a_nikonov: (Default)
[personal profile] a_nikonov
Краткая пробежка глазами по прошлому посту показала со всей определенностью - я прав, а толпа опять ошибается. Так бывает всегда. Это закон.
Люди шумят: в пожарах виноват Лесной кодекс, который принят антинародным режимом специально для олигархов-дерипасок бла-бла-бла... Кодекс, напомню, приняли в конце 2006 года. И пока не было аномальной жары, все было прекрасно. И в 2007, и в 2008, и в 2009 годах. Никому кодекс не мешал. Но когда случилась аномальная жара... а жара нынче действительно аномальная, за всю историю наблюдений не было такого, чтобы температура держалась полтора месяца выше 30 градусов... так вот, когда случилось нечто небывалое, случились и небывалые пожары. Или вы полагаете, что при ином кодексе было бы иначе? Что иной Лесной кодекс прибежал бы и все потушил? Причина пожаров не в кодексе, а в природной катастрофе. Пожары - всего лишь симптом болезни. Равно как и повышение цен на кондиционеры - симптом той же болезни - жары.
Только наивный дурачок может думать, что голод и повышение цен на хлеб во время тотального неурожая - следствие наглости спекулянтов, создавших "искусственный дефицит" зерна (как меня пытались тут уверить некоторые умники в истории с ростом цен на кондиционеры и вентиляторы). Ничего подобного: рост цен - всего лишь выравнивание дисбаланса между спросом и предложением. Мертвые голодные люди по канавам валяются не потому, что не могут хлеба купить из-за выкоой цены, а потому, что зерна мало - неурожай. А цена - лишь индикатор. На торговцев хлебом за высокую цену жаловаться так же глупо, как на Цельсия за жару.
Неурожай - причина голода. Жара - причина пожаров.
Теперь по поводу кодекса... Помните, я упоминал о беседе с одним белодомовским чиновником, который говорил о избыточном инфантилизме нашего населения и потакающем плебсу правительстве. Население действительно наглое, никчемное и ленивое. Вот, например, что пишет о своих соотечественниках один из комментаторов поста "Быдлостан" laokoont: "Я сам с Урала. Это всё грустно очень, но могу подтвердить, в провинции работать некому. Друзья открыли магазин. Продавцов найти огромная проблема, или идиотки, или воровки. Шофера на свою машину искали, хрен чё нашли, сам хозяин и ездит в итоге. Я сам хочу ремонт делать, рабочих нормальных нет, или да, дорого и за месяц очередь, причем нерусь всякая. И это при том что в городе безработица и работать в принципе негде. Деградирует население в малых городах... ну и есть конечно такие как мои друзья, с активной позицией, что-то делают, добиваются."
Самостоятельных и ответственных людей немного, остальные привыкли ездить на шее государства. Но нормальные люди есть, вот что пишет один из комментаторов в посте про пожары michael_077: "Мы положили с прибором на Кремль и прочий сельсовет. Сами купили мотопомпу, пожарные рукава и всякую всячину для самозащиты деревни от пожара. Окосились, опахались. Потренировались." Вот так и будет собираться страна после распада - снизу.. Так вот, упомянутый мною чиновник сказал, что стратегическая цель государства на сегодняшнем историческом отрезке - снимать с себя функции, и если раньше (все цифры условны) у государства было 900 функций, то сейчас осталось 150, а будет еще меньше. И это правильная политика! Государство должно быть маленьким, а общество большим. И основная идея Лесного кодекса верна: возложить ответственность за лес на того, кто им пользуется. Дерипаска пользуется - пусть он и отвечает за сохранность своего добра. А вы как хотели? Чтобы он стриг деньги, а охраняло его добро государство за наши налоги? Охуели что ли? Лоббист Дерипаска, если кодекс продавливал действительно он, продавимл то, что надо - либеральный кодекс. Вообще, проблема России не в избытке либерализма, а в его недостатке. Вот, скажем, в Калифорнии каждый год страшные пожары. Горит Калифорния! И никто правительство не винит. Как пишет пресса, "В австралиях при пожарах обходятся без милости национальных лидеров, полагаясь на страховые компании. В России предпочитают отеческую заботу, осуществляемую через губернаторов и прокуроров. В Калифорнии погорелец брошен на произвол судьбы. Ему платят, что по договору, а дальше — хоть трава не расти. У нас губернатор и деньги за тебя получит, и дом тебе, какой положено, определит.."
Это неправильно. Должно быть так - сгорел твой дом? Получи страховку и не тереби Кремль. При чем тут государство? Это же твой дом, тебе о нем и заботиться. Не застраховал вовремя - бомжуй, какие проблемы?..
Так должно быть. Но этого пока нет в России, где правительству не удалось создать такую бизнес-среду, в которой, как в чашке Петри активно разводились бы бизнесмены и люди ответственные и самостоятельные. Стране остро не хватает либерализма. И причина ясна: сырьевое изобилие, которое позволяет тетешкать народную массу в колыбельке, вместо того, чтобы выбросить ее в шоковое, но самостоятельное плавание. Беды и невзгоды закаляют и ставят на ноги. Движениме - это жизнь. И труд. А пока капают нефтедоллары, можно не проводить жестких либеральных реформ, не заставлять иванушек трудиться, а кидать им подачки по 2 миллиона за сгоревший дом. Можно вместо дельцов и производителей разводить гаишников и чиновников, пристраивая ленивое население на непыльные ненужные работы. И жаловаться потом на недостаток рабочих рук.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 12:21 am
Powered by Dreamwidth Studios