"Что-то странное вы сказали - рост доходов превышал производительность труда - и как в таких условиях можно прийти к краху?" Основополагающее условие роста производства на любом предприятии или в государстве: зарплата должна расти медленнее, чем производительность труда. Иначе кризис. Это общее место экономической теории. Я тоже с ним столкнулся практически в работе.
"Скупай всё подряд за излишек(как сейчас делается)". Сейчас цены почти на всё свободны (помним про монополизм в некоторых отраслях), поэтому, когда возникает излишек денег и увеличивается спрос на товары и услуги, либо происходит рост предложения, либо вырастают цены. Оба варианта корректируют эти излишки. В СССР было табу на рост цен. То есть бывало, что цены поднимали директивно, но это всегда не соответствовало требованиям момента (мало повышали). Ведь стабильные цены - это одно из главных завоеваний СССР, и население было этим всегда крайне возмущено.Роста предложения адекватного не происходило, ценами играть нельзя: что делать властям, как бороться с этим денежным навесом? Они не знали и не нашли путей. Навес постепенно рос, начиная с 60-х. В 70-е людям предложили импорт - они с радостью. А в 80-81-м поток валюты резко упал. А доходы всё росли. Поэтому мы с вами и наблюдали постепенное всё ускоряющиееся опустение полок в гастрономах.
"А если и вырос, России какая от этого радость?" Я и говорю, что никакой. Наоборот, военную мощь наращивают, учения у наших границ наступательные регулярно проводят ... А армия наша сечйчас не в том состоянии, чтобы воевать. А про Китай никто во власти ни слова, заметили? Вся агрессия на США.
" А мешает боязнь крутых мер". Они боятся, что "крутые меры" не прокатят. А так-то они бы с удовольствием.
no subject
Date: 2012-04-28 08:56 am (UTC)Основополагающее условие роста производства на любом предприятии или в государстве: зарплата должна расти медленнее, чем производительность труда. Иначе кризис. Это общее место экономической теории. Я тоже с ним столкнулся практически в работе.
"Скупай всё подряд за излишек(как сейчас делается)".
Сейчас цены почти на всё свободны (помним про монополизм в некоторых отраслях), поэтому, когда возникает излишек денег и увеличивается спрос на товары и услуги, либо происходит рост предложения, либо вырастают цены. Оба варианта корректируют эти излишки.
В СССР было табу на рост цен. То есть бывало, что цены поднимали директивно, но это всегда не соответствовало требованиям момента (мало повышали). Ведь стабильные цены - это одно из главных завоеваний СССР, и население было этим всегда крайне возмущено.Роста предложения адекватного не происходило, ценами играть нельзя: что делать властям, как бороться с этим денежным навесом? Они не знали и не нашли путей. Навес постепенно рос, начиная с 60-х. В 70-е людям предложили импорт - они с радостью. А в 80-81-м поток валюты резко упал. А доходы всё росли. Поэтому мы с вами и наблюдали постепенное всё ускоряющиееся опустение полок в гастрономах.
"А если и вырос, России какая от этого радость?"
Я и говорю, что никакой. Наоборот, военную мощь наращивают, учения у наших границ наступательные регулярно проводят ... А армия наша сечйчас не в том состоянии, чтобы воевать. А про Китай никто во власти ни слова, заметили? Вся агрессия на США.
" А мешает боязнь крутых мер".
Они боятся, что "крутые меры" не прокатят. А так-то они бы с удовольствием.