a_nikonov: (Александр Никонов)
[personal profile] a_nikonov
Совки - чистые инопланетяне! У них абсолютно ненашенское миропонимание...
Придя вечером домой и открыв почту, наткнулся на комментарий от korvin100 к моему посту об очередях в СССР. Что же он пишет? Он меня опровергает! Вот так:
"таких очередей как в вашей сраной рашке в СССР и не видывали никогда."

Им хоть кол на голове теши...

Date: 2013-10-19 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ich-doctor.livejournal.com
Фигня или нет - не суть важно. Фиксированные поборы в фонды у ИП тоже не так давно были плевыми. А пару лет назад люди начали закрываться и уходить в тень. В этом году в тень ушли уже много кто. И дело не в том сколько платить, а за что. В варианте поборов в пользу фондов это выглядит так "отдай деньги и тебе за это ничего не будет". Неприятно, знаете ли, чувствовать себя то ли коровой для дойки, то ли бараном для стрижки...
А РФ норовит вести себя как коммивояжер - воткнуть в приоткрытую дверь носок ботинка, а потом втереться в дом и продать его хозяину в тридорога ту хрень, которую он бы, скорее всего, и даром не взял. Так что, сдается мне, что все начнется с того, что "ну вы это, чуток сдавайте для порядка". Потом - "вы обязаны сдавать, а сейчас вы плохо выполняете обязанности". Дальше - "вы обязаны сдавать все, что положено по бухгалтерии в полном объеме, потому что у вас упрощенная только система налогообложения". Продолжать, наверное, не нужно...

Date: 2013-10-19 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] nauchnik-vova.livejournal.com
Я вам четко говорю: УСНщиков сейчас никто не трогает.

Касательно страховых взносов с ИП. 36 тысяч в год - это не так много. Это 3 тысячи в месяц - это 30% от зарплаты в 10 тысяч рублей. Почему же ИПшник должен платить меньше чем платится с наемного работника с зарплатой в 10 тысяч?

Уж если для ИПшника проблемно платить 3000 страховых взносов в месяц (которые, кстати, в полном объеме идут на вычет из 6%-ного УСН-налога), то это не предприниматель. Пусть снимается с учета и не морочит самому себе голову. ИПшник занимается предпринимательством ради прибыли. Если у ИПшника вызывает проблему уплата 3000 рублей в месяц, то это не предпринимательская деятельность, а имитация таковой.

Date: 2013-10-19 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ich-doctor.livejournal.com
Как бы вам сказать... По моему мнению, предприниматель вообще ничего никому не должен. Просто потому, что без него колесики экономического механизма не будут крутится.
Положение предпринимателя (я имею ввиду ИП) отличается от положения наемного лица и в правовом поле и в финансовом. ИП отвечает всем своим имуществом, занимается своей деятельностью на свой страх и риск, ни у кого ничего не просит (а если бы и захотел, то хрен бы дали). Разные риски - разные ставки. За ощущение спокойствия надо платить и наемные работники платят, делегируя работодателю объем работ и вопросы их дохода, а государству - заботу об их существовании после окончания трудовой деятельности. ИП на это ощущение спокойствия не может рассчитывать в принципе, по причинам изложенным выше. Так что ровнять ИП и наемника не стоит.
А много или мало - вопрос сложный. На периферии 36 тыр - приличные деньги. Собственно, повышение ставки загнало в тень в первую очередь периферийных ИП. А еще есть творческие профессии, представители которых до повышения жили как ИП (таких было много), а после - стали переходить на "теневые схемы". Причина проста - гонорары небольшие, отчисления роялти тоже, да еще и нерегулярны. А у современного худлитера 36 тыр - не такие, как на периферии, но тоже деньги. Чтобы это было "не деньги" ему еще ой как много вкалывать, а тем, кто сейчас начал и того больше...
Лично меня всегда интересует не вопрос "сколько?", а вопрос "что я покупаю?" Если товар "мне за это ничего не будет", то я сразу вспоминаю начало 90-х и ребят, которые ходили по "коммерсам", предлагая именно этот товар. В конце концов с этими ребятами часто рассчитывались свинцом. Дешевле выходило и, как ни странно, спокойнее. Как бы эти рэкетиры себя не называли, какие "корки" в нос не совали и какие лозунги не озвучивали, я знаю, что суть вся та же самая. И не я один. Поэтому прибыль и вообще ее признаки прячут, дела стараются вывести из юрисдикции рэкетиров так, чтобы они об этом (лучше всего) даже не знали.

Date: 2013-10-20 04:02 am (UTC)
From: [identity profile] nauchnik-vova.livejournal.com
А почему вы считаете, что ИП никому ничего не должен? За свои страховые взносы, он в будущем будет получать пенсию - и гораздо выше уплачиваемых им 3-х тысяч в месяц. И за время нахождения в статусе ИП ему начисляется трудовой стаж.
Если такая "оплата" ИПшника не устраивает, никто ему не мешает открыть фирму и самому стать, например, председателем совета директоров, не получая вообще никаких доходов и не платя вообще никаких страховых взносов со своих доходов ( в данном случае будет только 9% НДФЛ с дивидендов или 13% НДФЛ с вознаграждения совету директоров).

Вот эту отговорку, что "ИП все берет на свой страх и риск", что "рискует всем имуществом" можете мне не рассказывать. Это общеизвестно, и никто не заставляет конкретного ИП брать на себя этот риск. Боишься риска - не рискуй.

А по поводу того, что, дескать, с наемного работника платятся страховые как плата за его спокойствие - извините. Какое там спокойствие?? О чем вы? В российском малом бизнесе безобразная, несправедливая трудовая среда, когда Ипшник (чаще, конечно, директор-собственник) объявляет себя царем и богом на своем предприятии, деспотично разруливает все вопросы, срет на ТК и НК, штрафует работников за свои же управленческие ошибки, вводит всякие бредовые и драконовские штрафы, задерживает зарплату, платит черную зарплату, совершенно не учитывает мнения подчиненных. Это касается не меньше половины российских малых предприятий.

Если вы считаете, что ИПшника вообще надо освободить от налогов, то все бы оформляли своих работников ИПшниками и ничего бы не платили с их доходов. Собственно, так и сейчас делают, потому что ИПшник находится в очень привилегированном налоговом положении. И еще более льготным это положение делать не стоит.

По поводу творческих работников - согласен, для них можно было бы и определенные льготы предусмотреть. Но как только эти льготы введешь, у нас сразу половина ИПшников станет творческими работниками.

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:08 am
Powered by Dreamwidth Studios