Как бы вам сказать... По моему мнению, предприниматель вообще ничего никому не должен. Просто потому, что без него колесики экономического механизма не будут крутится. Положение предпринимателя (я имею ввиду ИП) отличается от положения наемного лица и в правовом поле и в финансовом. ИП отвечает всем своим имуществом, занимается своей деятельностью на свой страх и риск, ни у кого ничего не просит (а если бы и захотел, то хрен бы дали). Разные риски - разные ставки. За ощущение спокойствия надо платить и наемные работники платят, делегируя работодателю объем работ и вопросы их дохода, а государству - заботу об их существовании после окончания трудовой деятельности. ИП на это ощущение спокойствия не может рассчитывать в принципе, по причинам изложенным выше. Так что ровнять ИП и наемника не стоит. А много или мало - вопрос сложный. На периферии 36 тыр - приличные деньги. Собственно, повышение ставки загнало в тень в первую очередь периферийных ИП. А еще есть творческие профессии, представители которых до повышения жили как ИП (таких было много), а после - стали переходить на "теневые схемы". Причина проста - гонорары небольшие, отчисления роялти тоже, да еще и нерегулярны. А у современного худлитера 36 тыр - не такие, как на периферии, но тоже деньги. Чтобы это было "не деньги" ему еще ой как много вкалывать, а тем, кто сейчас начал и того больше... Лично меня всегда интересует не вопрос "сколько?", а вопрос "что я покупаю?" Если товар "мне за это ничего не будет", то я сразу вспоминаю начало 90-х и ребят, которые ходили по "коммерсам", предлагая именно этот товар. В конце концов с этими ребятами часто рассчитывались свинцом. Дешевле выходило и, как ни странно, спокойнее. Как бы эти рэкетиры себя не называли, какие "корки" в нос не совали и какие лозунги не озвучивали, я знаю, что суть вся та же самая. И не я один. Поэтому прибыль и вообще ее признаки прячут, дела стараются вывести из юрисдикции рэкетиров так, чтобы они об этом (лучше всего) даже не знали.
no subject
Date: 2013-10-19 06:29 pm (UTC)Положение предпринимателя (я имею ввиду ИП) отличается от положения наемного лица и в правовом поле и в финансовом. ИП отвечает всем своим имуществом, занимается своей деятельностью на свой страх и риск, ни у кого ничего не просит (а если бы и захотел, то хрен бы дали). Разные риски - разные ставки. За ощущение спокойствия надо платить и наемные работники платят, делегируя работодателю объем работ и вопросы их дохода, а государству - заботу об их существовании после окончания трудовой деятельности. ИП на это ощущение спокойствия не может рассчитывать в принципе, по причинам изложенным выше. Так что ровнять ИП и наемника не стоит.
А много или мало - вопрос сложный. На периферии 36 тыр - приличные деньги. Собственно, повышение ставки загнало в тень в первую очередь периферийных ИП. А еще есть творческие профессии, представители которых до повышения жили как ИП (таких было много), а после - стали переходить на "теневые схемы". Причина проста - гонорары небольшие, отчисления роялти тоже, да еще и нерегулярны. А у современного худлитера 36 тыр - не такие, как на периферии, но тоже деньги. Чтобы это было "не деньги" ему еще ой как много вкалывать, а тем, кто сейчас начал и того больше...
Лично меня всегда интересует не вопрос "сколько?", а вопрос "что я покупаю?" Если товар "мне за это ничего не будет", то я сразу вспоминаю начало 90-х и ребят, которые ходили по "коммерсам", предлагая именно этот товар. В конце концов с этими ребятами часто рассчитывались свинцом. Дешевле выходило и, как ни странно, спокойнее. Как бы эти рэкетиры себя не называли, какие "корки" в нос не совали и какие лозунги не озвучивали, я знаю, что суть вся та же самая. И не я один. Поэтому прибыль и вообще ее признаки прячут, дела стараются вывести из юрисдикции рэкетиров так, чтобы они об этом (лучше всего) даже не знали.