a_nikonov: (Александр Никонов)
[personal profile] a_nikonov
Пишет Елена Яркова:
"Лично мне милее этот таджик, нежели пьяная русская скотина, которая не хочет работать."
Вот такие слова говорят наши кладовщики на комбинате.
Если бы не таджик и чеченец в бригаде грузчиков, то выполнить заявки по доставке сырья по цехам было бы затруднительно: наши русские с утра уже веселые и пьяненькие, не такие дисциплинированные и послушные. Вообще непонятно, почему наши русские мужчины так любят выпить. Посмотришь: грузчики выпили, слесаря выпили, электрики выпили, слесаря КИПиА (интеллектуальная элита, так сказать) тоже выпили. Причем многие слесаря окончили ВУЗы. Может, их душа мечется, желает чего-то невыполнимого, а реализоваться-то свои желания не может.
Комбинат с радостью берет на работу переселенцев со Средней Азии, так как рабочих не хватает. Приезжают семьями, рожают уже здесь. Так что если уж действительно этого не избежать, то, действительно, государство должно разработать специальные школьные программы для скорейшей ассимиляции детей. И, конечно, религию бы убрать подальше из школы."


И вот еще до кучи:
Дополняет Мария Березина:
"В доме, где родители живут, председатель наняла уборщиков – русскую пару, оба алконавты, угрюмые, но главное вонючие до ужаса. Понять, что они убрались в подъезде можно было не по виду, а по запаху, после них вонь такая стояла, что в лифте ехать было настоящим испытанием. Поработали они так где-то полгода, потом пропали. И вместо них появился таджик – приветливый, здоровается, после его уборки все чистенько аккуратненько, ни о какой вони и речи нет.
Я потом поинтересовалась, что с той парочкой случилось – председатель сказала, что сами ушли, отказались работать, сказали, что мало платят…"

Date: 2012-12-05 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] ffedd-ya.livejournal.com
"Чеченец в бригаде грузчиков" - это мощно


Читайте например Пола Хлебникова "Разговор с варваром", о том как национальная взаимовыручка легла в основу криминального бизнеса:


Павел (Пол) Хлебников, "Разговор с варваром":
[Хож-Ахмед Нухаев]<...>У меня хорошо получалось. У меня была не большая команда – человек десять двенадцать. Больше и не нужно было людей. Я не имел своих точек. Просто создавал благоприятные условия для чеченцев. То есть любым коммерсантам, которые нуждались в защите, я предлагал защиту. Им я говорил: только берите любого чеченца, которого вы знаете, а остальное – это наше дело. Хотите, я вам буду давать чеченцев.
А тем чеченцам я говорил: вы мне ничего не должны. Вы что должны делать? Суметь себя защитить от разных там хулиганов, кто будет приходить. Приглашайте своего брата, свата, там родственников, садитесь вместе, этому бизнесу помогайте, будьте верными друг другу.
И здесь момент защиты. Если же целенаправленно на вас будет идти атака от тех же больших организаций, люберцев или других, это моя головная боль. Там я буду выяснять. А вы ведите свое повседневное дело<...>И когда они говорили, что «у нас проблемы», что на нас наезжают Люберцы или еще кто то, я всех поднимал.
[ПХ]Взаимная защита.
[Х АН]Да. Я их просто организовывал, чтобы они друг друга защищали.<...> Все работали, как одна община, но в то же время каждый отдельно своей жизнью жил, своей работой занимался. А я от них денег не требовал, ничего не требовал. Когда кому то нужна была помощь, моя задача была остальных известить и сказать: нужна помощь. И все поехали. Все. То есть каждый жил своей жизнью, но знал, что всегда на помощь придут такие же, как он. Это была очень простая система. Не нужно было специально засылать всем оружие или оборудовать транспорт. Каждый имел свои ресурсы.
[ПХ]Получается так: если некая коммерческая структура пользуется услугами чеченца, то вся чеченская община стоит за этой структурой. И, если нужно, вся община поднимется в защиту этой структуры.
[Х АН]Да. Они сами могли выбрать любого чеченца; если нет, то мы предлагали собственных чеченцев. Если у него чеченцы находятся, мы можем ему доверять и беспроцентные деньги дать, чтобы раскрутиться, и поддержать против преступников, когда на него наезжали. Где у нас были возможности управлять – мы это тоже делали.

[ПХ]Когда вы говорите о чеченце, как о партнере, что вы имеете в виду? Этот чеченец мог быть просто служащим или он должен был владеть определенной долей компании?
[Х АН]По разному. Здесь ничего принципиального не было. Договаривались. Если в охрану, то там все объединяются. Если бизнесмен хотел более серьезно раскрутиться, то брал себе партнера. Мы показывали, что мы в состоянии их бизнесу помогать, что мы в состоянии решать многие вопросы.
Тогда они были заинтересованы в том, чтобы чеченцы были подпорой, и мы им помогали где то двигаться.
Ведь в других городах, где находились чеченцы, у нас была сеть. <...>То есть был гарант того, что будет все идти честно. То есть все решалось одним словом, и слово – это все.
Когда мы начали эту машину заводить, чтобы все брали себе чеченцев в бизнес, и когда в нескольких случаях нам удалось сломать воровские какие то моменты (Люберцы – сломлены, в Замоскворечье несколько группировок – сломлены), после этого уже пошел буквально штат. Все начали набирать себе чеченцев. Они могут быть хорошими партнерами, они могут быть хорошей защитой. И не нужно тебе армию содержать. Достаточно одного чеченца иметь, а вместе с ним, если нужно, могут еще подъехать и помочь.
<...>
Раз машина завелась, все пошло стихийно, независимо. Та машина, которую мы завели, помогла чеченцам очень быстро обогатиться, очень быстро встать на ноги. То есть чеченцы научились, увидели и мир, и бизнес, сориентировались и очень быстро поднялись.

Date: 2012-12-05 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] flybody.livejournal.com
И я про то же. Внедренец.

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 09:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios