Газы!

Oct. 14th, 2014 02:12 pm
a_nikonov: (Александр Никонов)
[personal profile] a_nikonov


"Покатилась вниз цена нефти, до того незыблемо стоявшая на высоком уровне почти три года. Экспорт российского газа в сентябре упал на треть. Ввод в эксплуатацию стратегически важного газопровода «Сила Сибири», призванного повернуть потоки голубого топлива с Запада на Восток, откладывается на два года... Все эти события комментирует один из ведущих отечественных аналитиков ТЭК, партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.


— Согласно свежим статданным, экспорт российского газа в сентябре сократился на 35%. Насколько это болезненно для России?
— ...В нынешнем году, несмотря на то, что европейцы по-прежнему боятся замерзнуть из-за нехватки российского газа, показатели экспорта откатились назад, примерно на уровень 2012 года. Отчасти это вызвано мерами, которые принимают в Европе для сокращения зависимости от «Газпрома», а отчасти по причинам, которые можно назвать политическими. Российский монополист грозит своим европейским контрагентам урезанием поставок, если те будут продавать газ Украине, и подкрепляет угрозы действием.
Словацкий импортер газа компания SPP зарегистрировала сокращение объема поставок из России на 50%. О снижении потока объявили в Польше, Австрии, Венгрии.
«Газпром» уже зарекомендовал себя как компания, сознательно разрушающая собственную коммерческую ценность путем подрыва своих позиций на рынках. Самую крупную свою рыночную нишу — украинскую — компания уничтожила и теперь взялась за разрушение своей репутации и капитализации в других странах Европы. Фактически «Газпром» выступает не как коммерческая организация, а как инструмент политики.

— А что будет в дальнейшем с российским экспортом газа?
— В долгосрочной перспективе можно ожидать его сокращения. Внутренний спрос, согласно трезвым прогнозам, не будет расти вплоть до 2035 года и дальше; Европа сделает все, чтобы покупать меньше газа у «Газпрома»; поставки в Китай начнутся примерно в 2020 году с объема 4,5 млрд кубометров в год и выйдут на показатель 30 млрд только году в 2030-м, не ранее. Китай никак не заменит России европейского рынка газа ни по объемам продаж, ни по доходам от экспорта.

— Кстати о Китае. На днях появилась информация о том, что введение в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» сдвигается на два года. Чиновник, озвучивший эту новость, был уволен. «Сила Сибири» оказалась не столь уж и сильна?
— Представитель ООО «Газпром добыча Ноябрьск» отлично знал, о чем говорил: это его компания разрабатывает Чаяндинское месторождение — главный источник газа для первого этапа «Силы Сибири». Как подтверждают источники в «Газпроме», он просто озвучил рабочий график, утвержденный правлением головной компании по обоснованию инвестиций. Его увольнение — другим газпромовцам наука: не стоит подчиненному опровергать заявления руководства, даже если начальники несут полную околесицу.

— Нужен ли в принципе российский газ Китаю и в каком объеме?
— В этом плане показательна эволюция оценок, которые делали эксперты ВР. Три года тому назад они подчеркивали, что неясность перспектив китайского спроса была самым серьезным фактором для прогнозов энергопотребления на планете. В прошлом году вице-президент и главный экономист «ВР Россия» Владимир Дребенцов отметил, что Китаю не нужно больше 30 млрд кубометров в год из России, а 26 сентября этого года он сообщил, что потребность КНР в газе будет удовлетворяться до 2035 года за счет собственной добычи, импорта из Средней Азии и Мьянмы, а также в виде закупок сжиженного природного газа. Для России в этом уравнении никакого места не остается.
Если «Газпром» все-таки построит «Силу Сибири», освоив для ее заполнения запасы газа в Якутии и Иркутской области (общие капиталовложения в проект вместе с трубопроводом и газоперерабатывающим заводом в Белогорске я консервативно оцениваю более чем в $100 млрд), то Китай сможет диктовать «Газпрому» коммерческие условия как монопольный покупатель. Это очень опасная перспектива для столь затратного проекта.

— Компания ExxonMobil объявила о том, что сворачивает 9 из 10 своих проектов с «Роснефтью», а через некоторое время закроет и десятый. В свою очередь, из Министерства энергетики ответили, что Россия может освоить шельф и без зарубежной помощи. Это действительно так?
— Для освоения нефтегазовых запасов на арктическом шельфе у российских компаний нет ни опыта, ни передовых технологий, ни оборудования, а в условиях ограничения зарубежного финансирования не хватит и денежных средств.

— Крупнейшие российские предприятия ТЭК попали под санкции, хотя в российском информационном поле ситуация трактуется так, что Запад боится тронуть российских производителей нефти и газа, чтобы не остаться без топлива. Насколько на самом деле тяжел удар санкций по отрасли?
— Представители американской администрации разъяснили, что режим санкций не должен затрагивать уже начатые проекты... [но] иностранные компании, работающие в других областях, помимо попавших под санкции, на всякий случай тоже отказываются от контрактов на поставку оборудования и технологий. Далее можно ожидать массового исхода таких компаний: как только американские власти накажут первого провинившегося в игнорировании режима санкций, это вызовет лавину исхода иностранных фирм из России.
Если до санкций можно было рассчитывать, что западные технологии помогут остановить наметившийся спад добычи нефти в России, то сейчас такие ожидания сошли на нет. Минприроды когда-то считало, что добыча нефти в России пройдет пик в 2017 году, мы в RusEnergy прогнозировали начало спада в 2016 году, руководители ЛУКОЙЛа предупреждали о наступлении этого момента в 2015 году, но сокращение добычи наблюдается уже сейчас.

— Россия ведет непростые переговоры по газу с Украиной. Каковы здесь перспективы договоренностей с учетом напряженной геополитической обстановки?
— Если отвлечься от политики, то решение, устраивающее всех, очевидно. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» могли бы заключить новый контракт по образцу тех, которые российская компания подписывает с другими клиентами в Европе, то есть с формулой цены, привязанной отчасти к ценам газа на спотовом рынке.
Именно так выглядит предложение украинской стороны, но для российского руководства психологически очень трудно (если не невозможно) его принять, пойдя на уступки. В результате такого упрямства пострадают все. «Газпром» окончательно уничтожит свою рыночную нишу в Украине и прослывет ненадежным поставщиком (поскольку без украинских подземных хранилищ газа не сможет выполнить контрактные обязательства перед европейскими клиентами в зимнее время), Россия потеряет источник доходов, Украина и Европа могут замерзнуть в холодное время года. Но компромисс — это не тот путь, который выбрали переговорщики из Москвы. К глубокому сожалению...

— А как влияет на мировой рынок энергоресурсов «сланцевая революция»?
— «Сланцевая революция» в США уже изменила рынок, ударив, в частности, и по российской экономике... «Газпром» уже столкнулся с «капризами» европейских потребителей газа, которые требуют пересмотра контрактов в свою пользу, поскольку могут получать значительные объемы «нового» сжиженного газа из других источников. И «Газпром» вынужден идти на определенные изменения в пользу покупателей и даже выплачивать миллиарды долларов компенсации за прошлые периоды завышенных цен..."
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:15 am
Powered by Dreamwidth Studios