Есть ли сознание у идиота? (третье продолжение)

Много чудес есть в мире. Идиоты - одно из них.
Один из признаков идиота - настаивать на своем, даже когда тебя натыкали носом в твои же ошибки. Многие, безуспешно силясь доказать свою правоту, именно так и поступают - ни за что не хотят признаться в ошибке, полагая, видимо, что это как-то их унизит.
Основной посыл моих последних постов, посвященных сознанию, состоял в том, что сознание - это не мозг. И даже не физиологические процессы в нем происходящие. Людям с мышлением прямолинейным, как у красноармейца двадцатых, это понять сложно. Они веруют в "материалистический догмат", а именно - в то, что в этом мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Однако, материалисты более продвинутые и образованные понимают: есть. И много! Примеры - ниже...
А пока хочу обратить внимание на тех граждан, которые, подпрыгивая, с упорством маньяка пытались доказать, что без мозга сознания не бывает и даже по серости обвиняли меня в богоискательстве! Докладываю: сознания без мозга быть не может. Хули вы ломитесь в открытую дверь?..
А ломятся граждане по той причине, что не могут понять разницы между электрохимическими процессами, происходящими в мозгу, и сознанием, как миром образов. До них никак не доходит, что "красное" - это вовсе не электромагнитная волна длиной 700 нанометров! Им как раз по предельной душевной простоте представляется, будто химические реакции и электросигналы в мозгу и есть мысли, восприятия, ощущения и весь тот многоцветный мир, в котором живет наше Я.
Еще примитивнее те "красноармейцы", которые все отрицают. Даже наличие сознания! Хотя сознание - единственная штука в мире, в существовании которой мы можем быть уверены. Один такой орел написал мне, что "на самом деле" и волн не существует, а есть лишь движение частиц среды вверх-вниз. Вон оно как! Волн не существует, а законы, по которых они взаимодействуют, существуют!.. Впрочем, после отрицания сознания уже и это не удивительно...
Дырка от бублика - типичный пример идеального. Как материальный объект дырка не существует... А, кстати, что значит существует? Существует - значит проявляет себя! Вы можете купить тонну бубликов и, осматривая их поочередно, раз за разом любоваться этим чудесным образованием - дыркой.
Второй пример - тень. Мне один орел из провинции, имеющий высшее образование(!), всерьез доказывал, что тень - материальна!
Это просто пиздец, товарищи!
Даю справку: тень - идеальна. Как материальный объект она не существует. И именно поэтому может двигаться быстрее скорости света, чего не может ни один материальный объект.
Третий пример идеального - наше сознание. Оно - лишь тень тех биохимических процессов, которые происходят в нашем мозгу.
И вот тут встает один интереснейший вопрос, который мы затронем в следующем посте.
no subject
Есть ли математика в раковине улитки? Она есть независимо от того, думаем ли мы о ней. Не материя - результат сознания, а сознание - результат материи. Материя уже существует, сама усложняется, следуя законам вселенной. Она и привела к созданию мозга.
Это не отрицание сознания. Оно есть, также как волны на воде, когда мы их начинаем так называть. А если бы не назвали, по глупости своей, то и не было бы волн. А вот придумали мы термин - волны. И он появился..
А.П., вы уже всю душу, которой нет, вытрясли. Тема в сущности без цели. Что нужно доказать не ясно.
no subject
no subject
Представьте другой пример. Солнечное затмение. Свет идет от Солнца к нам 8 минут. Предположим, что Луна заслоняет Солнце с такой скоростью, что мы бы могли сказать, что тень по поверхности Земли движется быстрее света. Что получается?
Во-первых, тень на Земле должна появиться в тот момент, когда лучи попали на поверхность Луны, но она дойдет до Земли с запозданием, соответствующем скорости света.
Во-вторых, для наблюдателей на Земле это вовсе не будет тенью, а лишь коротким "замыканием", возможно незаметным для глаза (я не проверял). А раз для думающего, рефлексирующего сознания эта "тень" будет незаметной, то мы и не обозначим ее как тень, а придумаем ему другую дефиницию, тем самым породив новую идеальную конструкцию, пополнив свой "мир образов", выражаясь словами Никонова.
Для стороннего наблюдателя, например с Венеры, это будет выглядеть как тень, но только в том случае, если наблюдатель этот способен обобщать и давать названия. Без сознания такого понятия как тень не существует.
no subject
no subject
no subject
Бля! Да вы идеалист! Свят-свят-свят...
no subject
Почему мы видим лицо на смайлике? Лица нам могут также напоминать очертания скал, облаков, формы кактусов, различные узоры и тд. Почему мы из этого выделяем лицо как нечто завершенное, знакомое, понятное, что можно назвать одним словом? Есть ли в этих скалах и облаках лица? Если мы увидели - то есть, если не увидели - то нет. Так? Есть ли дырка в бублике? Если для мозга удобно это так назвать, то дырка есть. Дырка - это удобное слово, которое объясняет форму пространства, помогает ориентироваться. Тоже самое и с тенью. Она есть, потому что мозг обобщает некий темный участок посреди светлого фона, как нечто целостное. Если бы не обобщил - тени бы не было. То есть она бы была, но она бы никак не называлась; Я даже не могу этого объяснить, потому что каждое слово, которым мы, разумные существа, общаемся содержит в себе идеальное представление о чем-либо. Если все это отбросить - останутся чистые законы природы, без названий, без цифр, без космологических постоянных, без дырок, без теней, без волн, без слов, без картинок, без звуков. Останутся одни лишь атомы, действующие по своим законам. Законы эти существуют независимо от нас, свет движется со своей скоростью, не потому что так сказал Эйнштейн.
Поэтому я и сказал, что математика есть в раковине улитки. Математика - это наш термин, наше обобщение для лучшего понимания мира. Она есть, когда мы о ней думаем. Ее нет, когда не думаем. Но улитка существует независимо от нашего сознания. Ее раковина сформировалась по законам природы, которые есть, как ни крути! Эти законы мы обобщаем, разбиваем на маленькие, ясные составляющие (сложение, деление, логарифм) и называем математикой. Хотя математики на самом деле нет.
И напоследок вопрос: почему существует именно дырка в бублике, а не "кольцеобразное утолщение"? Ответ: потому что сознание первое воспринимает проще и удобнее. Но это не значит, что первое существует, а второе нет.