Jan. 9th, 2011

a_nikonov: (Default)
Еще до кризиса знакомый (бывший физик, а ныне экономист, занимающийся теханализом) рассказывал:
- Сидел я как-то в одной конторе, ждал человека и от скуки решил полистать толстенный цветной талмуд с объявлениями о продаже загородной недвижимости. Элитной, причем. Кирпич этот весил больше кило, был отпечатан на относительно тонкой, хотя и глянцевой бумаге, и на каждой его странице были десятки объявлений о продаже коттеджей, вилл и поместий. Полистал я его и сказал: это какой-то бред!
В этот момент как раз вышел хозяин конторы, которого ждал мой приятель, и спросил, почему бред.
- Да потому что тут каждый дом стоит от миллиона. Очень дорого, никто не купит.
- Ну, почему не купит, кому надо и у кого есть деньги, тот купит, - сразу не въехал его визави.
- Ну, смотри, - начал объяснять приятель. - Открываем первую страницу. На ней десяток домов. Даже если каждый стоил бы всего по миллиону, это уже десяток лимонов зелени. И на второй странице разворота то же самое. А тут килограмм страниц! Да таких денег просто не существует! И нету у нас столько людей, который необходимо столько дворцов за несколько лимонов. У кого такие деньги есть, свою жилищную проблему давно решил. Они вон уже продают построенное. Но кому?..
Собственно говоря, последние несколько фраз мой приятель не договорил, потому что после слов "килограмм страниц" его приятель замахал руками:
- Понял-понял-понял...
Действительно, все ясно было без объяснений.
Мне вот тоже не нужна зарубежная недвижимость на берегу Средиземного моря. И дача, я считаю, лишний геморрой и трата денег. Проще арендовать, если надо, на пару месяцев и забыть головную боль с содержанием этой недвижимости, ее оплатой, ремонтом и пр. Да и мучиться с утренним въездом в город - кошмар еще тот. (Помню, одна тетя-психолог рассказывала мне о жестокой фрустрации богачей, перебравшихся за город в особняк: "Он думал, что улучшил свою жизнь, перебравшись на волю и воздух, а вставать теперь вынужден не в 9, как раньше, а в 6 часов утра, как работяга на заводе." Недаром Владимир Соловьев все-таки не выдержалл загородной жизни и купил квартиру в городе. А один мой знакомый, у которого дом на Рублевке, в нем так и не прижился, а ездит туда из городской квартиры только на уикенд - как бы чтобы в бане попариться. На Рублевке в его дворце живет только прислуга - вот кому хорошо!.. Другой мой знакомый продает на Рублевке клинику, точнее, офисные помещения, где можно открыть хоть парикмахерскую, хоть массажный салон. Несколько раз снижал цену. И все равно: за год - ни одного звонка!)
Короче, загородная жизнь пока не для меня. Ну, разве что ближе к старости можно будет задуматься о приобретении недвижки, чтобы перебраться к теплому морю или просто за город. А сейчас мне, вроде, не надо. Но иногда вожжа вдруг попадает мне под хвост, и я начинаю обсматривать интернет на предмет недвижимости зарубежной или подмосковной. И вот что вам скажу.
Огромное количество самых разнообразных предложений! Невероятное! Участки без подряда, с подрядом, готовые дома под ключ, полуготовые дома с черновой отделкой... Строят конторы, строят частники... Причем, практически все коттеджные поселки - только-только размечены и разлинованы на земле. Участков без подряда и всяческого недостроя масса. Эти поселки строятся годами. И никак не могут достроиться. В результате люди получают вместо коттеджного поселка несколько домов, торчащих в поле. Чтобы купить и сразу въехать - либо невозможно в силу нулевого цикла, либо возможно (все реально построено!), но крайне дорого и потому простаивает в запустении.
Вот не утерпел, поехал вчерась поглядеть домики. Поглядел три. Их строят частники. Есть такая форма мелкого бизнеса, когда покупает человек участок у бабки, строит дом, продает, потом строит другой. Продать один-два дома в уже застроенном месте всегда проще, чем сто домов по 100 тысяч долларов в коттеджном поселке, который представляет собой чистое поле, и покупателю непонятно, будет ли он вообще завершен - нет ли проблем с переводом земли, удастся ли подвести газ, как обещали, наберется ли вообще критическое число покупателей, чтобы все заработало и т.д. Так вот, из трех домов, что я посмотрел, все построены два-три года назад. И все еще продаются...
a_nikonov: (Default)
Пользователь Антон отправил сообщение, используя форму контактов http://nikonov.org/contact:
"Я предприниматель из Беларуси. Хотел бы услышать Ваше мнение по поводу ситуации в моей стране.
Не кажется ли Вам, что только при авторитарной власти возможны эффективные экономические еформы? Ведь чуть более, чем полностью, инфантилизированному населению синеокой республики, совершенно не по душе придется перспектива собственным трудом зарабатывать на "чарку-шкварку".
Когда на улицы выйдет пролетариат, недавние романтичные прогулки десятков тысяч интеллигентов по проспекту от площади до площади будут вспоминаться с умилением. При существовании демократической процедуры выборов у властей, проводящих нужные, но непопулярные реформы, не остается никаких шансов перед популистами, социалистами и прочими мошенниками.
То, что Лукашенко придется реформировать свой "рыночный социализм", сомнений нет. Прежнее существование за счет внешней ренты невозможно. На 2011 год уже запланирована номенклатурная приватизация (это все-таки лучше, чем ничего), подписана декларация о либерализации экономики (директива №4). Но хватит ли у него политической воли повторить подвиг Пиночета? Будет ли мужество жестко сломать то, что им выстраивалось все время нахождения у власти? Ведь все эти процессы неизбежно приведут его к потери власти. Причем, не исключено, что по сценарию Чаушеску.
Или нет? И тогда нас ожидает участь европейской Кубы. Только вместо сахарного тростника -- бульба, а вместо чудесных пляжей -- патриархальный лубок для любителей агроэкотуризма.
И тут встает вопрос, который я ненавижу: "Если не Лукашенко, то кто?" Правда, задающие его, в большинстве своем, мыслят достаточно примитивно, подразумевая, что во всей стране больше не найдется способного правителя, да и просто умного человека. Что же мы будем делать без него? вопрошают инфанты. Я же вкладываю в этот вопрос абсолютно иной смысл. На сегодняшний день совершить политическое самоубийство, пожертвовав своей политической карьерой (а возможно и жизнью) ради блага своей страны некому, кроме так нелюбимого мною Рыгоравича. Только ему будет позволено сколь угодно жестоко подавить возмущение охлоса в период перемен. Только он сможет удержать власть, благодаря созданной им же репрессивной машине.
Вот такие выводы невеселые получаются. А какой вариант кажется Вам более вероятным?"

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 11:15 am
Powered by Dreamwidth Studios