Jun. 3rd, 2013

a_nikonov: (Александр Никонов)


Уже практически неделю Стамбул в огне. Десятки тысяч демонстрантов, полиция, водомёты, слезоточивый газ... В чем причина таких волнений?
Причина - недовольство политикой исламизации страны, которую проводит премьер Эрдоган. Против него - все лозунги демонстрантов, краткая суть которых: пошел на хуй, Эрдоган! Поводом же к выступлениям послужило решение властей снести парк в Стамбуле и построить на его месте мечеть (по другой версии - торговый центр, по третьей - османские казармы).
Религиозный ренессанс последнего времени просвещенным туркам, нацеленным на Европу, очень не нравится. Турки привыкли к свободе. Они помнят и чтут Ататюрка, который резко выдернул мусульманское государство в светскость, превратив Турцию в республику.
Турки также недовольны новыми антиалкогольными указами, которые принял Эрдоган под нажимом исламистов. Они привыкли сами решать, пить им или не пить. Муллы и вопли с минаретов просвещенных горожан только раздражают. Это вам не диковатый восток, где все валятся кверху жопой на коврик молиться.
Вот бы и у нас случились такое же беспорядки по поводу строительства на территории Москвы храмов в шаговой доступности! Но увы! Об этом можно только мечтать... Российское общество, за плечами которого семьдесят лет порабощения и красного кнута, весьма инертно, дух его раздавлен. Туркам сразу дали свободу. А у нас после революции отмена старой религии свободы людям не дала, сменившись диктатом еще более отвратительной идеологии - коммунистической.
Турция, мы с тобой! Дави исламистов и традиционные ценности! Даешь спиртное в свободной продаже!

PS Вести из Анкары:
"Мы не хотим антиалкогольного закона, мы не хотим столько исламских школ, мы не хотим исламизации Турции! Правительство в отставку!" — рассказал РИА Новости молодой человек Эрол с флагом с изображением Ататюрка."
a_nikonov: (Александр Никонов)
Дневники А.С. Черняева, работника ЦК КПСС:

"6 января 1976
На Новый год моя секретарша ездила в Кострому на свадьбу дочери своего мужа. Спрашиваю:
- Как там?
- Плохо.
- Что так?
- В магазинах ничего нет.
- Как нет?
- Так вот. Ржавая селёдка. Консервы — “борщ”, “щи”, знаете? У нас в Москве они годами на полках валяются. Там тоже их никто не берет. Никаких колбас, вообще ничего мясного. Когда мясо появляется — давка. Сыр — только костромской, но, говорят, не тот, что в Москве. У мужа там много родных и знакомых. За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солеными огурцами, квашенной капустой и грибами, то есть тем, что летом запасли на огородах и в лесу. Как они там живут!
Меня этот рассказ поразил. Ведь речь идет об областном центре с 600 000 населения, в 400 км от Москвы! О каком энтузиазме может идти речь, о каких идеях?


25 апреля 1976
Вчера утром пошел в молочную и булочную. Народу!.. Ворчание-симфония случайной толпы: мол, вот, нет порядка, не могут организовать дело, две бабы на столько народа и не торгуют, а ящики перетаскивают да коробки вскрывают: Выходной день, а тут стой в очереди:и продуктов никаких нет:о твороге уж забыли, как он пахнет, и т. д., и т. п. И вдруг над всеми грубый голос мужика лет 40.
- А что вы хотите! У нас система такая. Эти бабы (продавщицы) не виноваты. Виноваты те, кто за зеленым забором икру жрут. У них там и творог есть. А у нас в стране хозяина нет. Хозяин только и делает, что о светлом будущем коммунизма выступает, а с каждым годом все хуже и хуже. <…>
Никто не удивился, не возмутился. Это, видимо, привычное дело — такие речи в магазинах. Толпа в основном поддакивала и благожелательно комментировала, в том числе молодой милиционер, стоявший в очереди за молоком. <…>
В булочной бабы передрались из-за куличей.

12 июня 1977
Брутенц <…>: “Толя! Идет распад! Всеобщий распад! Который — во всем, и в большом, и в малом! Наступает маразм, как серое беспросветное облако”.

21 июля 1977
Обсуждение деятельности Московского областного комитета КПСС по развитию текстильной промышленности (она, оказывается, дает 40 % общесоюзной продукции). <…> 30 % прядильного и 50 % ткацкого оборудования с дореволюционным стажем, красок современных нет, 8 000 рабочих не хватает, новые станки в пять раз дороже, а покупать их приходится из тех же средств, что дали по ценам на старые. Фонды на бытовое обслуживание урезаются.

3 ноября 1978
По мясу. Ростов-на-Дону: после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т. п. в розничную продажу поступает из расчета 1,5 кг на человека в год! Есть лучше районы, но больше 7 кг на душу в год нигде нет...

23 июня 1979
Куда же все-таки идет Россия?
<…> Растут коррупция, цинизм, хищничество. Например, если раньше за мебельный гарнитур в магазине брали в лапу 10 % стоимости, то теперь уже 100 %. <…> “С мест” идет поток писем, все более требовательный и угрожающий. Например: “Не думайте, что у русского народа терпение беспредельно”… Все чаще всерьез (не анонимно) требуют введения карточек на мясо, молоко, крупы.

20 ноября 1979
С 5 по 12 ноября был в Западной Германии <…> Главное ощущение, которое гнетет до сих пор: отстали мы, невероятно отстали от капитализма. И уже ничто (в Америке хоть “негров линчуют”) уже не оправдывает этого нашего отставания, и ни в чем нельзя увидеть наших экономических и социальных преимуществ. Ведь Германия тоже была стерта с лица земли. А у них зарплата 2500-3500 марок (это даже по курсу больше 1000 рублей), у них отпуск у рабочего — шесть недель, у них “железные батальоны пролетариата” <…> утром садятся в собственные машины, едут на работу, а вечером — домой: на каждых трех немцев — машина. У них дороги такие, что если чашку, наполненную до краев, поставить на сиденье, то на скорости в 160 км не прольется ни капли. У них нет разделения: центр — провинция, так же как нет “проселков” и второстепенных дорог, нет и разницы между деревней и городом ни в смысле благосостояния, ни в смысле комфорта.
Безумно обидно и пока непонятно.

9 сентября 1980
Дела у нас с продовольствием очень плохи. Особенно бросается в глаза после олимпийского периода. Очереди увеличились. Но нет ни картошки, ни капусты, ни лука, ни моркови, ни сыра. Колбасу, как только появляется, расхватывают иногородние, которые вновь наводнили столицу. <…> План выполнили едва на 50%."

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios