Oct. 14th, 2014

a_nikonov: (Александр Никонов)
"Утром 12 октября сотрудники Федеральной службы охраны заметили, что надпись «Москва» на газоне у Дома Пашкова выложена опилками в цвета Украинского флага. В скором времени были задержаны четверо рабочих, выполнявших эти работы. Они пояснили, что всего-навсего выполняли заказ Префектуры Центрального округа Москвы по декорированию территории. А опилок другого цвета у их руководства просто не нашлось.
Заказ исполняла компания, которая известна озеленением центральных улиц столицы, – ООО «Инженерные системы». По словам заместителя директора фирмы, надпись не несет в себе никакой политической подоплеки. Павел Турнэ объяснил использование синего и желтого цвета отсутствием других красок на складе. Кроме того, он уверен, что один из цветов скорее оранжевый, а не желтый.
– На откосе написано слово "Москва". Ребята подъехали, начали демонтировать летники и засыпать первые две буквы синей и оранжевой краской - это все, что оставалось у нас на базе. К ним сразу подошли с замечанием, а потом уже позвонили мне с требованием подъехать на место. Я приехал на Моховую, и туда же вызвали наряды полиции. Всех нас привезли в отделение полиции, где мы написали объяснительную, – рассказал Павел Турнэ, – нас подгоняли сроки, и решили использовать краски, которые есть в наличии. Никакой даже мысли о политической подоплеки не было.
– Все задержанные были отпущены, но работники все же очистили «Москву» от опилок желтого цвета, чтобы надпись больше не ассоциировали с украинским флагом, – сообщил источник в правоохранительных органах."
a_nikonov: (Александр Никонов)


"Счетная палата пришла к выводу, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго. Возможности российских аграриев ограничены и не позволят в ближайшее время заменить продукцию из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии, против которых Москва ввела санкции.
Это следует из подготовленного Счетной палатой и направленного в Госдуму отчета «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
Аудиторы прогнозируют, что в первую очередь проблемы возникнут с мясом и молоком. По данным Росстата, в 2013 году уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил около 34%. А на импорт приходилось почти 59% от всего объема потребления говядины в стране, доля завезенной из-за рубежа свинины достигала 31%, мяса птицы — 13%, напоминает «Коммерсант».
В производстве сыра по итогам 2013 года уровень свободных мощностей достигал 41%, а импортировалось 48% общего объема потребления этой продукции.
Самый заметный разрыв в молочной отрасли. По подсчетам аудиторов СП, в 2013 году в стране оставались незагруженными 41% мощностей по выпуску цельномолочной продукции, хотя доля импорта в пересчете на молоко достигла 60%. Однако загрузить их будет проблематично, — при выпуске некоторых видов продукции используется сырье из стран, в отношении которых введен запрет."

Газы!

Oct. 14th, 2014 02:12 pm
a_nikonov: (Александр Никонов)


"Покатилась вниз цена нефти, до того незыблемо стоявшая на высоком уровне почти три года. Экспорт российского газа в сентябре упал на треть. Ввод в эксплуатацию стратегически важного газопровода «Сила Сибири», призванного повернуть потоки голубого топлива с Запада на Восток, откладывается на два года... Все эти события комментирует один из ведущих отечественных аналитиков ТЭК, партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.


— Согласно свежим статданным, экспорт российского газа в сентябре сократился на 35%. Насколько это болезненно для России?
— ...В нынешнем году, несмотря на то, что европейцы по-прежнему боятся замерзнуть из-за нехватки российского газа, показатели экспорта откатились назад, примерно на уровень 2012 года. Отчасти это вызвано мерами, которые принимают в Европе для сокращения зависимости от «Газпрома», а отчасти по причинам, которые можно назвать политическими. Российский монополист грозит своим европейским контрагентам урезанием поставок, если те будут продавать газ Украине, и подкрепляет угрозы действием.
Словацкий импортер газа компания SPP зарегистрировала сокращение объема поставок из России на 50%. О снижении потока объявили в Польше, Австрии, Венгрии.
«Газпром» уже зарекомендовал себя как компания, сознательно разрушающая собственную коммерческую ценность путем подрыва своих позиций на рынках. Самую крупную свою рыночную нишу — украинскую — компания уничтожила и теперь взялась за разрушение своей репутации и капитализации в других странах Европы. Фактически «Газпром» выступает не как коммерческая организация, а как инструмент политики.

— А что будет в дальнейшем с российским экспортом газа?
— В долгосрочной перспективе можно ожидать его сокращения. Внутренний спрос, согласно трезвым прогнозам, не будет расти вплоть до 2035 года и дальше; Европа сделает все, чтобы покупать меньше газа у «Газпрома»; поставки в Китай начнутся примерно в 2020 году с объема 4,5 млрд кубометров в год и выйдут на показатель 30 млрд только году в 2030-м, не ранее. Китай никак не заменит России европейского рынка газа ни по объемам продаж, ни по доходам от экспорта.

— Кстати о Китае. На днях появилась информация о том, что введение в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» сдвигается на два года. Чиновник, озвучивший эту новость, был уволен. «Сила Сибири» оказалась не столь уж и сильна?
— Представитель ООО «Газпром добыча Ноябрьск» отлично знал, о чем говорил: это его компания разрабатывает Чаяндинское месторождение — главный источник газа для первого этапа «Силы Сибири». Как подтверждают источники в «Газпроме», он просто озвучил рабочий график, утвержденный правлением головной компании по обоснованию инвестиций. Его увольнение — другим газпромовцам наука: не стоит подчиненному опровергать заявления руководства, даже если начальники несут полную околесицу.

— Нужен ли в принципе российский газ Китаю и в каком объеме?
— В этом плане показательна эволюция оценок, которые делали эксперты ВР. Три года тому назад они подчеркивали, что неясность перспектив китайского спроса была самым серьезным фактором для прогнозов энергопотребления на планете. В прошлом году вице-президент и главный экономист «ВР Россия» Владимир Дребенцов отметил, что Китаю не нужно больше 30 млрд кубометров в год из России, а 26 сентября этого года он сообщил, что потребность КНР в газе будет удовлетворяться до 2035 года за счет собственной добычи, импорта из Средней Азии и Мьянмы, а также в виде закупок сжиженного природного газа. Для России в этом уравнении никакого места не остается.
Если «Газпром» все-таки построит «Силу Сибири», освоив для ее заполнения запасы газа в Якутии и Иркутской области (общие капиталовложения в проект вместе с трубопроводом и газоперерабатывающим заводом в Белогорске я консервативно оцениваю более чем в $100 млрд), то Китай сможет диктовать «Газпрому» коммерческие условия как монопольный покупатель. Это очень опасная перспектива для столь затратного проекта.

— Компания ExxonMobil объявила о том, что сворачивает 9 из 10 своих проектов с «Роснефтью», а через некоторое время закроет и десятый. В свою очередь, из Министерства энергетики ответили, что Россия может освоить шельф и без зарубежной помощи. Это действительно так?
— Для освоения нефтегазовых запасов на арктическом шельфе у российских компаний нет ни опыта, ни передовых технологий, ни оборудования, а в условиях ограничения зарубежного финансирования не хватит и денежных средств.

— Крупнейшие российские предприятия ТЭК попали под санкции, хотя в российском информационном поле ситуация трактуется так, что Запад боится тронуть российских производителей нефти и газа, чтобы не остаться без топлива. Насколько на самом деле тяжел удар санкций по отрасли?
— Представители американской администрации разъяснили, что режим санкций не должен затрагивать уже начатые проекты... [но] иностранные компании, работающие в других областях, помимо попавших под санкции, на всякий случай тоже отказываются от контрактов на поставку оборудования и технологий. Далее можно ожидать массового исхода таких компаний: как только американские власти накажут первого провинившегося в игнорировании режима санкций, это вызовет лавину исхода иностранных фирм из России.
Если до санкций можно было рассчитывать, что западные технологии помогут остановить наметившийся спад добычи нефти в России, то сейчас такие ожидания сошли на нет. Минприроды когда-то считало, что добыча нефти в России пройдет пик в 2017 году, мы в RusEnergy прогнозировали начало спада в 2016 году, руководители ЛУКОЙЛа предупреждали о наступлении этого момента в 2015 году, но сокращение добычи наблюдается уже сейчас.

— Россия ведет непростые переговоры по газу с Украиной. Каковы здесь перспективы договоренностей с учетом напряженной геополитической обстановки?
— Если отвлечься от политики, то решение, устраивающее всех, очевидно. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» могли бы заключить новый контракт по образцу тех, которые российская компания подписывает с другими клиентами в Европе, то есть с формулой цены, привязанной отчасти к ценам газа на спотовом рынке.
Именно так выглядит предложение украинской стороны, но для российского руководства психологически очень трудно (если не невозможно) его принять, пойдя на уступки. В результате такого упрямства пострадают все. «Газпром» окончательно уничтожит свою рыночную нишу в Украине и прослывет ненадежным поставщиком (поскольку без украинских подземных хранилищ газа не сможет выполнить контрактные обязательства перед европейскими клиентами в зимнее время), Россия потеряет источник доходов, Украина и Европа могут замерзнуть в холодное время года. Но компромисс — это не тот путь, который выбрали переговорщики из Москвы. К глубокому сожалению...

— А как влияет на мировой рынок энергоресурсов «сланцевая революция»?
— «Сланцевая революция» в США уже изменила рынок, ударив, в частности, и по российской экономике... «Газпром» уже столкнулся с «капризами» европейских потребителей газа, которые требуют пересмотра контрактов в свою пользу, поскольку могут получать значительные объемы «нового» сжиженного газа из других источников. И «Газпром» вынужден идти на определенные изменения в пользу покупателей и даже выплачивать миллиарды долларов компенсации за прошлые периоды завышенных цен..."
a_nikonov: (Александр Никонов)
"«Вы сказали, что какой-то (украинский) чиновник заявил, что Краматорск это не Украина. Он полный идиот. Человек мало того что не исполняет своего долга, так ещё и совершает преступление против собственной страны, как бы отрезая от неё часть территории. Кто его уполномочил? Полная дурь», - заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека в Москве. В ходе обсуждения участница встречи, работавшая на юго-востоке Украины, рассказала, что один из украинских чиновников отказался оказывать помощь жителям Краматорска Донецкой области, сославшись на то, что этот город не является частью страны."
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/54388#ixzz3G7g2IqZV
a_nikonov: (Александр Никонов)
"Александр Петрович, думаю сегодня по РосТВ будет очередное шоу по поводу "бандеровцев, фашистов по Радой" и прочие прелести.
По сути: партия Свобода (Тягнибок, националисты-бизнесмены) теряют надежду на прохождение в новую Раду и решили о себе заявить. Их было пару сотен. Пришли под Раду. Среди них затесалась куча молодых "радикалов". Закон о присвоении УПА статуса участников ВОВ в принципе сейчас никого не колышет, как и националистическая идеология: у нас начинает формироваться не национальное, а гражданское общество. Закон не приняли.
Но зато сегодня приняли пакет очень важных (по стандартам ЕС) антикорупционных Законов и новый Закон о Прокуратуре (редакция - требование Запада). Но об этом пропаганда РФ - промолчит..."
a_nikonov: (Александр Никонов)
"Население России 143 миллиона человек. Из них пенсионеры — 67 миллионов; армия со всеми вузами и КБ — чуть больше 1 миллиона; ФСБ, ФСО, спецсвязь, спецслужбы — 2 миллиона 160 тысяч; МЧС, МВД, УФСИН, прокуратура и так далее — 2 миллиона 541 тысяча; таможня, налоговая и прочие инспекции — 1 миллион 356 тысяч; чиновники, лицензирующие, контролирующие организации — 1 миллион 321 тысяча; прочие служащие — 1 миллион 252 тысяч; клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов — 1 миллион 727 тысяч; депутаты и их аппарат — 1 миллион 872 тысяч; священнослужители — 530 тысяч; нотариусы, юридические бюро, адвокаты, заключенные — 1 миллион 843 тысячи; частная охрана, детективы — 1 миллион 98 тысяч; официально безработные — 8 миллионов 420 тысяч.
Итого, 93,450 млн человек, которые сидят на бюджете. Плюс дети, школьники, домохозяйки. Реально работают, производя добавленную стоимость, всего порядка 15 миллионов человек на огромную страну...
Т е. при износе основных фондов 70-80 процентов, работников, повышающих добавленную стоимость, — около 15 миллионов. Большинство населения — это электорат ЕР, который сидит на бюджете. А бюджет сидит на трубе и паре карьеров. Все это живо, пока высоки цены на энергоносители, потому что цены на уголь и металл уже обвалились. Поэтому никаких шансов..."


Поможет ли нам Китай, котрый Медведев сегодня назвал нашим большим другом? Нет, Китай стоит на грани катастрофы:
"Последние 20 лет 70 процентов ВВП Китая состояло из капвложений в основные средства... Многие капвложения не окупились. Отсюда огромное количество дорог в никуда, пустых городов, заводов-дублеров, мостов, которые после землетрясений пять раз взрывают, чтобы построить новые. Плюс местные чиновники тоже активно «осваивали» средства. Внешний спрос на китайскую продукцию падает. Доля внутреннего спроса в китайском ВВП с 2000 года неуклонно снижается. Европа, США и многие страны уже возвращают свое производство из Китая из-за роста стоимости китайской рабсилы и роста затрат на энергоносители — слишком большое транспортное плечо.
После кризиса 2008 - 2009 годов китайцы накачивали экономику внутренними долгами в надежде, что ситуация выправится снаружи. Не помогло. Поэтому в Китае сейчас будет такой же могучий коллапс, как в СССР. Не случайно на последнем пленуме КПК объявлено о новом курсе, практически перестройке. Но Китай коррумпирован примерно так же, как и Россия..."

Что же будет с Россиюшкой?
"Красноярск: население области 3 миллиона, работающих 700 тысяч, средняя зарплата 15 - 16 тысяч рублей при очень высокой наполняемости пенсионного фонда — большая часть работает «в белую». А потребительский долг красноярцев — 120 миллиардов рублей. Средняя ставка по его обслуживанию 25 - 30 процентов. Каким образом население с такими доходами сможет его обслуживать после выплат на ЖКХ, питание и т.д.? Нереально. Значит, будут дефолты. Банковская система ляжет, потребительский спрос резко сократится. Средний класс просто исчезнет. Из богатого класса выживут не все."

А курс рубля? Каким будет он? Сможет ли россиянин позволить себе хотя бы Турцию?
"Самое страшное — то, что сегодня у ЦБ и банков нет валюты. В 2008 - 2009 годах суммарных внешних долгов в валюте было 500 миллиардов, золотовалютных резервов — 600 миллиардов... Сейчас внешних долгов уже на 730 миллиардов, золотовалютных резервов — на 480...
Если в 2008 - 2009 годах ЦБ лишился 200 миллиардов и при этом курс рубля существенно ослаб, то теперь нет такой возможности, потому как против 200 миллиардов останется 200 миллиардов - при долге 730. Поэтому все разговоры о том, что рубль будет поддержан и девальвации не будет, ничем не обоснованы. Нужно готовиться к обвальной девальвации рубля. Это первый раз, когда деньги ничем не обеспечены.
В этом году ставка может быть 43, 47 - 48 точно. Потом наступит пауза. А осенью 2015-го нужно быть готовым, что рубль покажет и ставку 58 по отношению к доллару. Номинальные низы фондовых западных рынков должны быть в октябре-ноябре 16 года — это пик падения... Рынок схлопнется наполовину...
В 1992 году СССР не умер, он умирает только сейчас. Те же семьи, та же номенклатура нашли тогда способ монетизировать свою власть, они же продолжают управлять страной. Происходит распад империи. Но это уже было раз."

Есть ли хоть какой-то шанс на спасение? На новый рост после столь впечатляющего кризиса?
"Когда старый долг уничтожен, а людям все равно нужно жить, питаться, одеваться, передвигаться, наступит момент, когда остаточный спрос превысит остаточное предложение. Тогда все запускается заново. Но что будет у нас в стране, зависит от того, как быстро произойдет смена политиков и политической модели. Это будет хоть какой-то шанс, иначе Россия просто не выдержит."

источник: http://www.business-gazeta.ru/article/98147/
a_nikonov: (Александр Никонов)


Впечатления очевидца.
"Дорога в Донецк.
С границей (РФ) было все нормально, и туда и обратно. (Ездил на машине).
Сопровождение - туда а/м с номерами серии ХМ, обратно военная полиция... Дорога через Амвросиевку, Кутейниково, Иловайск, Макеевку -80 км, туда и обратно без приключений.

Донецк:
- По вооружению (стрелковому) - нового нет уже давно, чинят сгоревшее трофейное - результат никакой, т. к. оно не отстреливается, надежность его непонятна, т. е. просто декоративно.
- Был на предприятиях - картина тягостная, управления нет, руководство либо убежало и присутствует только сторож, либо руководит по телефону. Денег рабочим не платят, финансирования предприятий от МО ДНР нет.
- Был в штабах - впечатление такое: клерки ходят на работу, совещаются, решений никаких не принимают, да и не хотят даже этим заморачиваться.
- Отдельное огорчение по финансам и снабжению (мне есть с чем сравнивать, я был в Донецке в конце июля).
Денежного довольствия ополченцам не платиться на протяжении 2-3-х месяцев. Снабжения крайне мало, можно считать что его нет.
Большой вопрос по топливу - если раньше машины заправляли с бензовозов, то теперь командиры покупают за свои деньги (что я сам и делал, ездить-то надо).
- Много вылезло "ченчевиков" (те кто меняет , покупает или продает оружие (с личной выгодой конечно)...

Общее впечатление:
- нет единого вектора, общим управлением, промышленностью и экономикой никто не занимается.
- единого военного управления тоже нет, или оно неэффективно.

Свежая инф. от "Профессора" (начальник ВТО)
Потихоньку идет разоружение, изымается даже неисправное оружие, никто толком ничего не знает, все в подвешенном состоянии."

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:51 am
Powered by Dreamwidth Studios