Не все уразумели, что фильм Гроссмана "Жизнь и судьба" нужно смотреть. Книгу, по которой он снят, многие сравнивают с толстовской эпопеей "Война и мир". Конечно, юные молокососы, не нюхавшие не то, что сталинских портянок, но и брежневских носков, могут грезить о тех временах сколько угодно. Один из таких мне даже написал о фильме: по-моему, все это вранье и придумки...
Нет, не придумки. Гроссман - фронтовик, который во время сталинградской битвы, как отмечают биографы, провел в городе "с первого до последнего дня уличных боев". И был награждён орденом Боевого Красного Знамени.
Книга Гроссмана "Жизнь и судьба" - беллетризованный рассказ о том, что видел во время войны, до войны и после войны ее автор. И именно поэтому судьбу книги решал сам Суслов, который заявил, что подобная правда о войне и сталинском времени может быть напечатана не раньше, чем через 200-300 лет. Меж тем Гроссман умолял Хрущева:
"Я прошу Вас вернуть свободу моей книге, я прошу, чтобы о моей рукописи говорили и спорили со мной редакторы, а не сотрудники Комитета Государственной Безопасности.… Нет правды, нет смысла в нынешнем положении, в моей физической свободе, когда книга, которой я отдал свою жизнь, находится в тюрьме, ведь я ее написал, ведь я не отрекался и не отрекаюсь от нее.… Я по-прежнему считаю, что написал правду, что писал ее, любя и жалея людей, веря в людей. Я прошу свободы моей книге."
Критики оценили книгу так:
«Жизнь и судьба» — многослойный роман, в котором на «толстовском» сюжете изложены авторские размышления о природе тоталитаризма, сходстве и различиях между сталинским СССР и гитлеровской Германией и возможности выбора своего жизненного пути индивидом в условиях тоталитарной системы. Герои Гроссмана приходят к осознанию противоречий между своими убеждениями и советской реальностью, и этот конфликт становится их трагедией. За анализ свойств тоталитарного общества, во многом перекликающийся с работами современных историков и философов, историк Франсуа Фюре считал Гроссмана «одним из самых глубоких свидетелей нынешнего века»."
Та же Википедия рассказывает нам, что писатель и историк Энтони Бивор назвал роман «Жизнь и судьба» лучшим русским романом XX века. И в этом с ним был солидарен главный редактор Радио 4 Би-би-си Марк Демейзер, который также считает "Жизнь и судьбу" лучшим романом ХХ века, а его корпорация сделал по книге 30-серийный раиоспектакль, благодаря которому "роман возглавил список бестселлеров в Великобритании."

