Миллион раз я уже писал с разными примерами, что социализм не работает. Учил, что в случае строительства социализма в Сахаре там начнутся перебои с песком. И этого никто не опроверг. Социалисты вообще не опровергают факты: им нечем. Они просто слепо верят в то, что если еще раз попытаться - в сотый раз - то, может быть, этот перпетуум мобиле, нарушающий основные законы природы, вдруг заработает.
До недавних пор они показывали на Кубу, пока Куба сама не начала отказываться от тотальной нищеты и карточной системы (социализма). Теперь осталась только Северная Корея. "Держатся ребята!" - радуются козлы (социалисты). И того не знают, что Северная Корея давным-давно изнутри вся проросла капитализмом. И только тем жива, поскольку именно капитализм (черный рынок) спасает эту страну от голода. Ибо социализм, как саморазрушающаяся система, может существовать только за счет капитализма - внешнего (как белорусский "полусоциализм" за счет России) или внутреннего (черный рынок). Что естественно, ибо социализм - он для убогих, то есть для худших, а у лучших он охоту работать отбивает. В результате чего подыхает, воняя.
А вот как обстоят дела в Северной Корее:
"На заводах, например, по карточкам давно перестали что-либо выдавать, еще в 90-е... у нас в основном женщины занимаются торговлей, и первыми начали в частном бизнесе. Мужчине, чтобы заниматься бизнесом, нужно как-то решить вопрос с работой в госсекторе, потому что официально до 60 лет ты не можешь уволиться. Даже сменить работу почти невозможно. А женщина имеет право быть домохозяйкой... Вслед за женщинами мужчины тоже начали переходить в частный сектор. И решать вопрос с официальной работой. Можно организовать себе болезнь. Если хочешь освободиться от работы по болезни, нужно в течение шести месяцев приносить документ от врача, о том, что ты не можешь работать. Он добывается с помощью денег. Сейчас цена вопроса 50 000–80 000 вон (около 30 долларов -АН), если его решать без всяких связей, просто с руководством больницы. Но обычные рабочие не могут себе такого позволить, – а у них и заводы не работают, и карточки не отоваривают, а на работу ходить они обязаны, хоть там нечего делать. И они просто договариваются с руководством завода о сумме – это может быть 5000 вон или 10 000 вон единовременно, или платят какие-то деньги помесячно. И тогда ты просто не ходишь на работу, а зарабатываешь в другом месте, в частном секторе. Такая система отхожих промыслов с денежным оброком...
Уже лет 15 в Северной Корее о госзарплате всерьез никто не думает. Это простая формальность.
Старая государственная экономика в Северной Корее рухнула. Нет ее. Работает только стихийная частная экономика вокруг рынков."
полностью читать тут:
http://slon.ru/blogs/baunov/post/586903/и вот тут неплохо:
http://newtimes.ru/articles/detail/35833и вот тут:
http://www.polit.ru/analytics/2010/03/04/kndr.htmlСоциализм, когда жрать уже совсем нечего, сам по себе естественно перерождается в капитализм - просто потому, что людям хочется выжить.