05-30 11:29 am (UTC)(link)
У вас еще есть ваши розы.)

Re: Ужас!

[identity profile] 7yanin.livejournal.com 2008-05-30 11:34 am (UTC)(link)
О, да!
За окном.
А на подоконнике - книги.
Т. Толстая, А. Никонов, В. Токарева, Е. Гайдар...............