Feb. 5th, 2011

a_nikonov: (Default)
alek111:
"Есть такая книжка: "Физиология спорта и двигательной активности" Уилмор, Костилл, если не путаю 1997 года. Позиционируется как учебник для спортивных вузов, хотя доступна для понимания любому более-менее образованному человеку. Там в общих чертах описана вся энергетически-гормональная механика при физических нагрузках. Из чего, заставив себя немного задуматься, вполне можно сделать общие выводы о возможности и способах лечении диабета второго типа. Естественно, как и в любом деле, есть масса тонкостей о которых там не рассказано (книга-то не о лечении диабета, а о спорте), но и того что есть для понимания вполне достаточно."
Ах, если бы знали, со сколькими людьми, избавившимися от этой "неизлечимой болезни", я знаком!...
a_nikonov: (Default)
Закон Ома это называется. Если мы увеличиваем в два раза напряжение, то и ток вырастет в два раза. А если при этом и сопротивление вырастет вдвое, то ток не изменится, потому что рост сопротивления компенсирует рост напряжения. Здесь увеличил - там уменьшилось. Тут уменьшил - там подскочило. Но не все верят в физику. Некоторые говорят: так-то оно так. Но это сферический конь в вакууме! А на самом деле во всем виноват Чубайс ну можно же как-нибудь так придумать, чтобы разумным образом подправить закон Ома или там всемирного тяготения. Ну, не может же быть так, чтобы все само собой регулировалось!

Людям свойственно верить чудесную силу Разума. "Вот я - разумный и потому действую разумно, - рассуждает такой простак. - Но разве глупая природа может действовать разумно? Ведь у нее же нет такого красивого мозга, как у меня! Однако, мы видим, что все в природе устроено вполне разумно - дельфин обтекаемый для перемещения в воде, птица имеет крылья, чтобы летать.. Значит, есть какой-то всевышний разум, который всем этим руководит!" Отсюда и вытекает вера в Огромного Колдуна, который руководит миром.
То есть именно душевная простота человека приводит его к вере в Бога, Вождя. Человеку каждется, что природе самой не справиться. Ну, разве может экономика самоуправляться без Госплана? Нет! Будет хаос! непременно нужно управление! Все цены назначаются - либо бюрократами, либо сговором олигархов. Они не могут сами по себе устанавливаться в процессе перманентных замеров. Баланс между спросом и предложением можно установить только разумно, централизхованно! Сам по себе он не установится.
Вот надысь я на примере с гречкой (а мог вместо слова "гречка" поставить слово "товар") объяснял, как работает рынок. Казалось бы, просто. Но ммногие стали спорить! Не хочется им верить в то, что законы природы работают не только в
a_nikonov: (Default)
Закон Ома это называется. Если мы увеличиваем в два раза напряжение, то и ток вырастет в два раза. А если при этом и сопротивление вырастет вдвое, то ток не изменится, потому что рост сопротивления компенсирует рост напряжения. Здесь увеличил - там уменьшилось. Тут уменьшил - там подскочило. Но не все верят в физику! Некоторые говорят: так-то оно так, но это сферический конь в вакууме! А на самом деле во всем виноват Чубайс ну можно же как-нибудь придумать, чтобы разумным образом подправить закон Ома или там всемирного тяготения. Ну, не может быть так, чтобы все само собой регулировалось, нужен чиновник!
Людям свойственно верить в чудесную силу Разума. "Вот я - разумный и потому действую разумно, - рассуждает такой простак. - Но разве глупая природа может действовать разумно? Ведь у нее же нет такого красивого мозга, как у меня! Однако, мы видим, что все в природе устроено вполне разумно - дельфин обтекаемый для перемещения в воде, птица имеет крылья, чтобы летать.. Значит, есть какой-то всевышний разум, который всем этим руководит!" Отсюда (в том числе) вера в Огромного Колдуна, который руководит миром.
То есть именно душевная простота человека приводит его к вере в Бога или Вождя. Человеку кажется, что природе самой не справиться. Ну, разве может экономика самоуправляться без Госплана? Нет! Будет хаос! Непременно нужно управление! Все цены наверняка назначаются - либо бюрократами, либо заговором олигархов. Не могут же они сами устанавливаться в процессе перманентных замеров. Баланс между спросом и предложением можно установить только разумно, централизованно! В противном случае цены будут только расти - до бесконечности!..
Надысь я на примере с гречкой (а мог вместо слова "гречка" поставить слово "товар") объяснял, как работает рынок. Казалось бы, просто. Но многие стали спорить! Не хочется им верить в то, что законы сохранения работают не только в физике, но и в экономике.
Вот вам простая задачка:
У нас есть 10 человек, которым нужно глюкало. Себестоимость одного глюкала 1 копейка. При этом первый человек имеет 1 рубль, второй - 2 рубля, третий 3, четвертый 4... десятый - червонец. И каждый готов потратить на глюкало всю наличную сумму, ибо очень нужно! А глюкал на прилавке всего пять штук. Вопрос: сколько стоит глюкало? Если на этот вопрос будет отвечать человек верующий, - например, социалист, - он закатит глаза к небу и начнет плести кружева слов, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Про какой-нибудь сговор монополистов. Про Госплан. Про Мудрого Чиновника, который сможет обуздать "непомерные аппетиты торговцев" - как это обычно делает наш туповатый Хуйгадо.
А человек трезвый и понимающий объективные взаимосвязи скажет: в этих условиях глюкало стоит 6 рублей. Потому что именно таким образом отбалансируются спрос и предложение: пятеро людей, начиная с 6-го человека, имеющего 6 рублей, купят по глюкалу. А пятеро бедных окажутся в пролете. И никто тут не виноват - нужно лучше работать, товарищи!
Если теперь на следующий день на рынке появятся 6 глюкал, цена одного глюкала упадет на рубль. Если глюкал будет десять, они будут стоить по рублю.
Нетрудно подсчитать, что максимальная прибыль глюкальщика будет при производстве 5 или 6 глюкал - 30 рублей. Лучше производить 5, чтобы меньше корячиться. Но ведь люди - существа завистливые и жадные до денег. А также трусливые. Но хитрые. Эти прекрасные черты движут прогресс. Побоявшись ареста, самый хитрый завистник не пойдет грабить глюкальщика, а начнет производить глюкалы. И другой завистник начнет. В результате чего цена с 6 рублей упадет до невозможности. И все потребители будут обеспечены дешевым товаром без всяких руководящих производством бюрократов, профессионально заботящихся о народе. Хотя кто-то из производителей при этом разорится. Но нам ведь народ важнее, чем капиталисты!.. Получается, что капитализм защищает потребителя (народ) лучше, чем социализм (чиновник).
А вот если вы начинаете рынок регулировать, то вы разлаживаете систему, разрушая ее отрицательные связи. Можно экономику разладить феодально - об этом красочно рассказывает Хазин, грезящий о светлой эпохе феодализма, когда производство ограничивалось искусственно: вот есть у нас два глюкальщика и больше нам не надо! Тогда цены будут монопольно высокими. И будет сговор. А можно кастрировать экономику по-социалистически - ограничить цены директивно. Тогда возникнут черный рынок и дефицит.
Задача государства - создавать максимально комфортные условия для производителей. И не вмешиваться в процесс ценообразования. Хочет иностранная компания войти на наш рынок? Ради бога! Глядишь, собьют цены нашим обормотам...

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:56 am
Powered by Dreamwidth Studios