a_nikonov: (Default)
[personal profile] a_nikonov
Сейчас смотрел по "Культуре" лекцию какого-то дедушки-профессора о "генеральной линии партии" в области геологии, а именно - о тектонике плит. Дедушка изложил все грамотно. Рассказал про Вегенера, про то, как его третировали и преследовали за его теорию расползаюшихся материков. А потом объяснил про магнитное поле Земли, которое запечатлевается в остывающих базальтах и позволяет определить, что океанская кора планеты непостижимо молода, ей всего 200-300 миллионов лет (в том время, как планете 4,5 миллиарда). Причем, базальты океанического дна "магнитно-полосатые" и симметричные, то есть от срединных хребтов океанское дно расползается. Иными !словами, исследователи своими глазами увидели, что планета самым непотребным образом расширяется
- Но ведь планета же не может расширяться по физическим и астрономическим причинам, - объяснил дедушка. - Надо было это как-то объяснить. И была придуман теория литосферных плит...
И дальше начал бубнить, прославляя это великолепное творение человеческого ума.
From: [identity profile] golosrazuma.livejournal.com
Если нам не сообщают о том, что Земля увеличивается на мм, это не значит, что измерения GPS этого не показывают. Сектантам от тектоники не привыкать игнорировать факты, не укладывающиеся в ее рамки...

А-я-я-яй!

Date: 2011-02-08 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] iksileh.livejournal.com
Я же просил - про утаивание истины сектантами не говорить! Дурной тон в научной дискуссии, фу.

Re: А-я-я-яй!

Date: 2011-02-08 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] golosrazuma.livejournal.com
Насчет дурного тона очень смешно, да!

Ну вообще да, смешно

Date: 2011-02-08 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] iksileh.livejournal.com
"В теорию заговора верят только те, кто ни разу не пытался собрать 10 семей на загородний пикник", как-то так. Отчетливо понимая, что наступаю на любимую мозоль.

Re: Ну вообще да, смешно

Date: 2011-02-08 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] golosrazuma.livejournal.com
Эка куда вас понесло-то. Всего хорошего.
From: [identity profile] golosrazuma.livejournal.com
Никакой теории, никаких заговоров. Тектоника игнорирует множество фактов, не вписывающихся в ее рамки. Учите матчасть.
From: [identity profile] n3yron.livejournal.com
Сам то понял что сказал? iksileh выдвинул аргумент про GPS, который опровергает предсказания теории раздувающейся Земли. При чем здесь тектоника? Идёт разговор про фальсифицируемость конкретной теории. Что только тектонисты ставят GPS-датчики или только через них проходят данные с датчиков и они утаивают показания датчиков GPS по всей планете?
From: [identity profile] golosrazuma.livejournal.com
Вот есть теория ранга святой коровы, которая говорит, что Земля НЕ МОЖЕТ расти. И вдруг появляются экспериментальные данные о том, что Земля растет. И это никак не может объясняться святой коровой, никакая заплатка не справится с этим фактом. Соответственно, варианта два:
1. Переписать всю геологию, начиная от самых основ.
2. Проигнорировать этот факт, отмахнуться от него, замолчать, либо списать на погрешность в измерениях и т.д. Тем более, что это не так сложно, если провести простые вычисления.

Металлогидридная теория утверждает, что радиус Земли увеличился в 1,7 раз. Окгругленно: сегодня ее радиус составляет 6,3 тыс км; соответственно, 4 миллиарда лет назад он был 2,5 тыс км. Соответственно, за 4 миллиарда лет радиус вырос на 3,8 тыс км. То есть в среднем в год радиус Земли рос на 0,95 мм. Товарищ выше написал, что GPS начал вести активные наблюдения наблюдения 20 лет назад. За этот срок радиус Земли вырос менее чем на 2 см. Это 0,0000003%. Вы с такими данными пойдете к ученым? Кстати, я опустил тот факт, что скорость расширения Земли со временем только падала, так что на деле это вполне может быть не 0,95 мм в год, а 0,1 мм в год. 2 мм за 20 лет.
From: [identity profile] coturnix19 [diary.ru] (from livejournal.com)
Вам не приходило в голову, что возможно гипотетический факт раздувания земли (который, как вы только что указали, не детектируется на нынешним GPSом) на самом деле не противоречит экспериментально установленому факту движения тектонических плит?
From: [identity profile] golosrazuma.livejournal.com
С той лишь разницей, что тектоника плит не имеет никакого объяснения для механизма раздувания планеты.
From: [identity profile] n3yron.livejournal.com
> С той лишь разницей, что тектоника плит не имеет никакого объяснения для механизма раздувания планеты.

...который не наблюдается.
From: [identity profile] coturnix19 [diary.ru] (from livejournal.com)
Хомячки никонова такие... хомячки =)
From: [identity profile] coturnix19 [diary.ru] (from livejournal.com)
Тектоника плит ничего конкретного не говорит о строении ядра, это не ее область применения. Только о том, что мантия - скорее всего таки силикатная штука.
From: [identity profile] coturnix19 [diary.ru] (from livejournal.com)
нифига. она - следствие наблюдений явлений на поверхности, а железность ядра - следствие подсчета (теоретического и практического) содержания разных элементов в остатках взрыва сверхновых.
From: [identity profile] golosrazuma.livejournal.com
Так вот подсчет и был неверен изначально. Иначе металлогидридное ядро бы стало ясно сразу, а из него непосредственно следует раздувание планеты. И никакой тектоники плит не потребовалось бы! А так тектоника плит просто заполнила нишу, когда нужно было хоть как-то объяснить расползающиеся континенты.
From: [identity profile] coturnix19 [diary.ru] (from livejournal.com)
Ввы же вроде умный человек, не трольь, почему такую пургу несете?

>> И никакой тектоники плит не потребовалось бы!

При чем тут "бы"? Если она уже доказана экспериментально? МОжно не верить даным GPS, но тогда так и говорите - я не верю даным жпс, это заговор, адвайте промеряем еще раз. А если нет, то может быть только одно - плиты движутся, земля (в пределах погрешности измерения), в даный момент - не растет.
From: [identity profile] golosrazuma.livejournal.com
Да не доказана она экспериментально! И "движутся" материки за счет расширения планеты, а не потому что там какие-то плиты плавают туда-сюда. А то, что Земля растет, как раз и доказано экспериментально, и у Никонова эти эксперименты очень подробно описаны. Тектоника плит пыталась сделать прогноз насчет так называемых "зон субдукции" и жидко обкакалась, когда ее прогноз не сбылся. Равно как и многие другие. Да почитайте Ларина в конце концов и Никонова - там ведь все очень подробно и доходчиво написано...
From: [identity profile] n3yron.livejournal.com
> Окгругленно: сегодня ее радиус составляет 6,3 тыс км

Более точно её радиус колеблется в районе 6371 км, так как есть неровности и Земля представляет из себя не элипсоид и даже не геоид а некое подобие кардиоида.

> Это 0,0000003%. Вы с такими данными пойдете к ученым?

Во первых почему мерить радиус? GPS нельзя поставить в центре Земли. Верно? Можно померить только диаметр. А это уже 2 радиуса, то есть 4 мм а не 2. Да и есть более элегантны метод — мерить объем а не радиусы и диаметры. Объем за то время вырос в 3 раза. Объем сферы зависит от радиуса в кубе (V = 4/3 х Pi x R^3) Увеличиваем радиус вдвое и объем возрастет в 2 x 2 x 2 = 8 раз. Делаем радиус сферы в 10 раз больше и объем увеличиться в 10 x 10 x 10 = 1000 раз.


Да и что здесь удивительного? Наука с такими проблемами сталкивается не так уж редко. Вот например:
"Нам иногда невдомек, что какие именно задачи приходится решать физикам для проведения современных прецизионных экспериментов, чтобы всего лишь чуть–чуть уточнить наши знания об устройстве Вселенной. Давным давно глубоко под землей в тоннеле, где сейчас расположен большой адронный коллайдер, работал электрон–позитронный коллайдер LEP. Одной из фундаментальных задач было измерение массы промежуточного Z–бозона и энергию пучка надо было держать постоянной с точностью в 20 миллионных частей. Способ дойти до нужной точности измерений массы Z–бозона был выдуман в Новосибирске в Будкеровском институте ядерной физики. Начали проводить эксперименты. Выяснилось, что энергия гуляет на 120 миллионных частей — лунные приливы деформируют кольцо ускорителя диаметром 27 км на один миллиметр. Сравнительно быстро с этим разобрались, так как точно известен период возмущений. Чуть сложнее была задачка с сезонными колебаниями. Но научились учитывать и деформацию кольца из–за изменения уровня грунтовых вод после таяния снега. Оставалась главная проблема — загадочные суточные колебания в 130 миллионных, которые ни с чем не коррелировали. Странным было также и то, что эти возмущения отсутствовали ночью. Эксперимент казался проваленным, пока после долгих мук кто–то не заметил, что самые мощные скачки энергии случаются, когда французский скорый поезд TGV трогается с женевского вокзала Корнаван в Париж и проезжает мимо станций Meyrin и Zimeysa в нескольких километрах от ЦЕРН–а. Вторая шина питания TGV — рельс, но из него ток уходит в землю. А в земле натыкается на хорошо заземленное кольцо ускорителя и радостно бежит по нему, что создает в кольце ускорителя фоновые магнитные поля. Колебания наведенного в кольце напряжения оказались всего–то в 0.008 вольта, что меняло магнитное поле в 746 гаусс на какие–то 0.06 гаусса, но это было нестерпимо много. Ну а когда поняли причину, то уже стало возможным и поправки вводить. А всего–то надо было заметить, что возмущений нет во время забастовок французских железнодорожников."

Или вот: "Океанический рифтогенез в его пределах начался примерно 15 (по другим данным – 56) млн. лет назад и продолжается доныне. Растягивающие напряжения ориентированы вкрест простирания хребта, скорость раздвижения литосферных плит оценивается в 0,3-0,5 см/год."

или вот "800-мильный разлом Сан-Андреас — один из самых сейсмоактивных районов планеты: в год плиты смещаются относительно друг друга на 0,6 см"

Гравитационные волны ловят вообще нереальными способами. Подвешивают многотонные болванки, измеряют с неимоверной точностью колебания, что даже колебания атомов мешают, приходится охлаждать до абсолютного нуля.

меряют вполне величины такого порядка. Если меряется горизонтальная скорость, что мешает померить вертикальную?
From: [identity profile] golosrazuma.livejournal.com
Вы определитесь, какие величины считает GPS. Неужели объем планеты? Можно площадь посчитать - пожалуйста. Из тех же вычислений получается, что площадь земной поверхности увеличивается на 0,045 кв км в год. Но увеличивается за счет океанов.
From: [identity profile] coturnix19 [diary.ru] (from livejournal.com)
Только за счет извержений вулканов, площать суши растет в несколько раз быстрее, емнип, возможно на порядок-два.
From: [identity profile] n3yron.livejournal.com
Понимаешь как работает GPS? Он считает просто задержку от поступающих сигналов со спутников с разных направлений. Он просто показывает координаты опираясь на точные ориентиры — спутники. На плоскости или не на плоскости значения не имеет. Плоскость это просто удобный интерфейс в GPS навигаторах(карта). У меня на телефоне бытовой GPS показывает высоту над уровнем моря. Причем приложение Route 66 работает не с плоскостью а с сферой. Если бы все спутники были расположены на одной плоскости, тогда можно было бы измерить только x и y координаты. Но они вращаются в трех плоскостях, что дает возможность определить положение приемника в неком объеме и посчитав через время определить изменение координат.
45 метров2 в год это уже очень круто по сравнению с 2 мм за 20 лет. Это выходит 900 квадратных метров за 20 лет. То есть координаты всех объектов должны сбиваться. Ведь GPS настолько чувствителен что даже из-за того что часы на поверхности Земли идут на миллиардные доли медленнее, из-за гравитирующей массы, о чем говорит ОТО, это создает рассинхрон в времени спутников и приемников, что сбивает точность. Приходится учитывать и компенсировать эти эффекты. Кстати GPS подтвердил предсказания ОТО.

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios