История великой ошибки
Feb. 8th, 2011 10:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сейчас смотрел по "Культуре" лекцию какого-то дедушки-профессора о "генеральной линии партии" в области геологии, а именно - о тектонике плит. Дедушка изложил все грамотно. Рассказал про Вегенера, про то, как его третировали и преследовали за его теорию расползаюшихся материков. А потом объяснил про магнитное поле Земли, которое запечатлевается в остывающих базальтах и позволяет определить, что океанская кора планеты непостижимо молода, ей всего 200-300 миллионов лет (в том время, как планете 4,5 миллиарда). Причем, базальты океанического дна "магнитно-полосатые" и симметричные, то есть от срединных хребтов океанское дно расползается. Иными !словами, исследователи своими глазами увидели, что планета самым непотребным образом расширяется
- Но ведь планета же не может расширяться по физическим и астрономическим причинам, - объяснил дедушка. - Надо было это как-то объяснить. И была придуман теория литосферных плит...
И дальше начал бубнить, прославляя это великолепное творение человеческого ума.
- Но ведь планета же не может расширяться по физическим и астрономическим причинам, - объяснил дедушка. - Надо было это как-то объяснить. И была придуман теория литосферных плит...
И дальше начал бубнить, прославляя это великолепное творение человеческого ума.
Re: Всё намного проще
Date: 2011-02-18 10:05 pm (UTC)Прямыми доказательствами являются результаты бурения в сочетании с данными сейсмического профилирования в районе глубоководных желобов.
На рисунке, например, показан разрез, построенный через глубоководный желоб тихоокеанской окраины Коста-Рики. На нем однозначно видно, что молодые осадки, лежащие на базальтовой океанической коре, пододвигаются под древние осадки континентального склона.
U1 - диатомовые илы (возраст 0 - 1.5 млн лет), U2 - соленые глины (возраст 5 - 1.5 млн лет), U3 - карбонатизированные илы (возраст 14 - 5 млн лет), U4 - базальтовая кора, T1 и Р1 - осадки древней аккреционной призмы (возраст более 20 млн лет)
Концентрации космогенного изотопа 10Be в вулканических породах Центральной Америки и Японии в сопоставлении с контрольной группой вулканических пород срединно-океанических рифтов и внутриплитных обстановок. Концентрации 10Be более 1 млн атомов на грамм породы указывают на вовлечение в плавление субдуцированных осадков.
Разрез глубинной сейсмической томографии через восточную окраину Евроазиатского континента в районе Курило-Камчатской вулканической дуги. Синим цветом показаны области повышенных скоростей сейсмических волн, которые могут быть отождествлены с более плотным, холодным веществом субдуцируемой океанической плиты. Эта высокоскоростная аномалия полностью согласуется с фокальной плоскостью землетрясений (зоной Бениоффа). Эпицентры на верхнем и гипоцентры на нижнем рисунках показаны белыми точками.
Бериллий-10 (10Be) образуется под воздействием космических лучей в атмосфере или в горных породах на поверхности Земли. Осадочные породы океанов обогащены этим изотопом. Бериллий-10 радиоактивен и распадается в бор-10 с периодом полураспада примерно 1,5 млн лет. Учитывая сравнительно короткий, с точки зрения геологии, период полураспада, 10Be не может присутствовать в мантии Земли, кроме районов, где идет субдуцирование осадочных пород. Таким образом, субдукционная гипотеза может быть проверена данными изучения концентраций 10Be в вулканических породах, выплавлявшихся из мантии. Как только в начале 1980-х появилась техническая возможность измерения концентраций 10Be с требуемой точностью, это и было сделано группой исследователей из Института Карнеги. Несколькими годами позже эти же исследователи убедительно показали, что большая часть островодужных вулканических пород содержит статистически более высокие концентрации 10Be, чем вулканические породы срединно-океанических хребтов и внутриплитных обстановок.