a_nikonov: (Александр Никонов)
[personal profile] a_nikonov
Вот ведь и времени у меня в путешествии не слишком много для ЖЖ. И интернет рваный. И что-то механизм ЖЖ совсем на бен ладан дышит - в почту мне сообщения о комментариях не шлёт, а вчера вообще отказался размещать картинку (со спидометром), пришлось размещать ее окольными путями. Но трудности только закаляют настоящих мужчин! Поэтому вкратце восстановлю хронику ушедших событий. А фотографии потом придется...
Итак, после первого и главного рывка на свободу из России (перегон Москва-Польша), мы выбрали для ночевки небольшой семейный отель в окружении сосен в 30 км от Варшавы. Он назывался «Старый коник». Там всего три номера, вот все три мы и заняли. Хозяйка приняла у нас заказ на ужин и пошла готовить, а мы пока раскидали вещи, поставили на стол купленную в дьюти фри бутылку «Бехеровки» и сели коротать время до ужина, который ждать себя не заставил. Вечер, что называется, удался - порции огромные, барабанящий дождичек по крыше, запах сосен и гвоздики из рюмки...


На следующий день был перегон до Вроцлава, в котором мы сняли апартаменты и остановились на две ночи, то есть на полный день, за который сей милый польский город весь и облазили. Даже совершили прогулку на кораблике по Одеру. Впрочем, последнее делать не советую: зря потраченное время. А вот в панораму, рассказывающую о восстании Костюшко и победе поляков над империалистическими силами России, сходить советую. Тем более, что там наличествует аудиогид на русском языке. Во Вроцлаве есть еще один аттракцион - поиск гномов: по всему городу стоят маленькие бронзовые гномы. Так, например, на окошке здания бывшей тюрьмы (за решеткой) сидит гномик-арестант. Возле университета - гномик-ученый. Поиск вроцлавским гномиков - одна из туристических фишек города. Гномиков очень много, нам всех найти не удалось...
После полного дня, проведенного у панов, нам предстоял перегон в Вену. По пути пересекли Чехию и осмотрели два чешских города - Оломоуц и Микулов. Оба достойны внимания. В Оломоуце советую пообедать в ресторане моравской кухни на главной площади. Если бог занесет вас в этот ресторан (или вообще в Моравию), закажите в ресторане национальное чешское блюдо - творушки. В Праге я его нигде не видел. Говорят, Чехия при вступлении в Евросоюз даже ссорилась с Брюсселем по поводу этих творушек. Дело в том, что жесткие евростандарты запрещают жрать всякую тухлятину, а творушки готовятся из слегка протухшего творога с соответствующим запахом. Это блюдо нам принесли закрытым стеклянным колпаком - чтобы специфические ароматы не расползались по ресторану... В общем, рекомендую. Мы - потомки падальщиков, поэтому вам понравится.
Еще в Оломоуце находятся вторые по значению башенные часы в Чехии. Первые, естественно, в Праге, а вторые - тут. Перед наступлением полудня возле них собирается толпа туристов, чтобы посмотреть вращающиеся фигурки. Если в Праге фигурки средневековые, то здесь механизм у часов старинный, а фигурки соцреалистические, так как часы восстанавливали в шестидесятые-семидесятые годы - рабочие всякие с молотками, физкультурницы в красных трусах и прочие колхозники под колокольный перезвон ездят по кругу. Когда я их увидел, первое, что пришло в голову - фильм «Город Зеро». Кто смотрел, тот поймет...
Ну, а к вечеру того же дня мы въехали в Вену.
В столице Австрии мы уже бывали ранее, но этот город искусства и кофе всегда может занять досужего туриста. Вот и сейчас мы посетили то, что осталось непосещенным ранее, например, посмотрели отель, где Гитлер когда-то вкалывал рабочим, а после прихода к власти и аншлюса Австрии, попал в тот же отель, только в ВИП-номер. Кого здесь только не было, в этой Вене! И Троцкий, и Джугашвили, который наблюдал тут проезд по улицам кареты императора Франца Иосифа, ехавшего на работу во дворец. Возможно, на улицах Вены Сталин встречался и с Гитлером, так как сей неудачный художник иногда рисовал Вену.
А еще мы прокатались по Дунаю на корабле, прошли через шлюз в обводной канал, посетили малопосещаемый музей убийств, рассказывающий о самых громких преступлениях в городе, начиная со средних веков. Ну, и разумеется, не миновали военно-исторического музея, где стоит тот самый автомобиль, который вез по Сараеву несчастного Фердинанда. С пулевым отверстием.
В Вене мы пробыли два полных дня (три ночи) и поняли, что столица Австро-Венгерской империи достойна еще одного посещения. Я бы, например, с удовольствием посетил музей шнапса и фальшивых картин, а жена - Бельведер и чего-то там еще по искусству...

А сегодня утром мы покинули столицу вальсов и махнули в Мюнхен. Ради двух вещей - Хофбройхауса и технического музея, в котором я был уже дважды в оба свои приезда в Мюнхен и завтра пойду еще. От Вены до Мюнхена по автостраде хорошего ходу три с небольшим часа (435 км). Шальному кобелю, как говорится, не крюк...
Сейчас идем ужинать в Хофброй, где Гитлер тусовался со своей партией, а дедушка Ленин привел туда Крупскую, которая потом написала: "Отличное пиво сглаживает классовые противоречия"...

Date: 2014-07-26 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] yury-nesterenko.livejournal.com
Насчет падальщиков, как минимум, спорно. Эту т.зр. категорично отстаивает Невзоров со ссылкой на какого-то древнего авторитета, но я читал, как ему возражают современные ученые со ссылками на более свежие исследования.
Лично у меня с самого раннего детства любая дохлятина вызывала сильнейшее отвращение, а есть что-то с плохим запахом я смогу только при прямой угрозе жизни.
Вообще приматы по большей части вегетарианцы. Какую-нибудь ящерицу или насекомых съесть, конечно, могут (я, кстати, муравьев ел, хотя вот на кузнечиков совсем не тянет, но это уже культурное, очевидно), но основная пища - растительная. "Не хищник" не значит "падальщик".

Date: 2014-07-26 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] alexsas2645.livejournal.com
А вот любимая традиционная пища русского Севера, то есть поморов, архангелогородцев, вологжан (я даже кое-где и в Смоленской губернии встречал) - солёная треска. В каждой избе на повети бочки этого самого кушания. Бочки стоят годами, вонища тухлятиной жуткая. Вот из этого они десятки блюд готовят... ну и закусь под водку конечно первым делом.

Едят местные эту жуть с жадностью. Как американцы пиццу.:-)

И пословица у них - трешшочки (в некоторых районах вологодчины трессоцки) не пожуёшь не пообедаш.

Date: 2014-07-26 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] yury-nesterenko.livejournal.com
Да, а в Исландии жрут тухлую акулу (хакарл). Но это все не от хорошей жизни. Это именно в таких природных условиях, где по полгода жрать нечего, а исторические способы консервации - только такие.

Date: 2014-07-27 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] slon48.livejournal.com
а сыр?

Date: 2014-07-26 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] lnrz.livejournal.com
Вообще приматы по большей части вегетарианцы

Вы прямо открытие сделали! Глупый вы, Юрий Леонидович.

"Не хищник" не значит "падальщик".

Долго думали?

Date: 2014-07-26 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] yury-nesterenko.livejournal.com
Дебил, опять варежку раззявил? Не отвлекайся, продолжай сосать у пукина.

Date: 2014-07-26 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] lnrz.livejournal.com
У вас развитие десятилетнего ребенка. Вы инфантильны.

Date: 2014-07-26 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] antilumpen123.livejournal.com
Ты опять тут, азиатчина-каждой бочке затычка? Снова соскочила?
Тут вот про тебя, вата
Image

(deleted comment)

Date: 2014-07-26 11:08 pm (UTC)
From: [identity profile] antilumpen123.livejournal.com
Молодца! Послушная азиатская вата. Теперь вернись на хуй
Image

Date: 2014-07-26 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] antilumpen123.livejournal.com
Ну-ка, визгни снова, неинфантильная красножопица

Date: 2014-07-26 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] antilumpen123.livejournal.com
Вернись на хуй, доча. Он тебя заждался
Image

Date: 2014-07-26 11:12 pm (UTC)
From: [identity profile] antilumpen123.livejournal.com
Молодца вата, хрюкнула и сама за собой высер подтерла. Так и надо
Image

Date: 2014-07-27 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] Андрей Трибунский (from livejournal.com)
почему прачеловек не мог быть всеядным, как медведь?

Date: 2014-07-27 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] yury-nesterenko.livejournal.com
Потому что приматы не медведи.
Они могут есть мясо, но это не типичная для них пища.

Date: 2014-07-27 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] Андрей Трибунский (from livejournal.com)
Ключевое слово могут. Медведь тоже не только мясом питается, а всё эаподряд точит. А приматы, вроде как преимущественно хавают то что наиболее доступно.

Date: 2014-07-27 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей Трибунский (from livejournal.com)
Естественно, что приматы не медведи, но почему они не могут жрать всё подряд, как медведи? Мясо для них не типичная пища, потому что им его добыть сложно.

Date: 2014-07-27 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] yury-nesterenko.livejournal.com
Вопрос настолько глуп, что отвечать бессмысленно. "Почему люди не летают, как птицы?" Почему корова не лошадь?

Date: 2014-07-27 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] lnrz.livejournal.com
Глупый тут только вы. Из вас биолог, как из говна пуля. Рассуждали бы лучше о чем-нибудь попроще.

И медведи и предки человека и сам человек — омниворы. Всеядные, поясняю для такого напыщенного феерического невежды, как вы.

Date: 2014-07-28 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] Андрей Трибунский (from livejournal.com)
Причем тут люди кони птицы и короаы?
Люди сегодня-жрут чё попало, (Никонов даже не свежие молочные продукты) это факт.
Почему предки людей не могли питаться так же всем подряд, а не только сеном, или только мясом?
Тем более, что в природе существуют животные с таким видом питания - медведи НАПРИМЕР.

Date: 2014-07-28 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] lnrz.livejournal.com
Андрей, вы не добьетесь ответа: знания Юрия Леонидовича по этой теме более, чем скромные, вы знаете и понимаете больше.

Всеядными являются очень многие приматы: шимпанзе регулярно охотятся на мелких обезьян колобусов, иногда проявляют даже склонность к каннибализму — разрывают и пожирают детенышей тех же шимпанзе. Видео охоты шимпанзе на колобусов полно в сети. Сравнивая же предков шимпанзе и человека, нужно помнить, что их разделение 7 миллионов лет назад произошло по линии лес-саванны, при изменении климата в сторону засушливости предки шимпанзе остались в лесу, в предки людей приспособились к жизни на равнинах, где им пришлось научиться обороняться от хищников стаей. Посмотрите:



При этом приматы в саванне регулярно охотятся.



То, что даже современные масаи отнимают добычу у львов, снято на видео. И никакое изобилие пищи не заставляет северные народы отказываться от подгнившей рыбы (копальхен) и квашеной китятины. У римлян очень высоко ценился соус "гарум", делавшийся из перегнившей рыбы. В Юго-Восточной Азии он популярен и сейчас. Я уже не говорю о сыре — пристрастие к нему людей является несомненной "уликой". Объяснять все это дурным воспитанием глупо.

(no subject)

From: [identity profile] Андрей Трибунский - Date: 2014-07-28 09:43 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] lnrz.livejournal.com - Date: 2014-07-28 10:25 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Андрей Трибунский - Date: 2014-07-28 11:31 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] lnrz.livejournal.com - Date: 2014-07-28 12:45 pm (UTC) - Expand

Date: 2014-07-27 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] paul smith (from livejournal.com)
В среднем 6-8 кг мяса в месяц человек съедает, разумеется не сырого, не свежую тушу грызёт, а мясо вылежавшее и обработанное. Человек, конечно, не хищник, но падаль его определённо привлекает.
Где-то слышал, что первобытные племена насчитывали по 60-70 шт. людей. Предполагаю что, убитого взрослого мамонта, в качестве белковой пищи, им вполне хватало бы на месяц при правильном хранении туши.

Date: 2014-07-27 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] yury-nesterenko.livejournal.com
Средний человек много чего ест, к чему его организм не приспособлен. Отсюда куча проблем со здоровьем. Мясо для человека, не занятого тяжелым физическим трудом, однозначно вредно.
Мамонты явно не составляли основу рациона, это скорее попсовое представление о жизни первобытных людей. Но в любом случае охотники на столь крупных животных уже владели огнем и, стало быть, коптили излишки мяса, а не жрали тухлятину.

Date: 2014-07-27 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] lnrz.livejournal.com
Мамонты явно не составляли основу рациона

А что может составлять основу рациона в арктической тундре? Рис, хлеб? Там их нет. Эскимосы и сейчас в основном едят мясо.

Дурак вы невежественный.

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 05:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios