Sep. 6th, 2011

a_nikonov: (Default)
"Ия Саввина ищет утешение в рюмке..." - так называется материал в журнале "только звезды", раскрывающий тайну дауна, которого против своей воли воспитывала покойная Ия Саввина:
"Самозабвенно играя на сцене, будущая известная актриса познакомилась с Всеволодом Шестаковым, тоже самодеятельным актером, молодым ученым-гидрогеологом. Сын высокопоставленного чиновника привел молодую жену в престижную квартиру на Фрунзенской набережной, обставленную дорогой мебелью. Но девушка ни минуты не ощущала себя в ней хозяйкой. Всем здесь заправляла мать ее мужа – женщина, не терпящая никаких возражений. В 1957 году у молодой пары родился сын Сережа. Диагноз врачей прозвучал как приговор всей их жизни: у мальчика – синдром Дауна.
Ия очень боялась, что свекровь обвинит ее в рождении больного ребенка. Но та отнеслась к страшному известию со смирением. Врачи предложили отказаться от неполноценного малыша. «Это мой первый и единственный внук, я не отдам его никому и воспитаю мальчика сама, какой бы он ни был», – заявила свекровь...
Несмотря на то, что заботу о больном ребенке взяла на себя мать Шестакова, счастья в молодой семье не было. Больной сын создавал много сложностей, во все вмешивалась и властная свекровь. Ию спасали лишь частые поездки на съемки и гастроли с театром. Прожив 10 лет в браке, Саввина развелась. Ушла, оставив больного сына на попечение бабушки.
Шестаков вскоре тоже покинул материнский дом, женившись на балерине Большого театра. Несчастного мальчика родители навещали лишь изредка.
Заира Мешвелиани появилась в квартире на Фрунзенской набережной в 1994-м.
Ия Сергеевна искала женщину, согласную присматривать за Сергеем и свекровью, пережившей инсульт. Сиделке обещали возможность бесплатно снимать комнату. Заира как раз нуждалась в крыше над головой...
– Когда вошла в квартиру, меня встретил Всеволод Михайлович, – рассказывает Заира. – В одной комнате находился Сергей, ему уже было за 30, он напоминал маленькую старушку. В другой комнате лежала почти неподвижная мать Шестакова. Квартира выглядела очень запущенной. Мне не захотелось взваливать на себя проблемы этих людей. Но Ия Сергеевна звонила, подолгу уговаривала. В конце концов я согласилась.
Переселившись, Заира обнаружила в доме странные порядки.
– Сережа просыпался в 16 часов, бодрствуя всю ночь, – рассказывает Заира. – Удивившись, я поинтересовалась, почему так заведено. Мне объяснили: так его приучили с детства, чтобы не мешать по утрам сну родителей, приходивших домой поздно. В комнате Сережи стоял комод. В его ящиках я обнаружила коробочки с фасолью, горохом, гречкой. Оказалось, больного ребенка заставляли пересчитывать горошинки и крупу, дабы он был занят делом и не шумел. Подобные методы воспитания меня потрясли...
После второго инсульта у свекрови артистки отнялась речь. В ее комнату Ия Сергеевна никогда не заходила. Однажды умирающая женщина увидела невестку через открытую дверь.
– По ее напряженному лицу я поняла: она хочет, чтобы Ия подошла к ней, – вспоминает Заира. – Тут же передала: «Иечка, подойдите, она вас зовет». Прежде доброе лицо Саввиной исказила гримаса. Она произнесла слова, которые навсегда врезались мне в память: «Мама, вы всю жизнь мне испортили! Я хотела вас убить». Она говорила с интонацией, свойственной женщинам-фашисткам, лагерным надзирательницам, которых показывают в кино. Повернувшись ко мне, будто играя роль, она опять изменилась в лице: «Заирочка, ну что с нее взять, вот ведь как время все меняет». Открыла дверь и ушла. Ее ненависть не укладывалась в моей голове, ведь умирающих обычно прощают, несмотря ни на что. Потом я узнала: Саввина с мужем не могли простить свекрови, что она не позволила сдать сына-дауна в специнтернат, считая, что этим решением она перечеркнула их жизнь...
Заира продолжала ухаживать за больным сыном Саввиной до тех пор, пока та не переехала в новую шикарную 4-комнатную квартиру. До этого у актрисы была 2-комнатная на Большой Грузинской улице. Это жилье ей выхлопотал Олег Ефремов как ведущей актрисе МХАТа в качестве служебного жилья. В начале 90-х актриса вместе с коллегами по театру вступила в кооператив. Дом строился долго, пришлось через суды отвоевывать свои права, доплачивать. Ефремов сделал ей шикарный подарок, добившись разрешения приватизировать казенную квартиру. Саввина продала ее, на вырученные деньги сделала в новых апартаментах дорогой ремонт, купила джип и дачу, а оставшуюся немалую сумму положила в «Чару». В отличие от простых смертных, потерявших вклады в этом банке, актриса смогла вместе с другими известными деятелями культуры вернуть вложенные деньги.
– Ия Саввина – обеспеченный человек. У нее даже есть личный водитель, – рассказывает Заира.
Все эти годы они поддерживали добрые отношения с Ией Сергеевной.
– Я очень любила театр и искусство, но, приходя к Ие, я видела этих великих людей в быту. После я перестала ходить в театр – так разочаровалась. Ее всегда окружали личности, любящие крепко выпить. Вот и Саввина пристрастилась к рюмке. Это, к сожалению, беда многих актеров из близкого окружения Ефремова..."
полностью
a_nikonov: (Default)
Тут на днях в программе новостей передавали про каких-то малолетних уёбков из Питера, кажется, которые приехали в Новгород, чтобы не то взорвать там что-то, не то убить какого-то представителя власти и начать свергать "режим".. Потому что они возомнили себя революционерами. Было сказано, что они все дни проводили в интернете. И добро бы на порносайтах, но ведь сто пудов уёбки бродили по разным социалистическим ресурсам, где пыжатся построить "Социализм-2.0", клянут "компрадорскую власть", пугают друг друга натовскими "гуманитарными бомбардировками" и заговором мировой закулисы против сырьевой России, чьи недра закулиса спит и видит, как прибрать к рукам. В общем, тяжкий бред. Чуваков, конечно, повязали...
Я хочу сказать, что в последнее время по "закону Мюллера" появилось множество 17-летних долбоёбов, которые грезят Совком и дрочат на рябого сухорукого. Законом Мюллера я называю качания социального маятника, про которые говорил герой сериала "17 мгновений весны" в разговоре со Штирлицем. Помните? "Сегодняшнее поколение 15-летних не простит нам бомбежек, - говорил Мюллер. - Но пройдут годы, вырастут новые детишки, не нюхавшие пороху, и взметнут руки, крикнув "Хайль!"
Вот они и пришли, эти балбесы. Юные нью-социалисты, открыв рот, слушают байки старых "эсэсовцев", типа Кургиняна или Кара-Мурзы о том, как хорошо и вдохновенно жилось в великой красной империи, простершей свои крыла над половиной земного шара. Байки о том, что "социализм заботится о благе общества, а капитализм об олигархах". О великой Советской армии, в которой "не было дедовщины". О "временных перебоях с продуктами", которые "организовали враги", чтобы свалить такую хорошую, добрую власть. Об "отсутствии коррупции при СССР."
Есть среди "красных пророков", которые дурят молодежи головы сказками о светлом прошлом, выжившие из ума полудурки с трясущимися головами - такие, как Кургинян (не могу забыть, как на ТВ в споре со Сванидзе у Кургиняна мелко и часто тряслась голова). Есть просто перезрелые инфанты с детским мышлением, типа Калашникова. Те телеги, которые он гонит, мог родить только воспаленный спермотоксикозом мозг юноши. Помните, этот деятель писал, что Россию спасут карательные отряды в черной форме с особыми знаками различия, которые будут носиться по городам и весям с "передвижными пыточными камерами"? Подобного рода телеги толкал один мой знакомый лет 30 назад, размышляя о том, как сковырнуть Совок с его застарелой партийной коррупцией и пр. Ему тоже грезилась особая служба, навроде гестапо - со своей униформой и транспортом. Парнишку извиняет только то, что было ему тогда 17 лет. Потом он вырос и этих наивных мыслей устыдился. А Калашникову за 50, судя по натруженному лицу. И он не стыдится уровня своего мышления, более присущего юноше пубертатного периода. Представляете, этот грузный дядя сидел и всерьез мечтал о карательных экспедициях, рисуя мысленно себе их черную форму и знаки различия, сапоги, выкрашенную в серый цвет бронетехнику, размышлял как будут оборудованы пыточные "передвижки"... Клиника.
В результате сегодня, туся по интернету, безусые юноши, не нюхавшие советского говнища, размышляют о том, как построить новый социализм, рождают из своих мелких голов подобия нового марксизма. Один из таких пытливых юношей прислал мне ссылку на свой фундаментальный интернет-труд о том, как нам обустроить Россию на новый, социалистический лад. Там даже есть ссылки на классиков - Фрица Моргена, например!.. Я приведу оттуда самые вкусные цитаты без комментариев. Они говорят сами за себя. )
a_nikonov: (Default)
Чем мне нравится радио - гримироваться не надо!.. Сегодня опять был на РСН. Опять спорил. На сей раз с какой-то бабою по поводу думского законопроекта о запрете абортов. Не полного, а на неделю. Иными словами, приходит баба на аборт, а ей говорят: аборт мы вам сделаем через неделю, а всю эту неделю вы будете посещать психологов, которые будут промывать вам мозги на предмет, что аборты - это вселенское зло.
Сначала я набрал 46% голосов, а моя оппонентка 54%. Но в конце программы я ее победил, набрав 56%.
Аборт - это социальное добро.

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 11:15 am
Powered by Dreamwidth Studios