a_nikonov: (Default)
[personal profile] a_nikonov
Закончился «Остров» по второму каналу. Ну что сказать?.. Лунгин в своем репертуаре – очередная мелодрамистая притча, на сей раз с православным уклоном. Вдвойне тяжко, что фильм шел без рекламных пауз, то есть ни попИсать сходить, ни чайку налить с лимончиком, ни в ЖЖ на вопрос ответить. И тем не менее…
Тем не менее нужно отметить достоинства полотна. Умелую камеру, например. Оператор выжал из скудного серого севера все красоты, какие только можно было выжать – первый сне; сиреневая вечерняя вода; огонь угольной топки, просвечивающий сквозь пар из кружки; живописно страшный старик Мамонов…
Но вот эта ужасно-православная назидательность, эти уменьшительно-ласкательные оборотики, в которые не веришь. Разве нормальный 12-13-летний пацан, которого мать притащила к блаженному исцеляться, скажет сопливенько-молитвенное слово «ножка»? Нога! Пусть нога не болит!.. Но моралисту-режиссеру нужна именно юродивая «ножка». Полфильма монахи скучно молятся. Вообще, динамики в фильме никакой, событийности нет, зато патетики – по самые ноздри. Да еще эти «чудеса» - изгнание бесов, предвидение будущего…
Хорошо еще сценарист догадался и предусмотрел запасный выход - зритель так и не узнает, был ли Мамонов чудотворцем или нет: мы ведь не в курсе, действительно ли в конторе мамки прорвало горячую трубу, как предрек Мамонов; на самом ли деле живет во Франции муж одной из теток, пришедших к Мамонову помолиться за супруга; мы не знаем, предвидел ли Мамонов пожар у настоятеля или он бросил в того головней по той же причине, по которой отчубучивал все остальное – в силу юродивости.
Даже сцена «изгнания бесов» решена так, что боговерующий зритель может полагать ее окончательным исцелением одержимой, а неверующий психиатр сочтет временной ремиссией, обусловленной шоком от встречи с кудахтающим дурачком.
В общем, фильм хорош для боговеров, и неплох для людей нормальных: режиссер, хоть и страдает морализаторством, но зато отчасти искупает свой недостаток талантливостью. Ну, и прекрасная операторская работа, о которой я уже упоминал, вытягивает фильм, принося ему столько же положительнызх очков, сколько отнял тягомотствующий режиссер.

Date: 2007-01-07 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-ostap-bb.livejournal.com
Где-то такое же мнение. Почему то фильм у меня не пошел, хотя очень хотел посмотреть
Говорили, что сильный... А что там действительно сильного, в плане морали, я не усек. Главный герой? быть похожим я на него не захотел
Кто еще? Все, остальные в фильме статисты

Сухоруков удивил... смог хорошо сыграть, а вот Дюжев свое "Бригадное" спрятать не смог до конца

Date: 2007-01-08 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] bonif.livejournal.com
Ну, мальчишке там явно не 12, и тем более не 13. От силы - лет 8-9. Под влиянием обстановки и близости мамы, которая все время говорит "Ванечка" и "ножка" он не просто может, а именно должен так говорить. Ему говорят "проси", и как ты предлагаешь просить? "Чтобы нога не болела"? Он же просит не Бога, но Боженьку. Для ребенка это вполне естественно. Разве не нормально, когда ребенок говорит "папочка", "мамочка", "бабушка", "дедушка", а не "отец", "мать", "бабка" или "дедон".
Молитва, даже для атеистов, может быть примером глубокой поэтики, особенно 50 псалом ("Помилуй мя, Господи...", его отец Анатолий читает на острове, когда вспоминает о Тихоне)
Динамика нужна при ловле блох. Такому фильму динамика может только навредить. Это же не боевик. Это классика в чистом виде: единство места, единство времени и единство действия.
По фильму ясно, что если бы отец Анатолий банально врал, то никаким старцем он бы не смог стать.
А вообще, я рад, что тебе фильм так понравился, что ты даже в туалет не смог отойти :) Я его посмотрел сегодня утром уже в 4 раз и теперь хочу приобрести лицензионный DVD, исключительно для того, чтобы как-то отблагодарить режиссера.

Date: 2007-01-08 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] a-nikonov.livejournal.com
"Он же просит не Бога, но Боженьку."
Юродивые вы долбаные, инфантильные...

И за что я только люблю тебя, пидораса боговерующего?

Date: 2007-01-09 09:11 am (UTC)

Date: 2007-01-08 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] globalis.livejournal.com
А я вообще не вижу смысла в этом фильме. Об чём речь? О том, что за все ошибки люди расплачиваются? Так это известно. Что всё бренное и надо в рубище обязат.ходить, сурово аки батюшка отвергая удобства, спать в грязи на угле? Так это глупость несусветная. Тогда бы все бомжи святые были. Что шизофрения лечится "изгнанием бесов"? Так это вообще мракобесие какое-то. Кстати, отдам должное, девушка достоверно сыграла клинику, точно.
А красивые кадры можно и так снять. Об чём речь-то?

Date: 2007-01-08 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] a-tt.livejournal.com
Может монолог Петра Николаича http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/55n/n55n-s34.shtml что-нибудь разъяснит?
Из моих комментов:
- оччень полезное наставление _девушке_: "нельзя по чувствам жить" ;)))

А как можно? - "Жить надо по закону не "Дай", а "На"
- особенно, когда в котомке - мышь повесилась...

"Всё, что Богу угодно - презираем..."
- где-то попадалось, что Петя Мамонов рвет тельняшку, но не так, чтобы совсем...(с)

"...Коммунист, некрещеный, никогда в церковь не ходил, о Боге вообще не думал, но он христианин. В рай — ракетой.
А то в храм пришел, поклоны бьет, свечек понаставил. А сердце — пусто. Христианский поступок? Мимо. Хоть обмолись весь, объезди все Афоны, облобызай мощи. Ничего не будет."
- ах, это простодушное лукавство - записать всех праведников в "свои", а всех засранцев - в "неверные"!

"Все время забываем, что тьма — отсутствие света. Не имеет сущности. Зла как такового нет. Мы его овеществляем. Своим раздражением. Неуважением друг к другу"
- ну, а это вааще ересь! ;))) релятивизьм и анптропоморфизьм сплошной! Это что ж получается!? - не будет нас, - не будет и зла!??? Ж 8^( )
Так недолго и до относительности Добра докатиться!...
(сам слышал однажды в Дамском канале, как некий поп в очочках так и заявил: Ну так в природе же нет ни зла, ни добра!...)
Нет, воистину УМ уводит от Бога! - то ли дело Средневековье! - за такую ересь - в раз на костер!

Date: 2007-01-08 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] new-iskra.livejournal.com
А что, верящие в Бога - не нормальные люди?

Date: 2007-01-08 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] a-tt.livejournal.com
см. "Апгрейд обезъяны" Никонова

Date: 2007-01-09 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] new-iskra.livejournal.com
Я не читаю Никонова. :)

Date: 2007-01-09 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] a-nikonov.livejournal.com
...сказала она в живом журнале Никонова.

Date: 2007-01-09 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] new-iskra.livejournal.com
Книги имелись в виду. А на жж набрела через Радулову.

Date: 2007-01-09 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] a-nikonov.livejournal.com
Не надо оправданий...

Date: 2007-01-09 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] new-iskra.livejournal.com
Не надо маний величий... :))

Date: 2007-01-10 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] a-tt.livejournal.com
"А что, верящие в Бога - не нормальные люди?"
:) ну, попробую тогда сам. (поучившись на ошибках тёзки ;))

...Вот у Фрейда был сынишка 5-летний, который внимательно выслушав сказку, спрашивал: "Это правдивая история?"
- это нормальный мальчик? (это конкретно-дефективный ребенок - постановили в учительской(с) М.Анчаров "Самшитовый лес")
Ну, вы поняли: все относительно. То есть должно быть отнесено к эээ... когнитивной размерности/сложности мышления, если не возражаете.
Мы с вами будем говорить о том, что нормально для современного цивилизованного европейца? Взрослого - не инфантильного.
Тогда уточним кое-что про веру: Вера - дело интимное, и можно верить хоть в Бога, хоть в инопланетян, хоть в Большого Зайца. А ТЕИЗМ - это когда субъект веры вступает с объектом веры в торговые отношения (с) В.Гинзбург. (если Вы сразу не согласились с таким раскладом, то это ничего, Вы еще и еще раз подумайте и - согласитесь! ;)
Если вам не о чем торговаться с вашим богом, и вы исповедуете деизм или пантеизм, - вы вполне остаетесь в пределах нормы ;). В противном случае - отдавайте себе отчет в утилитарности своего сакрального и в [мЕньшем] качестве выбранной нормы.
Мне кажется, Вы не будете спорить, что норма "простого человека" не должна быть слишком интеллектуально и эмоционально нагруженной ;) - чти УК и БК (Божественный кодекс сиречь системные ограничения сиречь принципы морали и нравственности) и не парься над их рациональным содержанием.
Такштааа...

Date: 2007-01-09 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] semion002.livejournal.com
Концовка совсем хреновая.
Вот тяжесть с Анатолия снята - вроде бы открываются перспективы, даже с христианской точки зрения: ты прощен и принят, живи, помогай людям. А он - в ящик.
А жить-то когда?
Получается, что жизнь ценна не сама по себе, а только мучениями совести. Манихейщина.

Date: 2007-01-28 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] a-tt.livejournal.com
насчет концовки.
Оченна смущает явление Тихона - голливуд какой-то получился! :) Можно было обойтись теми же средствами, что и у главного героя: успокоительной байкой (Тихон ведь и начал было в 3-м лице)
А вот то, что герой после снятия главного греха помирает, - это совершенно логично: покаяние ослабло - источник силы иссяк. Финита.
(я вот только одно понять не могу: монастырь отдельно, кочегарка - отдельно... - и теплокоммуникаций не видно! :( Нет, я конечно понимаю!: суперизоляция отшельника... :\

Юлькино расследование

Date: 2007-01-31 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] a-tt.livejournal.com
...О чем же он собственно говоря, этот фильм рассказывает?
Что он декларирует?
Что ты можешь сначала совершить предательство, убить брата, потом предаться не только добровольному, но и вполне вольному покаянию на свое собственное усмотрение и, за все за это Господь пошлет тебе светлый дар пророчества, дар целительства…
Дальше ты станешь святым старцем и получишь право отнимать и выбрасывать чужие сапоги и одеяла, вообще учить людей, что и как им делать, все тебя станут уважать и слушаться твоих советов. Так получается?
Но ведь это ложь.

Мои знакомые, говоря об этом фильме, хорошо поминают прекрасные актерские работы, прекрасно снятую северную природу.
Но мне плевать на прекрасную природу и прекрасных актеров, если это все брошено на службу заведомо ложной идее.
При Гитлере тоже снималось кино, и играли прекрасные актеры.
На фоне дивной природы.
Не может быть на первом месте в искусстве то, как это сделано.
На первом месте всегда вопрос: о чем это?
Можно было взять этих чудных актеров и рассказать историю настоящего юродивого Пети Мамонова. Да, современные юродивые живут в миру, рядом с нами. И тот же Мамонов из их числа. Можно было просто снять, кино про то как он живет в своей деревне, молится богу, поет песни, варит себе суп… и это была бы правда.
Только ее наверное не заметили бы ни жюри фестивалей, ни православное духовенство. Кому интересен день из жизни очередного подмосковного «чудика»?
Вот и вышла большая ложь.
Ложь, на мой взгляд, чрезвычайно вредная, именно для молодежи.
Молодежь получила это ложное послание от Павла Лунгина, и кто- то вправду принял эту туфту за истину.
Это очень опасная ситуация.
... (с) http://poor-ju.livejournal.com/106617.html

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 02:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios