a_nikonov: (Default)
a_nikonov ([personal profile] a_nikonov) wrote2008-05-29 03:58 pm
Entry tags:

Проект "Империя". Часть 5. Цитатник

"...постимперский синдром, ставший одной из тяжелых проблем современной России. Это - болезнь. Россия проходит через ее опасную стадию. Нельзя поддаваться магии цифр, но то, что крушение Германской империи отделяло от прихода Гитлера к власти примерно 15 лет - столько же, сколько отделяет крах СССР от России нынешней, заставляет задуматься... Параллели между Росией и Веймарской ркспубликой проводят часто. Но не все понимают, насколько они значимы. Мало кто помнит, что имперская государственная символика была восстановлена в Германии через 8 лет после краха империи - в 1926 году, в России - через 9 лет - в 2000 г. Не больше и тех, кто знает что важнейшим экономическим лозунгом нацистов было обещание восстановить вклады, утраченные немецким средним классом во время гиперинфляции 1922-1923 гг."
Егор Гайдар "Гибель империи"

"Медицине известен феномен: если человеку ампутировать нногу, ощущение, что она болит, не проходит. То же относится к постимперскому сознанию. Утрата СССР - реальность. Реальность и социальная боль, порожденная проблемами разделенных семей, мытарствами соотечественников за рубежом, ностальгическими воспоминаниями о былом величии... Эксплуатировать эту боль в политике нетрудно. Произнеси несколько фраз, суть которых в том, что "нам нанесли удар ножом в спину", "во всем виноваты инородцы"... и дело сделано. Эти фразы не надо выдумывать самому, достаточно прочесть учебник, посвященный нацистской пропаганде...
Пытаться вновь сделать Россиию империей - значит поставить под вопрос ее существование."
там же

Re: заметки онколога :-)

[identity profile] a-nikonov.livejournal.com 2008-05-31 10:17 am (UTC)(link)
И сколько таких монополистов? Один производит хлеб, другой "Windows", третий бензин.. сотый ваксу... И что? Все могут задрать цены до "максимального предела физического выживания рабочей силы"? Вам чем-то мешает фактический монополизм Билла Гейтса? Цена определячется не монополистом, а рынком. То есть ВЗАИМНЫМ СОГЛАСИЕМ СТОРОН. И при чем тут правительство, которое, по вашему, должно регулировать цены?..

Re: заметки онколога :-)

[identity profile] tetrahrenidze.livejournal.com 2008-05-31 02:47 pm (UTC)(link)
Вы опять демонстрируете отсутствие системного мышления, обнажая примитивное линейное. Хотя наверняка ведь слышали да ещё и болтали про положительные/отрицательные обратные связи, устойчивость, про систему сдержек/противовесов, расходы на систему управления, правила игры и т.п.

Обладатели линейно-простецкого мышления всегда удивляются "Как так? Степной пожар тушить с помощью встречного огня?! Пожар водой тушить надо!"

Всё, что вы обычно рассуждаете про монополии, "рассмотрим системы А и B", "эффективность" - обмусолено и ещё в прошлом веке. Не единым Гайдаром (которого американцы в рамках культурного обмена стеклянными бусами, нафаршировали Хайеком) жива экономическая мысль. Кейс объяснил это Рузвельту ещё при живом дедушке Егор Тимурыча.

>Цена определячется не монополистом, а рынком.
Но при монополизировании, рынка становиться всё-меньше и меньше - об этом речь. Меньше выбора. Меньше "свободы". И стороны взаимно соглашаются уже при других условиях. А у некоторых выбора совсем не остаётся. В 37-году, после монополизации не рынка правда, а власти, случалось, что одна из сторон была согласна засадить пулю в лоб другой стороне, при взаимном согласии. "Партнёр" даже извинения и покаяния произносил частенько. И тоже заявлялось типа "всё определяется рынком..тьфу судом"..

>И при чем тут правительство, которое, по вашему, должно регулировать цены?
Хм.. разве под "госрегулированием" кто-то предлагает чиновникам из правительства перерисовывать ценники?

Есть ведь другие, более эффективные методы. Чтобы повлиять на цены, достаточно повлиять на рынок или на нескольких его игроков. Например, британцы в своё время с помощью флота очень неплохо отрегулировали цены на опиум, чай и другие колониальные товары. Кое-кого пришлось убить, но в общем-то это тоже входит в методы госрегулирования цен (на нефть, например).


Re: заметки онколога :-)

[identity profile] irvara.livejournal.com 2008-05-31 10:57 pm (UTC)(link)
Вакса ни на что не влияет. А есть ценообразующие товары.Как только бензиновый коллективный монополист задирает цену на бензин,цена поднимается на все товары (инфляция). В цене любого товара есть "бензиновая" составляющая - на машинах привозят. Вот и получается : за алчность одних расплачиваются все. Кстати, во многих странах государство регулирует бензиновые цены. И это правильно.
И не порите чепухи про "взаимные согласия". Какие могут быть "взаимные согласия" между хищниками и травоядными :-) ?

Re: заметки онколога :-)

[identity profile] a-nikonov.livejournal.com 2008-06-01 05:29 am (UTC)(link)
Регулирование цен - в принципе неправильно. Во-первых, потому, что, цены до бесконечности задирать нельзя - только до предела согласия, который определяется рынком (и здесь совешенно неважно, кто просит цену - монополист или десять разных хозяев, цена регулируется не имим, а спросом.)
Кстати говоря, рост цен не так уж плох для всего общества. Потому что чем больше прибыли получит производитель, тем больше получит и бюджет (через налоги). А бюджетные деньги распределяются в том числе и малоимущим.

Re: заметки онколога :-)

[identity profile] irvara.livejournal.com 2008-06-01 10:18 am (UTC)(link)
Вы очень невежественны в экономике (ещё и кичитесь этим). Не сталь со сплавами надо было изучать и не сплетни знакомых - чтобы разбираться в этом, а серьёзных экономистов. Можно над каждым вашим "изречением" повеселиться.Времени жалко.
Простенький пример.Описанная вами цепочка загоняет в тупик : выше цены - больше надо малоимущим выделять из бюджета - выше -больше и т.д. - "бульон из яиц".
Также как от закона всемирного тяготения никуда не деться в физике, есть и железно действуюшие законы в экономике и бизнесе,которые нельзя игнорировать. "Самотёк" здесь не катит.Ценообразующие товары должны быть под контролем социума. А ваксу можете продавать хоть за миллион :-)

Re: заметки онколога :-)

[identity profile] a-nikonov.livejournal.com 2008-06-01 10:24 am (UTC)(link)
Простенький пример.Описанная вами цепочка загоняет в тупик: ниже цены - меньше перепадает малоимущим из бюджета, ниже - меньше и т.д. - "бульон из яиц".

"Ценообразующие товары должны быть под контролем социума"
- Зачем? Чтобы дефицит был?

Re: заметки онколога :-)

[identity profile] irvara.livejournal.com 2008-06-01 11:35 am (UTC)(link)
Опять пальцем в небо (там уже дырка,наверное,большая :-). Обратное неверно. Не растут цены на жизненно важные продукты - нет нужды государству постоянно увеличивать пенсии и пособия.
Простой торговец арбузами на вопрос, почему бы не снизить цены и не распродать быстро товар, ответил бесхитростно: а мне лучше продать один арбуз по 50 рублей,чем десять по 5, работы меньше,а прибыль -та же. Примитивная арифметика.
С арбузами - хрен с ними,и без них проживём.Другое дело - жизненно важный товар,на который монополист искусственно задрал цену. Хочешь-не хочешь - купишь (а для таких, как вы, это будет доказательством спроса :-)), просто человек будет вынужден отказать себе во многом другом. Что мы и видим сплошь и рядом.
Всё-таки раскручиваете меня на ликбез по политэкономии :-)

Re: заметки онколога :-)

[identity profile] a-nikonov.livejournal.com 2008-06-01 11:46 am (UTC)(link)
Если человек отказывает себе в другом, значит, производитель "другого" терпит убытки, а инвесторы вкладывают в то, что приносит деньги - разрушая монополию и снижая цену на товар.
Само словосочетание "искусственно задоанная цена" бессмысленно в усолвиях рынка. Вещь стоит ровно столько, за сколько ее можно продать.

Re: заметки онколога :-)

[identity profile] irvara.livejournal.com 2008-06-01 12:13 pm (UTC)(link)
Мне уже неловко становится беседовать на таком уровне (не дай бог, однокашники по экономфаку прочтут):-).
..инвесторы ..разрушают монополию..Любой капиталист стремиться к монополии (кому на фиг конкуренты проклятые нужны). Это общество через правительство должно разрушать монополию, создавая тем самым реальные условия для рынка.
Где вы здесь рынок видели? Базар есть,но не рынок. Откаты,взятки за организацию любого дела, подмятые под "конкретных" хозяев целые отрасли - не смешите мои носки..
И кирпич можно продать за миллион,если встретить с ним "покупателя" в подворотне:-)
А инвесторы вкладывают в то,что приносит не просто большие деньги,а ещё и быстрые деньги. Поэтому с удовольствием предпочтут публичный дом театру. С ними всё ясно.
А вот что нужно обществу ? Это другой вопрос.

и кстати

[identity profile] a-nikonov.livejournal.com 2008-06-01 05:31 am (UTC)(link)
http://www.razgovor.org/special/article406/

Re: и кстати

[identity profile] irvara.livejournal.com 2008-06-01 10:02 am (UTC)(link)
В ссылке мне понравились.. комменты, а сами вы, как обычно, порете чушь. В комментах много вам уже об этом сказали. Могу только добавить : "Не путайте свою шерсть с государственной". Сказочное обогащение кучки нуворишей и чудовищное расслоение общества - это совсем не благо для любого социума (как вы по-глупости утверждаете).

Re: и кстати

[identity profile] a-nikonov.livejournal.com 2008-06-01 10:20 am (UTC)(link)
Комментарии очень слабые, кстати. И если вы этакую интеллектуальную немочь полагаете умом, значит, и сама такая... Малро кто там вооюбще понял мысль. Этим дуракам кажется, что квартиры в Егимпте покупают только нувориши. Да самые обычные россияне!

Re: и кстати

[identity profile] irvara.livejournal.com 2008-06-01 11:18 am (UTC)(link)
Да, многие люди не умеют формулировать мысли,но всё равно понять то,что они хотели выразить - можно.
Ваша проблема - неумение за внешними мелкими признаками (прыщиками) видеть большую болезнь (сифилис):-). То,что россияне покупают квартиры в Египте - это свидетельствует о бедности Египта, а не о богатстве россиян. Кстати, только недавно опять пожила там пару неделек и специально вентилировала этот вопрос - всё,лафе приходит конец (египтяне тоже не дураки). А вот то,что россияне в Москве не могут уже купить квартиру (даже крупные менеджеры,не бомжи) - это свидетельство глубокой болезни. Монополисты (ваши любимые) полностью подчинили себе строительный рынок Москвы, организовав себе фантастические, неслыханные в мире прибыли (от 300%!).

Re: и кстати

[identity profile] 7yanin.livejournal.com 2008-06-01 04:12 pm (UTC)(link)
"Сказочное обогащение кучки нуворишей и чудовищное расслоение общества"

То-то в супермаркетах Ашанах-шмашанах не протолкнуться.... особенно удручает чудовищная бедность престарелых граждан толкающих телеги доверху заполненные (отнюдь не лапшой из муки третьего сорта!). "И откуда взялось столько силы в руках?" (с)
А из всяческих ОБЕй как не поглядишь, пенсы-дачники тащат кадушки с дорогущими голландскими хвойниками. Наверно голодают, хвою, видать, собрались в рацион включать....

А перед новогодними праздниками местный телевизор уверял, что ювелирные бутики не успевают золотые урашения подвозить - слоёный социум сметал все подчитую...

Ай-Ай-Ай... Как страшно жить.... при чудовищном-то раслоении....

Re: и кстати

[identity profile] a-nikonov.livejournal.com 2008-06-01 04:17 pm (UTC)(link)
Точно-точно. Мой папенька-пенсионер, намазывая икру на хлеб и разливая коньяк, тоже недавно переживал, как плохо жить пенсионерам в России.

Re: и кстати

[identity profile] irvara.livejournal.com 2008-06-02 12:08 am (UTC)(link)
Не судите по "потёмкинским деревням". Если в европах - что Париж,что маленький городишко - никакой разницы в уровне жизни нет, то у нас в двух шагах от крупных центров - уже голь и нищета.Все экономисты и социологи говорят о недопустимо высоком расслоении населения.Надо не только розы разводить,но и читать публикуемые исследования :-).
Кроме того,всё наше нынешнее изобилие висит на соплях. Соскочим с нефтяной иглы или устроят нам развлекуху " а-ля-дефолт-98" и сразу радужная пелена с глаз сползёт.Экономика наша ничем кроме природных ресурсов не поддерживается.А сейчас "пир во время чумы", вот " свинья и радуется : хозяин заботится о ней,кормит...".А мясокомбинат ждёт...

Re: и кстати

[identity profile] 7yanin.livejournal.com 2008-06-02 04:13 am (UTC)(link)
"нас в двух шагах от крупных центров - уже голь и нищета."
Да. Ужос!
А еще беспробудное пианство, безразмерная леность, перманентная сонность и вечная празность.
Может что-то в крупных центрах поменять? для устранения различий....
А серьезно - этот Ваш плакатный вопль (http://www.hi-it.ru/images/stories/content/posteri_fotooboi/big/plakat_sovetskiy_plakat_2284.jpg), лишний раз подтверждает тезис Вашего же оппонента Никонова о цивилизационных раскладах город/деревня (http://www.hi-it.ru/images/stories/content/posteri_fotooboi/big/plakat_plakat_2250.jpg).

"Все экономисты и социологи говорят о недопустимо высоком расслоении населения"
Болтать можно что угодно. Особенно на возмездной основе.
Кроме того, это ведь как взвешивать.
Кому-то жемчуг мелковат, а кому-то Фаберже дороговат. Вот и все расслоение. А колдыри колдырями и останутся, сколько правительство не тужься, перекачивая деньги из кармана имущих на соцпрограммы в пользу пьяни и вечных оборванцев.

"Соскочим с нефтяной иглы или устроят нам развлекуху " а-ля-дефолт-98""
Будем переживать по мере поступления неприятностей (с)

" сейчас "пир во время чумы""
Ой, Вы уже выберите что-то одно.
Либо пир, либо чудовищная бедность.
Или, разносите их хотя бы через один абзац. Может, проканает.

Re: и кстати

[identity profile] irvara.livejournal.com 2008-06-02 06:52 pm (UTC)(link)
"В твоих словах есть всё - помимо смысла".
Если бы не разгребаемое вами говно и не выращиваемые розы - общение с вами давно бы потеряло смысл. Но попробую ещё.Навалили всё в кучу. Да пьянство,да многое другое. Пусть дохнут? Или попробуем что-то сделать? Когда-то и вы какали в пелёнки и требовали обучения и воспитания.Нашелся ведь кто-то,кто этим занялся...раз вы сейчас розы выращиваете.Шкурность - вот тормоз цивилизации.
Вы многое не поняли в моих высказываниях.Как вы пережили дефолт "по мере поступления"? Думаю,как вся страна - позорно. "Пир во время чумы" - это радость от получения дольки в то время,когда отнимают целый апельсин. Вы и с классикой плохо знакомы. Надо развиваться.

Re: и кстати

[identity profile] a-nikonov.livejournal.com 2008-06-02 06:57 pm (UTC)(link)
"Шкурность - вот тормоз цивилизации."
- Шкурность - двигатель цивилизации.

Re: и кстати

[identity profile] irvara.livejournal.com 2008-06-02 07:49 pm (UTC)(link)
:-)

Re: и кстати

[identity profile] 7yanin.livejournal.com 2008-06-03 04:27 am (UTC)(link)
"Пусть дохнут? Или попробуем что-то сделать?"

А ведь, и впрямь, тупая манда!

70 лет пробавания ничему не научили? Вам те же грабли подавай?

Когда-то и вы какали в пелёнки и требовали обучения и воспитания.Нашелся ведь кто-то,кто этим занялся...
Нашлась ЭВОЛЮЦИЯ, которая и определила фиксацию во времени и пространстве полезных качеств. Родители, вытряхивающие из пеленок какашки (а иногда еще и обучающие/воспитывающие) делают это именно под руководством качеств полученных эволюционно. Многим даже нравится.

А ТЕ, у кого эти качества не зафиксировались/утратились и стоят уже поуши в дерьме. Будем их опять тянуть? (http://video.itam.nsc.ru/film.cgi?film=442)

"Как вы пережили дефолт "по мере поступления"? Думаю,как вся страна - позорно."
Пальцем в небо!
Отлично пережил. И, именно, "по мере поступления". Используя мозги (а не эмоции!) и, широкодоступный финансовый инструментарий, спас и свои накопления и средства своих родственников (находившиеся в тот момент в моем доверительном управлении).

"Вы и с классикой плохо знакомы. Надо развиваться."
Послушайте, Ваша обструкция нелепа, примитивна и производит монументально-значимое впечатление только на Вас. Так что, умоляю, не тратьте траффик на её изготовление.
:)

"...которые советуют побольше читать, подсовывают ... литературу художественную (как правило, норовят подпихнуть так называемую «классическую», то есть устаревшую). А чтобы получить квалифицированные ответы на главные вопросы жизни, нужно читать литературу специальную. Художественная же литература никаких ответов не дает просто потому, что пишут ее такие же дилетанты, как и те, что читают. Разница межу писателем и читателем только в том, что один умеет складно врать, а другой нет. Но умение красиво писать не добавляет ума и знаний, верно? Так чему же нам учиться у классиков? Врать и выдумывать?.. "
А. П. Никонов. "Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности" стр.3

Re: и кстати

[identity profile] irvara.livejournal.com 2008-06-03 09:11 am (UTC)(link)
Шкурность,впитанная вами от автора блога, так бездумно цитируемого, - очевидна.
Если вы (не дай бог) начнёте загибаться - вас будут спасать всеми возможными средствами, даже если надежды будет мало. На то,что загибаются другие - вам насрать.
Вас научила не какаться в штаны не ЭВОЛЮЦИЯ, а те, кто за вами горшки выносил.
Вы сами ухитрились выкрутиться из дефолта ( хитрожопость некоторых уникальна!), а вся страна это пережила с большими потерями. Приз хитрым и увёртливым в студию :-)!
Если вам интересно читать только специальную литературу (например,"Пособие по козловодству") - глупо этим гордиться и обобщать на всех.Так примитивны не все. Классика воспитывает ЧЕЛОВЕКА, и не признают её моральные уроды (вы и цитируемый автор).С вами всё ясно : оставайтесь в своём убожестве.
Дальнейшая полемика с вами бессмыслена.Можете не тратить на меня "траффик" :-)

Re: и кстати

[identity profile] 7yanin.livejournal.com 2008-06-04 05:22 am (UTC)(link)
Если вы (не дай бог) начнёте загибаться - вас будут спасать всеми возможными средствами, даже если надежды будет мало.
Вашими бы устами да мед пить. Здесь и сейчас - это фантазии. Или Вы, вальсируя по белу свету окончательно потеряли чувство реальности места и действия?.... (Прям как Ф. Тютчев воспевавший прелести российской грозы в начале мая - сидючи в Германии)
Очнитесь от своей неадекватности! Уверяю Вас, НИКТО СПАСАТЬ НЕ БРОСИТСЯ! Мало того, при удобном случае - добьют, и имущество поделят! (http://a-nikonov.livejournal.com/204237.html)

Вас научила не какаться в штаны не ЭВОЛЮЦИЯ, а те, кто за вами горшки выносил.
Разумеется, руководствуясь при этом богоданными стихами: "12 Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить; 13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею (яму) и опять зарой (ею) испражнение твое;"

"моральные уроды (вы и цитируемый автор).С вами всё ясно : оставайтесь в своём убожестве".
О! Вы настоящая, подлинная русская интеллигентка, воспитанная на лучших классических образчиках. Порода так и прёт, обнажая высоту и тонкость лексического стиля.


"Дальнейшая полемика с вами бессмыслена"
Ога. Это мы уже слышали. Раза три.
:))))))))))))))))))))

Re: и кстати

[identity profile] 7yanin.livejournal.com 2008-06-02 04:18 am (UTC)(link)
"Надо не только розы разводить,но и читать публикуемые исследования"
Нет уж, дудки! Позвольте таки разводить розы и верить не телевизору и социологам с их заказными исследованиями (цену и первому и второму, и третьему - знаем!), а собственным глазам.

Re: и кстати

[identity profile] irvara.livejournal.com 2008-06-02 08:01 pm (UTC)(link)
Собственные глаза - это,конечно, хорошо.Только если не забывать снять с них розовые (или, наоборот, чёрные очки). Очень помогает для расширения кругозора поездить по стране, а лучше по миру.Если смотреть из своего окна только на выращенные розы или на вываливающих дерьмо соседей - очень искаженное мнение о мире может сложиться :-)