a_nikonov: (Default)
[personal profile] a_nikonov
На словах защищая пролетария, на деле Советская власть относилась к нему, как к быдлу. Советские люди были для Советской власти людьми второго сорта. Юные совкодрочеры, за чистую монету принимающие красные декларации, верят в любовь СССР к своим людям. Но смотреть надо не на слова, а на дела. А вот что было на деле.
Представьте себе бедную, диковатую страну с полунищим населением, для коего жвачка и кроссовки - роскошь. Сюда приехали отдохнуть белые люди. И чтобы местная нищета не досаждала господам, не мешала им отдыхать, полиция отгоняет от высокого забора и ворот своих же сограждан. Потому что они аборигены - люди второго сорта. Им нельзя туда, где отдыхают люди первого сорта, белые господа. Так происходит во многих странах. Так происходило и в СССР, где в интуристовские гостиницы совков просто не пускали. Я вот только что приехал из Сочи, и там предпринял вылазку в Пицунду, где на мысу находился знаменитый советский пансионат отдыха для иностранцев - преимущественно немцев. Русских туда не пускали (исключая обслугу, разумеется). У ворот стояла милиция и территорию патрулировала она же, строго следя за тем, чтобы люди второго сорта не досаждали белым господам, не клянчили у них деньги и жвачку и не ложились с ними на тот же пляж.
А что теперь? А теперь уже мы стали людьми первого сорта, белыми господами. И когда белый господин из России приезжает в какую-нибудь Турцию, на Кубу или в Египет, его от местного населения охраняет нанятая местная охрана с резиновыми дубинками, не допускающая "второсорт" на пляж для "первосорта". В некоторых странах даже специальные поезда есть - только для иностранцев.
Такова реальность. Буржуазная революция 1991 года возвратила россиянам чувство собственного достоинства, дала им деньги, и теперь мы превратились из гонимой голытьбы в белых людей.
From: [identity profile] igalex.livejournal.com
Вот только не надо меня обвинять, что я меньше ходил в те магазины и меньше знаю про них. Я теперь что, на планку ниже Вас из-за такого глупого аргумента встал? Ладно, хрен с этим, не такой я самолюбивый.
О главном. А главное здесь вот что. Вы строили ту жизнь, она Вам нравилась, так? Вы общались, жили в то время, и знали, к чему всё идет. Как раз именно вы и все люди делали вид , что все хорошо, в то время. А когда эта махина начала разваливаться, почему Вы отсиживались дома, а не спасали её? Почему когда всё случилось, Вы перестали на время защищать свою партию и правительство? Почему не сделали модель экономики, как в Китае? Почему, в конце концов, не пошли на баррикады, отстаивать СССР ??? Вам было в 1991 году, когда союз разваливался - 27 лет? В 1986 году было 22 ? Политически активный, полный сил человек был, или кто? Надо было из кожи вон вылезти, вывернуться наизнанку ради своих детей, и себя в конце концов, и отстоять лучшую жизнь. Или я должен был идти на баррикады, я тогда в 5 класс пошел, что я тогда понимал в политике? А теперь Вы тут устраиваете демагогию, мол тогда было лучше. Так сами Вы, именно Вы и Ваше окружение всё прое.али, извиняюсь, в то время, а теперь возмущаетесь и ностальгируете. Новое поколение живет и не вякает, и живет именно в том, что ВЫ ЕМУ ОСТАВИЛИ В НАСЛЕДСТВО. Спасибо Вам.
From: [identity profile] nefka64.livejournal.com
Вы ходили в те магазины на закате империи, когда все уже было по карточкам. Для меня Ваше отношение к жизни давно известно, т.к. классики мировой литературы из века в век описывают эти ситуации и в виде сказок, и в виде серьезных произведений, да вот видно что "не в коня корм". Не понимаете, что злоба и зависть - единственные Ваши мотивы. Чтоб Вам что-то оставить надо было мне пораньше родиться, на тот моиент я был студентом и уж поверьте, возложенные на меня обязанности выполнял почти на отлично... А вот целое поколение, которому вроде пришлось пожить почти при полной свободе, родившись - прежде всего начали скулить: "Почему без золотой ложки, без золотого парашюта, без бабла во всех карманах за сам факт рождения???". А теперь радуетесь сотне сортов колбасы и джинсам всех размеров. Но вас не видно в театрах, в книжных магазинах, в Эрмитаже и Русском музее... Бабки куете? Ну-ну... Подобная деградация стоит стократно дороже даже при наличии десятказолотых ложек во рту при рождении, а уж без них, если есть мозги, лет в 35-40 тошно станет, но поздно будет. А чтоб истерик не было - займитесь историей и экономикой, можно добавить политэкономию обеих систем и все встенет на свои места. На Ваши высказывания я не реагирую эмоционально, поверьте, очень хочется, чтоб умные среди Вас не принимали "на веру " телеверсии событий, а знали через факты хронологию тех или иных событий ставших причиной нынешней ситуации! От которой я тоже не в восторге.
From: [identity profile] igalex.livejournal.com
Да, зря я, конечно, начал с магазинов... Извините за эмоции. Но против иерархии ценностей не попрешь.
Нет, я не отношусь к тому поколению, которому "пришлось пожить при полной свободе" и т.д. В момент формирования моих ценностей, когда я был еще подростком, как раз и происходил развал СССР. То есть я впитал что? Я видел рушившийся старый уклад жизни и начинающий набирать обороты новый. И теперь вся моя жизнь - это сравнение старого и нового, но самое главное, что я понял тогда, что если хочешь достичь чего-то в этой жизни - нужно иметь гибкость и уметь жить в ногу со временем. В любом возрасте. Я помню, как была подавлена наша учительница истории, когда начались первые публикации в СМИ о "красном терроре", о застойных временах, стали очернять Ленина и т.д. Тогда уже было понятно, если ты будешь жить только прошлым - это путь в депрессию и уныние. А ведь раньше на ее ответственности был Ленинский уголок в кабинете истории, где мы еще пионерами рассматривали разные экспонаты. Особенно мне нравился сделанный из бумаги макет - точная копия дома Ульяновых в Симбирске... Потом этот кабинет опустел. В 11-ом классе мы приходили в кабинет истории, как на похороны. Учительница истории поседела за несколько лет. Мы заходили в класс, доставали учебники (наскоро напечатанные после первого путча), и она говорила - "сегодня самостоятельная работа с учебником" . А сама сидела весь урок и молчала, склонив голову.
Именно тогда я и поступил на экономический факультет. Я изучал политэкономию и знаю отличие плановой экономики от рыночной. Об этом можно много говорить :)
Я знаю много плюсов и минусов и той системы, и этой. Но самое главное, что я хочу сказать - это то, что надо действовать. Всегда и всю жизнь. Очень сильно можно навредить себе и своим близким, если всё время жить прошлым. Я знаю многих пожилых людей, которые смогли приспособиться к новой жизни - завести бизнес, переехать на новое место жительства, в конце концов, просто построить новый дом на обычной советской даче. Разве спившиеся и впавшие в уныние, в отличие от них, достойны восхищения?
From: [identity profile] igalex.livejournal.com
В Эрмитаже был в 2008, это было одно из самых значительных событий моей жизни. Экономику забросил, меня от ней тошнит. Я иллюстратор, фрилансер. В детстве ходил в ДХШ :) Бабки не кую, но на жизнь хватает. Кстати, при СССР меня точно судили бы за тунеядство. Поэтому та система всё-таки не для меня.

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 10:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios