a_nikonov: (Александр Никонов)
a_nikonov ([personal profile] a_nikonov) wrote2014-01-15 04:46 pm

Есть ли сознание у электрона? (второе продолжение)

Мы шли с лыжного кросса обратно на кафедру физкультуры мимо девятиэтажки. Я нес свои лыжи, а Бен нес свои. На лоджии первого этажа девятиэтажки стояла немецкая овчарка и громко ругалась матом по-немецки... шучу, просто стояла на задних лапах, опершись передними на перила, и смотрела на улицу.
- Как полагаешь, о чем она думает? - Спросил я Бена.
- А с чего ты взял, что она вообще думает?
Вот она - слепая шовинистическая гордость гомо сапиенса! Думаю только я, потому что изобрел лыжи и паровоз!..
- А ты что - полагаешь, будто у собаки в голове сплошная чернота? Она ведь зачем-то встала на задние лапы, смотрит на улицу, башкой вертит, интересуется.
- Ну да, наверное, чего-то думает...
Для того и даны нам прозрачные шары, чтобы в голове просветлело. Ну, конечно, животные думают! Решают интеллектуальные задачи. Умеют считать или, точнее, узнавать количество предметов до семи-восьми. Радуются. Испытывают чувство вины. Столкнувшись с необычным, смотрят на хозяина, ожидая его руководящей оценки. Интересуются. Делают умозаключения. Набираются опыта... Есть даже наука такая - зоопсихология. Из всего этого можно сделать вывод: у животных есть сознание. И чем более развит мозг, тем оно "ярче".
Но если мы пойдем дальше вниз по эволюционной лестнице - в сырые подвалы естественной истории, то неминуемо упремся в элементарные частицы. Значит, и у них есть какое-то элементаное сознание или свойство, которое, накапливаясь по мере усложнения конструкции, приводит к нашему сознанию?
Ведь сознание не возникло скачком из ниоткуда - вот были звери-автоматы, а потом вдруг вспыхнуло... Нет, не вспыхнуло.


Когда нам говорят, что человек - это всего лишь сборище вшитых и нажитых программ, он не имеет свободной воли, а действует так, как запрограммирован... когда нам это говорят, нужно представить себе такого автоматического человека. Механистически реагирующего. От того, что он сложнее компьютера, ничего не меняется. Такой конструкции сознание не нужно. Она, воспринимая входящие сигналы, и так будет выдавать реакции. Как выдает их компьютер или автомат с газированной водой. Совершенно бессознательно. Просто работают механика, электротехника, электрохимия. Поступил сигнал - вызвал действие. Все это может проходить и в "полной черноте".
Зачем же нужно сознание? Для чего оно возникло и в чем его причина?
В мире фатальном и предопределенном, в мире абсолютно механистическом сознание не нужно - там все происходит автоматически-предопределенно. Поэтому мне интуитивно представляется, что причиной сознания является квантовость, то есть принципиальная случайностность, "размытость" нашего мира. Есть что-то в микромире, что является причиной сознания. Или его "атомом".

[identity profile] a-nikonov.livejournal.com 2014-01-16 06:31 am (UTC)(link)
Между ядром и электроном есть обратная связь. Ядро и электронное облако все время обмениваются виртуальными фотонами, сообщая друг другу о себе. Поэтому электрон не улетает прочь и не падает на ядро. Они взаимодействуют.
Edited 2014-01-16 06:33 (UTC)

[identity profile] iisus.livejournal.com 2014-01-16 09:56 am (UTC)(link)
Да. И причин подозревать сознание в атоме у нас нет. Хотя уже он ведёт себя нетривиально: реагирует на внешние поля, изменяет форму электронного облака, имеет запас прочности, ловит и испускает фотоны, стремится к самосохранению. Почти как живое существо.

Но даже если такую систему количественно усложнить, она не обретёт сознания. Так что, дополню определение: самоосведомлённость необходима, но недостаточна.

А какое ещё свойство системы необходимо? Кодирование информации.

Форма электронного облака ничего не означает кроме самой себя. Потенциал возбуждения на мембране нейрона - тоже вроде бы ничего не означает кроме физического состояния системы. Но это возбуждение может быть интерпретировано как факт в соседней подсистеме, не как возбуждение нейрона, а как ощущение удивления.

И эта способность - кодирование и декодирование информации - хоть формально и не даёт системе новых качеств (это всё те же химические и физические взаимодействия), но у неё появляется новый уровень организации, на котором физические и химические агенты несут информацию не только о самих себе, но и о чём-то ещё. Например, бактерия договаривается сама с собой, что белок Х означает "пора удирать".

И дальше система, по мере эволюции, наращивает этот свой информационный уровень организации, создаёт в себе всё больше таких договорённостей, пока не появится некоторе вещество или физическое состояние нейронов, которое будет означать "вау! я существую!".