
В одной из своих книг я описывал некий интеллектуальный клуб "У Магомеда", куда когда-то хаживал и православный экономист Хазин, но потом, забоявшись моего присутствия, перестал совать туда нос. Сегодня мы снова собрались, и я, успевший немного затосковать от рутинной жизни, словно подышал полной грудью, потому что мы славно поговорили о науке, которую я очень люблю. Возможно я сделаю несколько постов по этому сборищу, а пока расскажу только про один интересный эпизод.
На сходке присутствовал дядя из дотлевающего на современных ветрах бывшего советского ящика, где когда-то горел огонь оборонной науки. Этот ящик по сию пору окутан тайной и сохраняет строгую секретность, имея аж два уровня защиты - секретную территорию и особо секретную территорию, откуда недавно спиздили банкомат.
Ученый, о котором я говорю, когда-то учился в знаменитом физико-математическом интернате при МГУ, который был нацелен на отбор гениальных детей и имел трехступенчатую систему экзаменов. Чуть отвлекаясь, напомню, что советская наука, которая колыгала вслед за западной на одной ноге и костыле, имела множество недостатков. Но эти недостатки иногда парадоксально оборачивались преимуществами, потому что нищая ресурсная и информационная база заставляли ученых изворачиваться, совершая порой неожиданные прорывы и делая "изобретения от нищеты". Еще одним преимуществом советской науки, помимо бедности, была ее система отбора кадров, начиная со школы - система олимпиад, физ-мат школы и такие вот интернаты для суперодаренных детей выводили на орбиту гениев, позволяя с помощью этих редких на фоне остального серого мусора бриллиантов, поддерживать обороноспособность и выводить в космос ракеты в ту пору, когда в стране расстреливались голодные демонстрации.
Засим отступления заканчиваю и перехожу к интересному эпизоду, рассказанному бывшим учеником упомянутого физмат-интерната. Основал сей физико-математический интернат (прямо-таки аналог царско-сельского лицея, но с техническим уклоном!) наш знаменитый математик Колмогоров. Он же иногда и занимался с детьми.
Так вот, один из фокусов, который показывал детям Колмогоров, состоял в следующем. Великий математик, рассказывая детям о топологии, накладывал на волейбольный мяч бумажные материки и потом, спуская воздух, демонстрировал, как они четко смыкаются друг с другом выступами и впадинами, мысами и заливами, образуя единый материк-кору на уменьшенной в размерах планете-мяче. Этот материк полностью замыкал всю поверхность "планеты", не оставляя места океанам.
- Понятно, что случайностью подобное совпадение краев быть не может. - Закончил свой рассказ собеседник. - Понятно также, что современная идея тектоники плит о том, что когда-то был в мировом океане единый материк Гондвана, а потом он взял и раскололся на части, которые начали туда-сюда ездить по планете, идиотская. Материки действительно составляли когда-то одно целое, которое всё и являлось корой планеты. Колмогоров не был геологом, он был математиком, это ему было ясно, а мелкие геологические подробности его не интересовали. А мы, дети с тех пор запомнили, что современные материки получились от раздувания планеты и разрыва прежней сплошности цельной коры. Поэтому наши ребята приняли ларинскую теорию, которая объяснила механизм раздувания, совершенно спокойно. Мы это знали с детства. От Колмогорова.