Экономические катаклизмы в России
Тут не так давно в моем ЖЖ люди бросились рассуждать, хорошо ли живет народ при новой власти или при Совке было лучше, а нынче – сплошная катастрофа… Надысь ехал в машине, и радио бубнило цифры. Оно пробубнило, а я запомнил: в истекшем 2006 году парк личных автомобилей в РФ вырос на 30%, а угнетаемые Кремлем россияне потратили на приобретение машин 33 миллиарда долларов.
Но более всего, конечно, впечатляет рост цен на недвижимость в провинции (пишу для тех, кто криком кричит, будто это только Москва жирует). Раз цены на жилье по всей России немыслимо растут, значит также немыслимо растет и благосостояние людей, ведь покупают-то квартиры не марсиане, а россияне… Которые очень любят пожаловаться на нищету…
Но более всего, конечно, впечатляет рост цен на недвижимость в провинции (пишу для тех, кто криком кричит, будто это только Москва жирует). Раз цены на жилье по всей России немыслимо растут, значит также немыслимо растет и благосостояние людей, ведь покупают-то квартиры не марсиане, а россияне… Которые очень любят пожаловаться на нищету…
Re: интересная логика...
1. Рост цен на некоторый товар не связан, вообще говоря, с ростом благосостояния населения.
2. То, что население ГОТОВО платить большую цену за товар - тоже не связано с, вообще говоря, ростом благосостояния населения. Например, если цена на электричество вырастет в 5 раз – то Вы будете платить эту цену, урезав остальные расходы, потому что без электричества Вы нормально жить не сможете. Но делать отсюда вывод, что у Вас при этом вырастет благосостояние, будет неверно.
Так и с квартирами – цены растут, но люди готовы платить эти цены, урезав себе остальные расходы (в том числе и будущие, беря ипотечные кредиты), а не потому, что денег у них стало слишком много.
Re: интересная логика...
С квартирами не так. Многие отказываются от улучшения жилплощади и покупают себе новый автомобиль. Выбор всегда есть. Это не еда. И не воздух.
Re: интересная логика...
Но количество людей, неудовлетворенных в жилье, очень велико. Причем неудовлетворенность БАЗОВАЯ - то есть человек хочет новое жилье не ввиду желания инвестировать деньги или покупать квартиру на будущее, а ввиду того, что он вообще не имеет квартиры (снимает) или хочет жить своей семьёй отдельно от родителей.
Согласитесь, что в такой ситуации покупка нового автомобиля как-то неактуальна :-)
И поверьте, что хотя, видимо, для Вас улучшение жилищных условий неприоритетно, но таких людей много. Очень много. Кстати, рост ипотеки доказывает это – то есть много людей готовы выплачивать за квартиру 10-15 лет.
Re: интересная логика...
Вот видите, я как всегда, прав.
И по автомобилям прав. Те, кто не в силах потянуть ипотеку, вкладывыаются в автомобиль и снимают квартиру.
Вы неправы в ВЫВОДЕ
Это из ваших рассуждений вовсе не следует!
Если человек платил за нечто 100$, а после роста цен платит за это 200$ - то делать вывод, что он стал богаче - некорректно!
Всё проще - это нечто имеет очень важное значение и человек готов за это платить и больше.
Повторюсь, если цена на электричество вырастет в 5 раз, Вы будете ругаться, но будете и платить. Хотя богаче в 5 раз не станете, к сожалению.
От того, что стоимость кв. метра в Москве выросла в 2 раза за год - моё благосостояние никак не выросло (у меня нет недвижимости в собственности в Москве).
Из того факта, что я, вдруг решив купить квартиру сейчас, буду должен выложить вдвое большую сумму, нежели выложил бы год назад (и, как следствие, её найти/занять/взять кредит и пр.) не следует, что я стал за год в 2 раза богаче.
Кстати, в начале 90ых была гиперинфляция, и цены выросли в десятки-сотни раз. Надеюсь, Вы не будете утверждать, что благосостояние населения тогда тоже выросло?
Re: Вы неправы в ВЫВОДЕ
Как вы думаете, почему цены на жилье растут? Почему год назад они были вдвое ниже, а сейчас вдвое выше? Неужели только потому, что продавцам так хочется7 Почему тогда они не назначат цену в миллион долларов за квадрат?
Re: Вы неправы в ВЫВОДЕ
1. Увеличение инвестиционного спроса со стороны богатых граждан (которые составляют незначительную часть населения, но владеют свободными фин. ресурсами, которые вкладывают, в частности, в недвижимость, рассматривая её как объект инвестирования)
2. Вступление в силу в апреле 2006 года федерального закона о долевом строительстве (утверждается, из-за него объем предложения новостроек на столичном рынке сократились на 30 процентов)
3. Увеличение доли, забираемой городом (для очередников и ещё для чего-то)
4. Увеличение строительства элитного жилья (что приводит в уменьшению доли строительства типового)
5. Значительное улучшение условий ипотечного кредитования
6. Уменьшение числа свободных участков в Москве под застройку и введение энергетиками платы за подключение дома к электрической сети (хотя в этих вопросах я не очень компетентен)
6. Рост благосостояния населения (Да. Он тоже есть, с этим я не спорю)
7. Резкое увеличение ожидания роста, основанное на предыдущих пунктах ("Покупайте - завтра будет дороже!"),
как следствие - сокращение предложения (зачем продавать сейчас, если цены растут дико), как следствие - умышленная задержка сдачи объектов застройщиками (сдашь на два месяца позже - цена будет выше), что вызвало ещё больший рост (положительная обратная связь)
ВСЁ ВЫШЕПЕРЕЧИЛЕННОЕ и вызвало двукратный рост цен на жильё в Москве в 2006 году.
Как я же понял, Вы утверждаете, что рост благосостояния населения (п. 6 у меня) является либо ЕДИНСТВЕННОЙ либо САМОЙ ВАЖНОЙ причиной роста цен на недвижимость.
Верно?
P.S.
1. Ещё вопрос – сейчас цена на недвижимость в мск замерла. Что происходит с благосостоянием населения? Оно перестало расти?
Re: Вы неправы в ВЫВОДЕ
Re: Вы неправы в ВЫВОДЕ
Так?
Видите ли, я не отрицаю НЕКОТОРОГО НЕБОЛЬШОГО роста благосостояния вообще. Да, он есть.
Но к росту цен на недвижимость отношение он имеет весьма слабое.
еще статью рекомендую хорошую
тут (http://www.gazeta.ru/realty/2006/08/08_e_730515.shtml)