Jun. 9th, 2013

a_nikonov: (Александр Никонов)


"Вы поняли, почему правители многих стран с командными экономиками пытались превратить общество в нечто вроде муравейника с одинаковыми людьми, размножение и воспитание потомства которых является общим, а не частным делом? Вы поняли, почему у них это не получилось?"
Очень поучительная статья тут: http://razgovor.org/nauka/article1156/
a_nikonov: (Александр Никонов)
Модные журналы помещают фотографию какого-нибудь чувака и стрелочками отводят, сколько на нем чего стоит - сумочка от такого-то, очки от сякого-то...
Вот и я сегодня модно прибарахлился на рынке "Садовод", учитывая скорый отъезд на курорты Краснодарского края мирового зарубежья.

IMG_2671

Кепка от армяна       - 200 рублей
Очки от вьетнамца    - 300 рублей
Футболка от ХЗ          - 600 рублей
Бермуды                    - 250 рублей
Сандалики                 - 400 рублей.
Не торговался...
a_nikonov: (Александр Никонов)
Дело в том, что СССР держался только на коррупции и круговой поруке. Как только эти связи начали рвать с приходом Андропова, вся гнилость этой преступной системы вылезла наружу О чем очень хорошо рассказывает в своем интервью Генри Резник:
"Советский Союз держался на договоре с элитами республик: мы вас назначаем первыми секретарями, а вы там живите по своим традициям: были баями — и остались баями, берите сколько хотите, только чтобы все было под контролем — коррупция была тотальная. А тут в Узбекистане разгромили всю верхушку, потом Туркмения, Таджикистан..."
Полностью интервью тут: http://www.newtimes.ru/articles/detail/67135/
a_nikonov: (Александр Никонов)
Комментируя мой человечный пост про гламур, многие обратили внимание на очки. Замечания были такого рода: дешевые очки - путь к скорой смерти. Потому что они пропускают ультрафиолетовое излучение. Которое выжигает сначала сетчатку, потом мозги и, наконец, черепную коробку в районе затылка. Человек падает...
Скажу сразу. Если у вас стеклянные очки, вам можно вообще забыть про ультрафиолет, поскольку обычное минеральное стекло его прекрасно задерживает (кроме специализированного кварцевого, употребляемого в медицине). Это мы еще в школе проходили, и я удивляюсь тем, кто этого не помнит.
Поляризационные очки убирают только блики, и к УФ это не имеет отношения. Просто блик - это уже поляризованный свет и потому поляризационные линзы его отсекают.
Вот так вкратце обстоят дела.
Написав все это, я решил посмотреть, какие присадки или фильтры используют для пластиковых линз, чтобы они не пропускали УФ. И на одном из сайтов, рекламирующих очки-полароиды, в полнейшем потрясении прочитал следующее, достойное Нобелевской премии откровение: "Дневной свет распространяется во всех направлениях. Поляризованный свет - только в двух: горизонтально и вертикально."
Блядь. Это какой-то пиздец неимоверный!.. Если вы, господа, набираетесь ума на таких вот рекламных сайтах, ваша голова будет прожжена ими быстрее, чем ультрафиолетом.
Симптомы УФ-ожога сетчатки известны - резь в глазах, покраснение, слезотечение... Если этого нет, можете спать спокойно. А вообще получить УФ-ожог - это еще надо умудриться, потому что УФ-излучение прекрасно задерживается роговицецй и хрусталиком.

PS Удалось найти графики прозрачности разных материалов в УФ-диапазоне. Краткий вывод парадоксален: самый обычный дешевый пластик, употребляемый для очков, задерживает ультрафиолет даже лучше стекла! А с добавками, увеличивающими стоимость очков до 200 баксов, задерживают его аж до 99%. Но стоит ли вам платить за 99%, если вполне можно обойтись 55-ю процентами фильтрации? Тем паче, что проникает через линзы только длинная часть УФ-диапазона, более близкая к фиолету, чем к ультра...

Граница УФ-диапазона - примерно 380-400 нм, далее - видимый свет.
1 - стекло
2,4 - поликарбонат
3,5 - пластик с УФ-абсорбером

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:55 am
Powered by Dreamwidth Studios