a_nikonov: (Default)
a_nikonov ([personal profile] a_nikonov) wrote2008-05-29 03:58 pm
Entry tags:

Проект "Империя". Часть 5. Цитатник

"...постимперский синдром, ставший одной из тяжелых проблем современной России. Это - болезнь. Россия проходит через ее опасную стадию. Нельзя поддаваться магии цифр, но то, что крушение Германской империи отделяло от прихода Гитлера к власти примерно 15 лет - столько же, сколько отделяет крах СССР от России нынешней, заставляет задуматься... Параллели между Росией и Веймарской ркспубликой проводят часто. Но не все понимают, насколько они значимы. Мало кто помнит, что имперская государственная символика была восстановлена в Германии через 8 лет после краха империи - в 1926 году, в России - через 9 лет - в 2000 г. Не больше и тех, кто знает что важнейшим экономическим лозунгом нацистов было обещание восстановить вклады, утраченные немецким средним классом во время гиперинфляции 1922-1923 гг."
Егор Гайдар "Гибель империи"

"Медицине известен феномен: если человеку ампутировать нногу, ощущение, что она болит, не проходит. То же относится к постимперскому сознанию. Утрата СССР - реальность. Реальность и социальная боль, порожденная проблемами разделенных семей, мытарствами соотечественников за рубежом, ностальгическими воспоминаниями о былом величии... Эксплуатировать эту боль в политике нетрудно. Произнеси несколько фраз, суть которых в том, что "нам нанесли удар ножом в спину", "во всем виноваты инородцы"... и дело сделано. Эти фразы не надо выдумывать самому, достаточно прочесть учебник, посвященный нацистской пропаганде...
Пытаться вновь сделать Россиию империей - значит поставить под вопрос ее существование."
там же

Re: заметки онколога :-)

[identity profile] tetrahrenidze.livejournal.com 2008-05-31 02:47 pm (UTC)(link)
Вы опять демонстрируете отсутствие системного мышления, обнажая примитивное линейное. Хотя наверняка ведь слышали да ещё и болтали про положительные/отрицательные обратные связи, устойчивость, про систему сдержек/противовесов, расходы на систему управления, правила игры и т.п.

Обладатели линейно-простецкого мышления всегда удивляются "Как так? Степной пожар тушить с помощью встречного огня?! Пожар водой тушить надо!"

Всё, что вы обычно рассуждаете про монополии, "рассмотрим системы А и B", "эффективность" - обмусолено и ещё в прошлом веке. Не единым Гайдаром (которого американцы в рамках культурного обмена стеклянными бусами, нафаршировали Хайеком) жива экономическая мысль. Кейс объяснил это Рузвельту ещё при живом дедушке Егор Тимурыча.

>Цена определячется не монополистом, а рынком.
Но при монополизировании, рынка становиться всё-меньше и меньше - об этом речь. Меньше выбора. Меньше "свободы". И стороны взаимно соглашаются уже при других условиях. А у некоторых выбора совсем не остаётся. В 37-году, после монополизации не рынка правда, а власти, случалось, что одна из сторон была согласна засадить пулю в лоб другой стороне, при взаимном согласии. "Партнёр" даже извинения и покаяния произносил частенько. И тоже заявлялось типа "всё определяется рынком..тьфу судом"..

>И при чем тут правительство, которое, по вашему, должно регулировать цены?
Хм.. разве под "госрегулированием" кто-то предлагает чиновникам из правительства перерисовывать ценники?

Есть ведь другие, более эффективные методы. Чтобы повлиять на цены, достаточно повлиять на рынок или на нескольких его игроков. Например, британцы в своё время с помощью флота очень неплохо отрегулировали цены на опиум, чай и другие колониальные товары. Кое-кого пришлось убить, но в общем-то это тоже входит в методы госрегулирования цен (на нефть, например).