![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

"Вы поняли, почему правители многих стран с командными экономиками пытались превратить общество в нечто вроде муравейника с одинаковыми людьми, размножение и воспитание потомства которых является общим, а не частным делом? Вы поняли, почему у них это не получилось?"
Очень поучительная статья тут: http://razgovor.org/nauka/article1156/
no subject
Date: 2013-06-09 09:35 am (UTC)2. =у младших чинов государственных служащих=. Часто путаница с понятиями. Гос служащий - это ещё и табель о рангах. Как правило, госслужащий = дворянин. А это значило, что за образование своим детям он платить уже не будет. А вот библиотекарь ,курьер, фельдшер - это не госслужащий.
3. =В армии офицерские жалования= А кто где служил. В питере 7 рублей на угол не хватит. Кстати, у офицерья был свой регламент кто какую жилплощадь имеет право снимать.
4. Касаемо работяг. Схем разрешённого отъёма было много. И не только штрафами (Они то как раз и копеечными были). Работа была сдельная -пока не сделаешь, денег не получишь. Заказ мог выполняться и 3-4 месяца. В итоге работяга отоваривался в фабричной лавке в долг (За 3 цены за лежалый товар). Не редкость бывало, когда после оплаты работы, работяга ещё и должен оставался. Также вычеты были за проживание в рабочих казармах. Такие дела не вели к любви к фабрикантам.
Все эти з/п - это копейки. платная медицина, платное образование, запрет самовольного ухода от места приписки, и очень жёсткое администрирование (Сталинский порядок - прям свобода и демокартия) - любви не прибавляли.
no subject
Date: 2013-06-09 12:29 pm (UTC)