a_nikonov: (Default)
a_nikonov ([personal profile] a_nikonov) wrote2007-03-28 11:06 pm

Как жили под немцем

Меня, конечно, будут все ругать, но я скажу правду. Мне, конечно, напомнят Бабий Яр, и я заранее признаю: действительно без отдельных неприятных эксцессов не обошлось. Но было и другое…
В 1941 году на брянщине немцы вошли в городок Локоть. Жителям города и окрестностей была предоставлена почти полная самостоятельность. По сути все отношения локотчан с Германией сводились только к выплате налогов. Больше того, жители получили от немцев оружие для самообороны. Вооруженные силы локотчан насчитывали до 12000 штыков. Гражданская власть провела земельную и судебную реформы, восстановили частную собственность на землю, дали людям свободу предпринимать… И все поперло, как на дрожжах. Это был самый настоящий НЭП-2. Начали открываться магазины, мастерские и предприятия – причем, предприятия не только мелкие, но и целые заводики! Быстро улучшилась ситуация с продовольствием и промтоварами. Было открыто почти 350 школ, с десяток больниц и несколько драматических театров. Ну, про церкви я уже не говорю…
В городах исправно работали дворники, вывозился мусор, улицы стали чище, чем при Советах, что также отмечалось жителями. Дороги даже стали асфальтироваться. Произошел строительный бум – свободные жители строили дома, которые росли повсюду как грибы. Была налажена сеть общественного транспорта. Издавались газеты, которые публиковали обличительные фельетоны, в которых критиковали власть, например, за то, что в столичном Локте столовая для рабочих работает не в пример хуже, чем в уездном городке N.
Местная газета одного из таких крохотных городков с гордостью писала о процветании малой родины: смотрите, за несколько месяцев свободы в городке открылись четыре новых магазина, две столовых, ресторан и две столовых, две парикмахерских, две бани, гостиница и несколько базаров, возникло местное радио. А в магазинах, представьте себе, появились школьно-письменные принадлежности и кондитерские изделия.
Дела шли настолько успешно, что весной 1942 года немцы признали суверенитет этой самоорганизовавшейся области, население которой состояло из почти 600 тысяч человек. Причем суверенность была такой, что летом 1943 года локотская милиция поймала двух немецких солдат, которые ограбили мельницу. Их судили, приговорили к расстрелу и публично расстреляли на площади, несмотря на протесты немецкого командования.
И тут про это экономическое чудо узнал товарищ Сталин. Чудо товарищу Сталину не понравилось. И от отдал приказ партизанским отрядам уничтожить этот оазис благополучия. Начались стычки между лесными братьями и милицией. Которые порой заканчивались довольно неожиданно – многие партизаны, увидев своими глазами, что на самом деле несет народу фашизм, переходили на сторону локотчан.
Однако, переходили не все. Террор, развязанный партизанами против мирного населения был страшен. Лесные братья, которых локотчане называли «сталинские партизаны-бандиты», убивали в локотской республике мирное население целыми селами, не щади ни стариков, ни женщин, ни детей, ни инвалидов. Красный террор был пострашнее технологичного Бабьего Яра – перед смертью людям снимали скальпы, вырезали куски кожи на теле. В селах Шемякино и Тарасовке сталинские партизаны разом уничтожили 115 человек. Причем, и женщины, и дети были предварительно подвергнуты пыткам, им отрубали пальцы на руках и ногах, выкалывали глаза, протыкали уши шомполами.
Террор был таким, что даже нашел отражение в немецкой документации. Так, архивы второй танковой армии вермахта фиксируют случаи массового уничтожения сталинскими бандитами целых деревень.
Удивительно ли, что когда в 1944 году Красная Армия подошла к Локтю и попыталась его «освободить», значительная часть населения ушла вслед за немцами?..

Что за бред?

[identity profile] legitim.livejournal.com 2007-03-29 07:00 am (UTC)(link)
Заголовок опуса - "Как жили под немцем" - явно притянут за уши. Русским в локотском районе были предоставлены права, веьсма отличающиеся от тех, которыми они пользовались на других оккупированных территориях. На то имелся ряд причин объективного характера, которые не могло не принимать во внимание прагматичное немецкое командование. Во-первых, это было связано с наличием в этой части брянщины значительного количества партизанских отрядов, на вооружении у которых были все виды стрелкового оружия, артиллерия и даже танки. Опять же, попавшие в окружение бойцы и командиры 3-й и 13-й армий Брянского фронта присоединялись к партизанам. Немецикм частям и оккупационным учреждениям могла грозить (собственно и грозила!) постоянная опасность со стороны столь мощных партизанских сил. Во-вторых, причина невмешательства немцев в дела Локтя состояла в том, что экономическая база района была слабой и не представляла большого интереса для Германии. В-третьих, необходимость обеспечения коммуникаций 2-й танковой армии, для чего немцам требовалось или распылить силы, оставив здесь значительный воинский контингент, или же возложить эту задачу на местное население, предоставив ему за это самостоятельность. В-четвёртых, идеологический аспект. Создание на оккупированной территории марионеточной волости, такой вот потёмкинской деревни по-немецки, на примере которой можно было бы вести агитацию за новый порядок.
А по сему, оставив несколько офицеров для связи, обеспечив население трофейным оружием (которое, впрочем, население само находило в окрестных местах, там где проходили бои с Красной Армией) и, обложив его налогом, немцы вывели с территории района свои войска и комендатуры, фактически оставив его на произвол судьбы. Кошка бросила котят, пусть ебутся как хотят...
Ну, и причём здесь "...жили под немцем"? Там, где "под немцем" действительно жили, там и жили несколько иначе.

Re: Что за бред?

[identity profile] a-nikonov.livejournal.com 2007-03-29 07:21 am (UTC)(link)
Зачем вы критикуете мои заголовки?

Re: Что за бред?

[identity profile] legitim.livejournal.com 2007-03-29 09:19 am (UTC)(link)
А зачем вы передёргиваете?

Re: Что за бред?

[identity profile] a-nikonov.livejournal.com 2007-03-29 09:35 am (UTC)(link)
предложите свой заголовок

Re: Что за бред?

[identity profile] legitim.livejournal.com 2007-03-29 09:51 am (UTC)(link)
А зачем? Журнал ваш, статьи в нём ваши. А я так... Мимо проходил, дай думаю загляну... Ба, а тут такое!
Кстати, Маяковский за хорошую рифму 20 копеек давал. А вы мне, что бесплатно предлагаете статьи ваши править?

Re: Что за бред?

[identity profile] a-nikonov.livejournal.com 2007-03-29 10:46 am (UTC)(link)
Вы же не пожалели времени, чтобы пространно раскритиковать не понравившийся вам политически некорректный заголовок. Что мешает теперь?

Re: Что за бред?

[identity profile] legitim.livejournal.com 2007-03-29 11:34 am (UTC)(link)
Что мешает "что"?
Кстати, вам унд герр Вериовкин оппонируют здесь: http://gezesh.livejournal.com/329.html
Что скажите?

Re: Что за бред?

[identity profile] grisha-animator.livejournal.com 2007-03-29 12:49 pm (UTC)(link)
Мон шер вы тоже любитель передернуть. Ответте на вопрос.

Re: Что за бред?

[identity profile] legitim.livejournal.com 2007-03-29 01:28 pm (UTC)(link)
Какой?

Re: Что за бред?

[identity profile] grisha-animator.livejournal.com 2007-03-29 02:23 pm (UTC)(link)
"Вы же не пожалели времени, чтобы пространно раскритиковать не понравившийся вам политически некорректный заголовок. Что мешает теперь?"

Очень неприятно когда человек уклоняется от правильно поставленного вопроса, этим страдают большинство наших "медийных" персионажей.

Re: Что за бред?

[identity profile] a-nikonov.livejournal.com 2007-03-29 03:25 pm (UTC)(link)
Это не оппонированное. Это расширенное изложение с красной точки зрения по типу: "А не только партизаны зверствовали, но и те, кто от них оборонялся!".
Кстати, ваши тезисы о том, что локотская независимость "была связана с наличием в этой части брянщины значительного количества партизанских отрядов" не выдерживает критики. В Белоруссии было партизан больше, но никакой независимостью и не пахло, потому что не было толковых организаторов, подобных Воскобойнику и Каминскому.

Re: Что за бред?

[identity profile] legitim.livejournal.com 2007-03-30 07:07 am (UTC)(link)
Опять набор бессмысленных слов по принципу в огроде бузина... Ну причем здесь белорусские партизаны? Я писал про СОВОКУПНОСТЬ причин, а вы вырвали из контекста одну и теперь размахиваете ею как крысой на верёвочке.
Конечно, конечно, всё дело в "толковых организаторах"... Вот ежели бы были в той же Белоруссии Воскобойник&Кминский$Со, то было бы всем щастье с "независимостью". А так Бог обидел - не дал "толковых" от того-то и Хатынь, Шуневка и ещё сотни сожжённых деревень...
Кстати, вместо того, чтобы заниматься словоблудием потрудились бы пояснить свой термин "независимость". Чья, от кого?

Re: Что за бред?

[identity profile] muxa-ru.livejournal.com 2007-03-29 02:54 pm (UTC)(link)
А его нельзя критиковать потом что он ВАШ или потому что он ЗАГОЛОВОК?

Re: Что за бред?

[identity profile] a-nikonov.livejournal.com 2007-03-29 03:09 pm (UTC)(link)
Я не говорил, что нельзя. Я спрашивал, зачем...