Date: 2013-11-04 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] agdamzlat56.livejournal.com
По сравнению с советскими людьми,да. Крестьянам в СССР паспорта выдали только в 1974 году. До этого они фактически были крепостными страны Советов. Насчет изнасилований солдатами царской армии. Если бы такие случаи носили массовый характер в царской армии, то уж поверьте, большевики бы расстарались. Кричали бы на каждом углу. Любили они сравнивать - как все хреново при царе было и какой рай теперь они построили.

Date: 2013-11-04 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] nusut.livejournal.com
Скажите, а в РИ у крестьян были паспорта?

Date: 2013-11-04 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] agdamzlat56.livejournal.com
Да. Как ни странно, и паспорта, и свобода передвижения.

Date: 2013-11-04 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] nusut.livejournal.com
:D Афтар жжёт!
В РИ внутренних паспортов не было вообще. И у крестьян, разумеется, тоже.

Как вы понимаете, ваши дальнейшие соображения, построенные на таком прекрасном знании фактического материала, меня не очень интересуют :)

Date: 2013-11-04 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] agdamzlat56.livejournal.com
Относитесь к истории своей страны более трепетно. И внутренние и заграничные паспорта в РИ были. Большевики их отменили в начале 20-х годов.

Date: 2013-11-04 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] nusut.livejournal.com
Знаете, как только вы мне покажете внутренний паспорт Российской Империи крестьянина какой-нибудь губернии, я немедленно напишу покаянный пост.

Date: 2013-11-05 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] agdamzlat56.livejournal.com
Нет, уважаемый! Уж давайте, Вы. докажите мне, что паспортов в РИ не было, Только аргументированно, можно с ссылками. Или Вы просто прикалываетесь?

Date: 2013-11-05 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] nusut.livejournal.com
:D Аффтар жжёт-2!
Ссылку на несуществование чайника Рассела вам не дать, случайно?

P.S. На случай, если вы намёков не понимаете: никогда не доказывается отсутствие чего бы то ни было - Бога, Деда Мороза, летающего чайника, имперских паспортов. Это невозможно. Зато очень легко доказать их существование: берёте и предъявляете мне живого Деда Мороза фото паспорта из урюпинского музея - всё, против факта не попрёшь. А против отсутствия факта можно возражать сколько угодно.

P.P.S. Но ведь и не это самое смешное. Юмор вообще-то в том, а мы до него никак не доберёмся, что паспорта были введены советской властью в начале 30-х в качестве меры дополнительного контроля за населением! Сказать, что кому-то не выдавали паспорт, и поэтому он был не свободен, это всё равно, что сказать, что сейчас кому-то не выдают электронный ошейник, и поэтому он не свободен. В действительности всё ровно наоборот: деревенских не паспортизировали просто потому, что за ними не следили. Но как только они приезжали в город, они должны были получить паспорт. И получали, конечно.

Date: 2013-11-05 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] agdamzlat56.livejournal.com
Вы определенно прикалываетесь. Это не ответ, Я попросил доказать отсутствие паспортов в РИ, а Вы ударились в кухонное словоблудие. Вроде уже и не пацан. И причем тут советские паспорта, когда спор идет именно о паспортах Российской Империи. Жду более убедительных аргументов. Доказывайте.

Date: 2013-11-05 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] nusut.livejournal.com
ОК, вот вам ссылка, если настаиваете:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B0

Пройдите и убедитесь в полном отсутствии паспортов РИ.

Date: 2013-11-05 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] agdamzlat56.livejournal.com
Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему. Сделайте проще. Наберите всего три слова - паспорт Российской Империи. И любуйтесь сколько Ваша душа пожелает. Десятки статей и сотни фотографий. И еще. В нашем семейном архиве хранился паспорт моей прабабушки, выданный в Ставропольской губернии в 1905 году. К сожалению архив сгорел в Первую чеченскую войну 1993 года. Я все таки думаю, что Вы меня подкалываете.
Edited Date: 2013-11-05 10:01 am (UTC)

Date: 2013-11-05 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] nusut.livejournal.com
Вы слово "внутренний" не забыли?
В России выдавались заграничные паспорта въезжающим и выезжающим через границу. Ну да, никогда этого не отрицал.
Также внутри страны с 1894-го года выдавались аналоги современных внутренних паспортов - "вид на жительство" и "вид на отлучку", соответствовавшие сословиям и ограничениям на их перемещения. Позже вид на жительство начинает называться "паспортной книжкой", но и её в 1905 ваша прабабушка получить не могла, поскольку название было изменено только с 1906-го года.
Итого: обязательной единой паспортной системы не было, крестьянин мог прожить всю жизнь на одном месте без паспорта, но для переселения в другое место он должен был получить разрешение, которое и фиксировалось в выдаваемом ему "виде на жительство"/"паспортной книжке".
Ну и?.. В чём разница с советской системой?

Date: 2013-11-05 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] agdamzlat56.livejournal.com
Ну слава Богу, хоть какая то подвижка. Давайте не будем цепляться - "паспорт" или "паспортная книжка". Изначально Вы вообще отказывались верить в существование каких либо подобных документов. Я не строил из себя великого знатока, но если Вы не с наскока, а более внимательно почитаете материал, то я думаю, что мы придем к согласию. Дело не в формулировках - дело в принципе. Да, насчет года я может и ошибся. Или память подвела или 5 с 6 перепутал (сильно затертый документ был), да и держал я его в руках в довольно юном возрасте.

Date: 2013-11-05 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] nusut.livejournal.com
Хорошо, давайте вернёмся к принципам.
Вы заявили, что в СССР у колхозников не было паспортов, поэтому они были "крепостными". Я спросил: а в РИ? Вы ответили, что да, вот в РИ паспорта были, и поэтому они могли свободно перемещаться.
А на самом деле, российские виды на жительство выдавали по просьбе, и служили они ровно противоположной цели - ограничениям на перемещения податных сословий. Собственно, ровно та же ситуация была и в СССР: хочешь уехать из деревни в город - получи паспорт.

Date: 2013-11-05 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] agdamzlat56.livejournal.com
Обратите внимание, что паспорта в СССР были выданы в 1932 году, в момент повальной коллективизации. Крестьяне их в руки не получили. А почему? Большевики понимали, что не привязав крестьян насильно к месту - хрен им, а не колхозы. Большой отток крестьян в города произошел именно до 32 года. Пополнялись города в следствие закрытия неперспективных деревень, а т.ж. разрастанием самих городов, которые проглатывали ближние деревни. Вырваться из колхоза конечно было можно, хотя и проблематично. Можно было поступить в военное училище, можно было попасть под разнарядку райкома о профтехобразовании или тупо дать взятку председателю колхоза (что большинство и делало). А остальным оставалось горбатиться за палочки. Ну и что? Это по Вашем свободные люди.Прочитайте на Яндексе статью Чернухи В.Г., короткая и очень познавательная. К сожалению я очень слабый пользователь в техническом плане и не знаю, как отправить ссылку.

Date: 2013-11-05 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] nusut.livejournal.com
Ладно, давайте разбираться.
Во-первых, 32-й год - это начало индустриализации, коллективизация к этому моменту уже завершилась, её пик - 29-й год. И это не спроста. Последовательность имеет простую и чёткую логику: 1) коллективизация позволяет за счёт резкого повышения эффективности с/х производства освободить массу рабочих рук, которые 2) можно будет переселить в города и использовать в последующей индустриализации.
И именно для учёта и контроля этой новой городской массы и были введены паспорта. Введены в городах, т.е. там, где требовался контроль. В деревнях колхозники сами следили за собой внутри общины, в городах таких общин не было.
И именно этот самый массовый способ "вырваться из деревни" - приехать в город и устроиться на завод - вы почему-то упустили.
У советской власти не было цели оставить людей в деревне - люди консервативны и сами будут цепляться за родные места, даже если переезд явно выгоднее (для примера возьмите современные моногорода - народ возмущается, бунтует, жалуется, но не уезжает). Цель была прямо противоположная - переселить рабочие ресурсы в город.
И эта цель была успешно выполнена.

По поводу взятки председателю.
Да, для того, чтобы уехать из колхоза, человек должен был получить соответствующее разрешение у председателя или в местной милиции. Почему? Всё просто: колхозник - это не наёмный работник, это акционер сельхозкооператива. Он, вообще говоря, живёт не на зарплату (и не на "палочки"), а на общие доходы этого кооператива. У него могут быть незакрытые обязательства перед обществом, денежные или трудовые, просто так взять и покинуть его он не может. Поэтому, да, он должен подтвердить отсутствие взаимных претензий, потом может ехать.

(no subject)

From: [identity profile] agdamzlat56.livejournal.com - Date: 2013-11-05 12:47 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nusut.livejournal.com - Date: 2013-11-05 12:59 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] agdamzlat56.livejournal.com - Date: 2013-11-05 01:32 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-11-04 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] europeoid.livejournal.com
Большевики были государственниками. Царских военных не ругали, ограничиваясь белыми. Зато антисоветчики и монархисты стараются опорочить солдат Красной Армии и советское прошлое с конкретной целью , подорвать основы государственности РФ как правопреемника СССР, направлено в основном на новые поколения.
Паспорта колхозников лежали в сельсоветах и выдавались по заявлению граждан, при их желании переехать на новое место жительства, работы или учёбы.

Date: 2013-11-04 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] agdamzlat56.livejournal.com
Да, если бы так было, то в колхозах только мыши бы остались. А уж какие большевики государственники были, наш народ на собственной шкуре испытал.

Date: 2013-11-04 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] europeoid.livejournal.com
РИ была крестьянской страной. 85% её населения составляли крестьяне. Спустя полвека после Октябрьской революции Россия(Союз) стал городской страной. Крестьяне переселились в города, где была промышленность, культура, жильё и работа. В городах стало проживать 3/4 жителей страны. Проблема избыточного крестьянского населения в основном была решена. Другое дело, колхозы не получили дальнейшего развития к сожалению, но это уже другая тема.

Date: 2013-11-04 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] agdamzlat56.livejournal.com
Что Вы от темы уходите. Речь вроде шла о зверствах Красной Армии.

Date: 2013-11-04 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] europeoid.livejournal.com
Не было зверств состороны Красной Армии. Массовые зверства были со стороны немецких оккупантов. Это установлено международным трибуналом в Нюрнберге и судебными процессами над военными перступниками и пособниками в Союзе. Кто раздувает обвинения Красную Армию в несуществующих зверствах? Немецкие реваншисты и иих пособники. Информационно-пропагандистская война носит широкий и скоордированный характер. Без участия внешних сил такое невозможно.
За распространение подобных лживых утверждений надо вводить уголовную ответственность.

Date: 2013-11-04 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] dlev42.livejournal.com
Вещаете прямо как по писанному. Вам бы в 37-ой или 46-ой обратно, вот вы бы разгулялись, да?.. Страшное дело.
Edited Date: 2013-11-04 03:42 pm (UTC)

Date: 2013-11-04 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] europeoid.livejournal.com
Использую приёмы советского периода. Людям так легче воспринимать контрпропагнду.

Date: 2013-11-04 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] agdamzlat56.livejournal.com
Прямо передовица газеты "Правда". Вам бы курсы марксизма-ленинизма проводить.

Date: 2013-11-04 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] nusut.livejournal.com
Про индустриализацию слыхали? А про коллективизацию? А про то, что это было примерно в одно и то же время? А вопросом "откуда взялись рабочие для всех этих новых заводов и фабрик" не задавались?

Разумеется, колхозники переселялись в города, причём массово. Без паспортов. Вот такая загогулина. Если зададитесь целью, то легко узнаете, как это происходило.

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 03:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios