Коварная энергия из воздуха
Sep. 18th, 2013 10:21 am
Лопасть ветряка
Зеленые, леваки и прочая лево-розовая шушера сильно критикует "алчный мир капитала" (то есть фундамент, на котором мир вместе с ними и стоит), очень настаивает на бережном отношении к природе, закрытии АЭС, производстве дизеля из рапса и расставлении везде ветряков и прочих приливных станций.
О рапсе как-нибудь в другой раз, а сейчас поговорим о ветряках.
Во-первых, их абсолютная экологичность - миф. Ветряки создают шум и не только пугают птиц, но и делают проживание рядом с ними практически невозможным. При длительном около них нахождении, как пишут, "не избежать головных болей". Кроме того, ветряки создают помехи в радиодиапазоне, которые помешают смотреть тот телевизор, ради которого (в том числе) ветряк ставится.
Далее. Россия, например, как ни странно, довольно бедна на ветроресурсы. Точнее, они распределены весьма неравномерно - на северах их много, а в средней полосе ветра скудненькие. Но на северах у нас никто жить не хочет.
- Зато небольшой ветряк можно поставить на дачу и быть независимым от Чубайса! - И такое мнение приходится слышать.
Но Чубайс не так прост! Чубайса на кривой козе не объедешь. Дело в том, что ветряки имеют еще одну неприятную, придуманную лично Чубайсом особенность... Вот, скажем, у вас есть дача. И вы хотите поставить небольшой однолопастной (они самые малошумные) ветряк. Допустим вам на коттедж нужно 5 кВт. Это немного. Утюг - киловатт, стиралка - киловатт, чайник - киловатт, посудомойка - киловатт, все лампочки и телевизоры в доме, допустим, суммарно тоже кушают киловатт. Плита у вас пусть работает от газового баллона, потому что если мы еще электроплиту добавим, это будет просто мама, не горюй. А уж за электрокотел для отопления дома я даже не говорю, обойдемся твердотопливным. (Про баллон на кухне я сказал потому, что если у вас сетевой газ, можете вообще не заморачиваться с ветряком и просто поставить газовый генератор).
Однако, проблема в том, что ветряк выдает свою паспортную мощность лишь при номинальной силе ветра. Расчётная скорость ветра для 5-киловаттного ветряка примерно 12 м/с. Но ветер не обязан дуть все время с такой скоростью. Не даром слово "ветреный" есть синоним слова "переменчивый". Он запросто может дуть со скоростью, например, 6 м/с! А зависимость выработки от скорости кубовая. То есть если скорость ветра падает в два раза, выдаваемые киловатты падают в 8 раз.
Для справки: в Московской области на высоте 10 м среднегодовая скорость ветра всего 3 м/с...
Теперь по деньгам. Комплект из среднего ветряка вместе с аккумуляторами, преобразователями, мачтой, грозозащитой обойдется в 250-300 тысяч рублей. Оно того стоит?
