a_nikonov: (Александр Никонов)
a_nikonov ([personal profile] a_nikonov) wrote2015-09-08 11:19 pm

Физиологический детектив. Как вылечить рассеянный склероз

Я и сам не знал, что так интересно получится!.. Жерлыгин, объясняя методику лечения РС, избрал хитрую тактику, при которой отвечая на его вопросы, люди сами приходят к нужным ответам.
Для начала он в своем ЖЖ спросил публику:
1.Что в организме можно развивать кроме мышц, по вашему мнению?
2. Перечислите условия, необходимые для развития мышц (там разные типы гипертрофии могут происходить, но нам сейчас не нужны детали) просто несколькими фразами, возможно, дополняя друг друга в комментариях.

Я тоже включился в игру и ответил:
"1. В организме можно развивать всё - память, систему кроветворения, иммунитет, связочный аппарат, митохондриальную систему, отдельные группы клеток (неплохо восстанавливаются клетки желёз - поджелудочной, печени...)...
2. Достаточное питание, достаточное движение, правильный график нагрузок."

Были и другие интересные ответы...
Исходя из этого БЖ начал развивать теорию. Но поскольку пишет он отвратительно, я решил изложить его позицию своими словами.

Короче, при РС иммунная система организма начинает по ошибке разбирать миелиновые оболочки нервов. Такая вот аллергия на самоё себя. Миелин - это изоляция нервных проводов. Нет изоляции - и сигнал соскакивает, начинает гулять, мышца не управляется, больной теряет способность двигаться. Дальше - больше, в конце уже и дышать не может.
Что делать?
Развивать миелиновые оболочки! Ведь, как мы увидели ранее, все системы тренируемы! Организм разбирает, а ты ему дай задание на производство!..
Если человек начинает развивать мышцы, у него растут не только мускулы, но и системы обеспечивающие этот рост - кровеносные сосудики проклёвываются, а главное - укрепляется нервный аппарат, обеспечивающий прохождение сигналов к тренируемым мышцам. Больше мышечных сокращений, больше усилий - больше и сильнее управляющие сигналы. Организм подстраивается под новую потребность в движении и наращивает не только мускулы, но и изоляцию, чтобы обеспечить прохождение сильных сигналов, нужных для выживания в новых условиях. Это понятно: чем сильнее ток, тем толще должна быть изоляция!
Тут главное - не обосраться и повторять правильную нагрузку в правильное время - чтобы была гиперкомпенсация, то есть шло развитие, а не получился обратный эффект, ведь тренировками можно как развить себя, так и угробить. Для этого и нужен опытный тренер.
Если я в чем ошибся или был неточен, пусть меня поправят боги...
А вы - следите за ЖЖ БЖ.

[identity profile] verapel.livejournal.com 2015-09-09 12:17 am (UTC)(link)
Это безумно интересная тема, как организм реагирует на нехватку чего-то. Он, как вы выразились, кричит "мне нужно". Конечно, так оно часто и бывает - дается сигнал к выработке того, чего не хватает. Но, организм вещь в себе. И не всегда этот сигнал на пользу организму в целом. Например, имеется сужение артерии, происходит ухудшение снабжения кислородом какого-то органа. Он кричит "мне нужен кислород", организм через сложнейшую систему взаимодействий органов отвечает "иду на помощь" и использует доступный ему механизм - повышает артериальное давление (АД). Ответ адекватный, но не учитывающий интересов других органов. Сужение артерии остается. Организм повышает АД еще больше, пока не наступает гибель организма от гипертонии.
Если хотите еще примеров подобного недифференцированного ответа организма на запросы отдельных его органов, можно и еще, но формат ЖЖ не позволяет.
Перейдем к миелину. Не факт, что организм получает сигналы бедствия от нейронов. Но даже если это так, то теоретически (у меня нет данных о подобных исследованиях) увеличение производства миелина может привести к нежелательному результату - усилению его распада, т.к. речь идет об аутоимунном заболевании. Для лечения РС надо бить по причине, вызывающей разрушение миелина.

[identity profile] boris-zherlygin.livejournal.com 2015-09-09 06:10 am (UTC)(link)
Как раз два дня публикуем причины в открытом режиме - дарим идеи.

[identity profile] a-nikonov.livejournal.com 2015-09-09 08:52 am (UTC)(link)
Не заметил, где там о причинах?

[identity profile] boris-zherlygin.livejournal.com 2015-09-09 09:17 am (UTC)(link)
Здесь про аутоиммунные + химические и физические факторы - http://boris-zherlygin.livejournal.com/1275439.html

А про главную причину обездвиженность ты уже написал.

Подробнее потом. Устал. Еще и работаю, однако.