Ладно, давайте разбираться. Во-первых, 32-й год - это начало индустриализации, коллективизация к этому моменту уже завершилась, её пик - 29-й год. И это не спроста. Последовательность имеет простую и чёткую логику: 1) коллективизация позволяет за счёт резкого повышения эффективности с/х производства освободить массу рабочих рук, которые 2) можно будет переселить в города и использовать в последующей индустриализации. И именно для учёта и контроля этой новой городской массы и были введены паспорта. Введены в городах, т.е. там, где требовался контроль. В деревнях колхозники сами следили за собой внутри общины, в городах таких общин не было. И именно этот самый массовый способ "вырваться из деревни" - приехать в город и устроиться на завод - вы почему-то упустили. У советской власти не было цели оставить людей в деревне - люди консервативны и сами будут цепляться за родные места, даже если переезд явно выгоднее (для примера возьмите современные моногорода - народ возмущается, бунтует, жалуется, но не уезжает). Цель была прямо противоположная - переселить рабочие ресурсы в город. И эта цель была успешно выполнена.
По поводу взятки председателю. Да, для того, чтобы уехать из колхоза, человек должен был получить соответствующее разрешение у председателя или в местной милиции. Почему? Всё просто: колхозник - это не наёмный работник, это акционер сельхозкооператива. Он, вообще говоря, живёт не на зарплату (и не на "палочки"), а на общие доходы этого кооператива. У него могут быть незакрытые обязательства перед обществом, денежные или трудовые, просто так взять и покинуть его он не может. Поэтому, да, он должен подтвердить отсутствие взаимных претензий, потом может ехать.
no subject
Date: 2013-11-05 12:29 pm (UTC)Во-первых, 32-й год - это начало индустриализации, коллективизация к этому моменту уже завершилась, её пик - 29-й год. И это не спроста. Последовательность имеет простую и чёткую логику: 1) коллективизация позволяет за счёт резкого повышения эффективности с/х производства освободить массу рабочих рук, которые 2) можно будет переселить в города и использовать в последующей индустриализации.
И именно для учёта и контроля этой новой городской массы и были введены паспорта. Введены в городах, т.е. там, где требовался контроль. В деревнях колхозники сами следили за собой внутри общины, в городах таких общин не было.
И именно этот самый массовый способ "вырваться из деревни" - приехать в город и устроиться на завод - вы почему-то упустили.
У советской власти не было цели оставить людей в деревне - люди консервативны и сами будут цепляться за родные места, даже если переезд явно выгоднее (для примера возьмите современные моногорода - народ возмущается, бунтует, жалуется, но не уезжает). Цель была прямо противоположная - переселить рабочие ресурсы в город.
И эта цель была успешно выполнена.
По поводу взятки председателю.
Да, для того, чтобы уехать из колхоза, человек должен был получить соответствующее разрешение у председателя или в местной милиции. Почему? Всё просто: колхозник - это не наёмный работник, это акционер сельхозкооператива. Он, вообще говоря, живёт не на зарплату (и не на "палочки"), а на общие доходы этого кооператива. У него могут быть незакрытые обязательства перед обществом, денежные или трудовые, просто так взять и покинуть его он не может. Поэтому, да, он должен подтвердить отсутствие взаимных претензий, потом может ехать.