a_nikonov: (Default)
[personal profile] a_nikonov
Как я уже писал, 90% наших судей - трусливые и абсолютно аморальные твари. Однако, меня поправили: не 90%, а 99%. Наверное, соглашусь. Порядочных людей среди них практически нет. Был когда-то судья Пашин, который осмеливался иногда выносить оправдательные приговоры невиновным. Но его выдавили за это из системы. Была судья Кудешкина, которая осмелилась однажды вслух высказаться о продажности судебной системы - ее выдавили, уволили.

Вот что свидетельствует о судебной гнили судья Кушедкина (цит. по "КП"):
"Летом 2003 года к Ольге Кудешкиной, судье первого квалификационного класса с 20-летним стажем, попало несложное дело о превышении должностных полномочий старшим следователем по особо важным делам следственного комитета МВД.
- На процессе странно вел себя гособвинитель - не давал нам допрашивать потерпевших. Постоянно заявлял отводы суда. Потом меня вызывала руководительница. Из разговора стало понятно: нужен обвинительный приговор. Я не подчинилась и рассказала об этом процессе. В итоге меня обвиняют в распространении ложных сведений...
Не выполнишь просьбу председателя суда найдут, как наказать, к чему прицепиться. Мы же полностью зависим от председателя! Он и дела распределяет, премии начисляет... Никто не хочет, чтобы его постигла такая же участь, что меня или многих других судей. Если ты попадаешь в список ненадежных, обязательно найдется повод, чтобы убрать этого судью.
...Но самое страшное, когда дела заказные или свой интерес проявляют органы власти: исполнительной, законодательной... Словом, представители той власти, от которой зависит председатель суда. Там судья вообще ничего сделать не может. Какой бы честный он ни был. Либо он должен отказаться от рассмотрения дела, либо выполнить указания. Очень много сейчас заказных дел... Я знаю примеры, когда один конкурент заказывает дело на другого конкурента. Дела шиты белыми нитками, но находятся подходы к судье, с судами договариваются - и с районными, и с городскими.
У нас 90 процентов судей не имеют морального права быть судьями."
Один из адвокатов, прокомментировал этот материал в КП" так:
"Я, как практикующий адвокат, полностью подтверждаю описанное. Скажу больше. Если раскрыть всю картину беспредела в судейском сообществе и в правоохранительной системе, жить не захочется...да и не поверит обыватель...пока сам не столкнется. В этих условиях скоро система сама себя начнет пожирать изнутри. Закон ТАЙГА."
А вот что говорит выдавленный за честность из преступной судебной системы бывший судья Пашин:
- "...меняется фасад, а внутри суд остается советским и карательным. Косметическим ремонтом нашу судебную систему делают похожей на европейскую, чтобы создать хороший имидж на Западе. Но все новшества нейтрализуются старыми технологиями работы, чтобы суды оставались управляемыми и обеспечивали интересы бюрократии. Отсюда и деформация – изменение формы без изменения сути. Есть объективные показатели того, что никакой модернизации в судебной сфере не происходит: доля оправдательных приговоров – менее одного процента, тюремное население уже много лет колеблется в районе 800–900 тысяч.
– Исполнительная власть опасается независимых судов?
– Она не опасается. Она не представляет, как могут суды быть независимыми. В России судебная власть никогда не была соперником режима, никогда ему себя не противопоставляла. И поэтому режим считает суды своей частью. Председатели судов и их заместители входят в номенклатуру и легко путешествуют по властным креслам.
...Судья всегда на стороне следствия. Обычно прокурор передает судье дискету с текстом обвинительного заключения, и потом приговор выходит с теми же грамматическими ошибками. Но есть много судей, которые понимают, что занимаются безобразием. Такие судьи, если на них не давят, вынесут обвинительный приговор, но сделают его очень мягким. Например, виновен, но наказание в пределах отбытого. Большинство судей – не отпетые изверги, но они не хотят лишиться должности. Надо понимать, чего в суде можно достичь и чего нельзя.
– Вы сказали, что доля оправдательных приговоров – меньше процента. А сколько сидит невиновных?
– Статистики нет. Есть разные оценки. Правозащитники и адвокаты говорят о 30% невиновных, которые сидят. На Западе доля оправдательных приговоров – 15%. Считается, что если она опускается ниже 10%, то система – прогнившая, несправедливая.
– Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в недавнем интервью заявила, что «когда слово милиционера против слова гражданина, мы верим милиционеру», потому что милиционер – должностное лицо. Насколько это законно?
– Это незаконно, потому что нет доказательств, имеющих заранее установленную силу. От этой логики отказались еще в 1864 году во время судебной реформы Александра Второго. Но распространено это повсеместно. Так проще. Иначе надо разбираться в деле, выслушивать аргументы. А тут можно сказать: милиционер прав, а ты – всегда не прав.
– Что с этим делать?
– Я пять лет учил молодых судей, повышал их квалификацию. А потом они мне жаловались: вы объяснили все правильно, но нам за эту правильность дают по башке. Вот так.
– Зарплаты многих судей превышают сто тысяч рублей. Как это повлияло на судейскую коррупцию?
– Да, зарплаты судей выросли радикально. Я в 2000 году зарабатывал шесть тысяч рублей, причем 40 рублей мне доплачивали за степень кандидата наук. А сейчас федеральные судьи получают в районе ста тысяч рублей в месяц и ежегодные премии до миллиона и больше. Но на снижение коррупции рост зарплат не повлиял никак. Коррупция живет по своим законам. Зарплаты повлияли на послушность, которая возросла многократно. Судья не хочет терять деньги и льготы.
– Смерть в СИЗО лишенных медицинской помощи Сергея Магнитского и Веры Трифоновой сделала судей более гуманными?
– На судебную систему это не повлияло. Судьи отвечают за выполнение уголовной политики. И тех, кто отказывается продлевать сроки пребывания под стражей, наказывают.
– В какой мере наши суды реформируемы?
– Это зависит от политической воли, которая могла бы проявиться в расширении компетенции суда присяжных... Нужно восстанавливать ту логику, которая была в царской России, – привлечение граждан к вынесению судебных решений. Мировых судей можно было бы выбирать из числа людей, которые ни к милиции, ни к судебной системе отношения не имели. Кстати, закон позволяет, чтобы мировых судей избирал народ. Но сейчас ни в одном регионе граждане за мировых судей не голосуют.
– А если всех судей уволить и назначить новых?
– Это была бы судебная революция. Как в Германии, когда они присоединили пять восточных земель. Они уволили всех судей и не допускали к сдаче экзаменов бывших партийных работников. Но мы такую возможность упустили. Так надо было делать в начале 1990-х.
– Если судей выбирать из народа, в какой мере они будут профессиональны?
– В достаточной. Только их профессионализм будет другой – правовой, а не карательный. Во времена Хрущева уже был партийный призыв в судьи. Вызывали доцента юридического вуза в партком и говорили: будешь судьей. Если провести честный конкурс на должности судей, туда пойдут многие честные люди..."

От себя добавлю: нам нужна революция. Но не уличная, а кадровая. Нам нужна люстрация: ни один нынешний судья не может работать в системе реального правосудия новой постреволюционной России, ибо все они заражены гнилью трусости и юридическим проститутством. Они все фактически преступники, поскольку сажали заведомо невиновных. Последние капли номенклатурного социализма должны быть выдавлены из России.

Re: Почему бы и нет?

Date: 2011-07-11 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] Елена Яркова (from livejournal.com)
После комментария Змея Ваш аки мед.

Re: Почему бы и нет?

Date: 2011-07-11 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] shturin.livejournal.com
Мы со змеем, готовим вас к заброске во вражеский тыл - как супер-агентэссу! Он хочет вам помочь избавиться от чувства обидчивости, иначе вы можете провалить всю операцию!

Re: Почему бы и нет?

Date: 2011-07-11 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] Елена Яркова (from livejournal.com)
)))))) Да уж, если "настоящий агент должен пройти через Гулаг", как тут намекали, представляю, какая мясорубка меня ждет. Рискуете вырастить монстра.

Re: Почему бы и нет?

Date: 2011-07-11 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] shturin.livejournal.com
<<Рискуете вырастить монстра.
В последствии, вы неединожды вспомните добрым словом, если не его, то меня!:)

Re: Почему бы и нет?

Date: 2011-07-11 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] Елена Яркова (from livejournal.com)
Оказывается, ЖЖ может быть школой жизни? Ну, настоящий ЖИВОЙ ЖУРНАЛ!

Re: Почему бы и нет?

Date: 2011-07-11 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] shturin.livejournal.com
Да! "Не зевай, верти головой по сторонам, вовремя пригибайся - кирпичи летают!"

Re: Почему бы и нет?

Date: 2011-07-11 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] Елена Яркова (from livejournal.com)
Может, тут надо сказать, что В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ РОССИИ ДО СИХ ПОР ОСТАЛСЯ СОВКОВЫЙ СУД? Ну, чтобы от темы далеко не отходить.
Насчет школы: очень важно, кто учитель. Я было испугалась, что вы меня Свенгали отдаете, он научит...нехорошим словам.

Re: Почему бы и нет?

Date: 2011-07-11 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] shturin.livejournal.com
<<Насчет школы: очень важно, кто учитель.
Змей, вас точно неотдаст никому! Разумеется, если вы сами не убежите(женщинам свойственно непостоянство).

Re: Почему бы и нет?

Date: 2011-07-11 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] Елена Яркова (from livejournal.com)
))))))) Давайте с вами посмотрим, что будет со Змеем, когда сюда зайдет очередная Яна Обезьянкина.

Re: Почему бы и нет?

Date: 2011-07-11 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] shturin.livejournal.com
Не более чем отвлекающий маневр, это я на неё запал, а он мне хочет насолить:)

Re: Почему бы и нет?

Date: 2011-07-11 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] Елена Яркова (from livejournal.com)
Жесть! Мужские игры

Re: Почему бы и нет?

Date: 2011-07-11 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] shturin.livejournal.com
Медам, мы не соперничаем. Просто светское общество, обязывает к лёгкому флирту. Мой каммент выше был немного грубоват, простите!

Re: Почему бы и нет?

Date: 2011-07-11 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] Елена Яркова (from livejournal.com)
Ну, что Вы, мюсье! О какой грубости речь?

Re: Почему бы и нет?

Date: 2011-07-11 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] shturin.livejournal.com
Грубоват, в смысле - не совсем удачен.

Анекдот

Date: 2011-07-11 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] shturin.livejournal.com
- Мой кот в прошлой жизни был судебным приставом...
- Описывает имущество?
- Не только... Сегодня в прихожей еще и арест наложил...

Re: Анекдот

Date: 2011-07-11 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] Елена Яркова (from livejournal.com)
)))))) Как вы по теме хорошо высказались!

Re: Анекдот

Date: 2011-07-11 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] shturin.livejournal.com
На суде.
- Итак, когда дело дошло до столкновения, у вашего противника в руках была палка. А что было у вас в руках?
- Его жена.

Re: Анекдот

Date: 2011-07-11 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] Елена Яркова (from livejournal.com)
)))) Ни фига себе, как вы тему развиваете!

Re: Анекдот

Date: 2011-07-11 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] shturin.livejournal.com
:)
Дело не хитрое.

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 10:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios