a_nikonov: (Александр Никонов)
[personal profile] a_nikonov
Вчера по новостям показали видео - пациентка наняла двух отморозков, которые железными прутами насмерть забили народного целителя за то, что плохо полечил. (Впрочем, такое и с медиками случается - с полгода назад был репортаж о пациенте, который из двустволки пристрелил доктора в поликлинике.)
А по остальным каналам, также в интернете рой новостей о том, что научная инквизиция от РАН признала гомеопатию шарлатанством. В связи с этом хочу вопрос задать...
Лично мне гомеопатия не помогает. Но есть люди, и я их знаю, которых именно гомеопатия спасла от неизлечимых болезней. Ну, скажем, от болезни Крона. Некоторые упрямцы называют шарлатанами даже психологов, психотерапевтов, массажистов, акупунктурщиков, остеопатов, висцеральных терапевтов и даже почему-то Жерлыгина, хотя тот никогда далеко не удалялся от вполне себе научной спортивной физиологии (классические учебники аж 60-х годов) и лечит чисто спортивными методами, но поскольку никто больше этим не занимается, а врачи спортивной физиологии не знают, все жутко удивляются, что он влёгкую избавляет людей от диабета 2 типа жёсткой коррекцией диеты и высокой двигательной активностью.
Так вот, вопрос: можно ли назвать человека шарлатаном, если он реально помогает, и неважно, чем именно - самовнушительным плацебо, чем-то неизвестным науке или даже известным, но по разным причинам неприменяемым (например, утомительная многомесячная работа вручную с мышечной спастикой)?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 01:41 am
Powered by Dreamwidth Studios