Aug. 5th, 2012

a_nikonov: (Default)
В этой поездке я сделал для себя неожиданное открытие... До этого я как-то не задумывался о роли квадратиков в нашей жизни. Тех самых картонных квадратиков, которые в пражских и прочих культурных пивных мира выдают посетителю вместе с кружкой пива. Наверняка они даже имеют какое-то собственное название. Я считал подачу этих квадратиков официантом чем-то вроде правил хорошего тона. А еще я знал анекдот об этих квадратиках:
Приходит советский турист в пражскую пивную, заказывает пива. Ему приносят пиво и картонную подставку под кружку. Он выпивает и еще заказывает пива. Ему снова приносят кружку и квадратик. А в третий раз официант квадратик не приносит, только кружку. Совок возмущен:
- Э-э! А печенье?!.
В общем, проблема квадратиков была от меня далека. Но в этой поездке я убедился в их крайней необходимости. И в большом неудобстве, если их нет. И помогла мне в этом не пивная страна Германия. А тот факт, что свое путешествие я начал с Греции...
А вы знаете, зачем нужны квадратики?
a_nikonov: (Default)
Сегодня поехали по легендарной Хохальпенштрассе. И по пути заскочили на ледник, где катаются на лыжах круглый год. Специально поднялись на высоту в три тысячи. Не потому, что нам нравится гулять в кроссовках по снегу или когда тебя в тонкой рубашонке пронизывает насквозь холодный ветер. А для эксперимента! Говорят, горная болезнь начинается как раз с трех тысяч. Мы на "трёшке" побегали туда-сюда в разные стороны и плюс-минус сотню метров по вертикали и признаков недомогания у себя не обнаружили. Что ж, будем считать, что горной болезни мы не подвержены. По меньшей мере в течении часа. А дальше - Лхаса покажет.
a_nikonov: (Default)
Национальная самоидентификация - это хуйня... На этом я мог бы закончил свой доклад по данной животрепещущей теме, если бы она не трепетала так живо, и о ней столько не говорили.
На мысль написать этот пост меня натолкнул фестиваль фолк-мьюзик, на который мы попали в немецком городе Филлах. Немцы на этот праздник наряжаются в национальные короткие кожаные штаны, гуляют напропалую по улицам, пьют пиво и смотрят на выступления танцевальных коллективов. Вот я и подумал: раз в год надевать короткие штаны на праздник - этого достаточно, чтобы быть немцем? 
Что вообще такое быть немцем? Или русским? 
Быть русским - это значит говорить по-русски? Но украинцы тоже говорят по-русски. И казахи. И англичане некоторые.
Может быть, быть русским - это считать русский язык родным? Но вот вам пример - живет в Москве с рождения человек, который, кроме русского других языков не знает. А фамилия у него Акопян. И мама с папой у него армяне.  Он русский?
Или же быть русским - значит, знать историю своей страны? Но, во-первых, у нас ее никто не знает. Мало кто вспомнит, кто был первым царем и в каком году умер Петр Первый. При этом все бьют себя в грудь на предмет русскости. А во-вторых, знание истории делает человека историком, а не русским.
Ученые, наморщив извилины, говорят, что человек всегда той национальности, к которой себя относит. Сказал, что белорус, значит, белорус, а не русский. Но спроси его, что это означает на деле и чем одно от другого отличается, ни в жисть не вербализует.
Может быть, национальность - это этничность? А что такое этничность? Биология? Но анализом крови национальность не определяется. По капле крови не отличишь коренного белоруса от помеси украинца с русским. Или же этничность - это ношение национальных тряпок и соблюдение племенных предрассудков, типа "мы не едим свинину, но мы не мусульмане, а евреи, потому что мусульман ненавидим". Так что ли?
А какая у вас национальность? И что это значит? И зачем вы отождествляете себя с огромной группой совершенно незнакомых вам людей? И по какому признаку? Эти люди такие же, как вы, - в чём? В профессиональной успешности? Любви к почтовым маркам? Уровне образования?..

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:55 am
Powered by Dreamwidth Studios