a_nikonov: (Default)
[personal profile] a_nikonov
Меня, конечно, будут все ругать, но я скажу правду. Мне, конечно, напомнят Бабий Яр, и я заранее признаю: действительно без отдельных неприятных эксцессов не обошлось. Но было и другое…
В 1941 году на брянщине немцы вошли в городок Локоть. Жителям города и окрестностей была предоставлена почти полная самостоятельность. По сути все отношения локотчан с Германией сводились только к выплате налогов. Больше того, жители получили от немцев оружие для самообороны. Вооруженные силы локотчан насчитывали до 12000 штыков. Гражданская власть провела земельную и судебную реформы, восстановили частную собственность на землю, дали людям свободу предпринимать… И все поперло, как на дрожжах. Это был самый настоящий НЭП-2. Начали открываться магазины, мастерские и предприятия – причем, предприятия не только мелкие, но и целые заводики! Быстро улучшилась ситуация с продовольствием и промтоварами. Было открыто почти 350 школ, с десяток больниц и несколько драматических театров. Ну, про церкви я уже не говорю…
В городах исправно работали дворники, вывозился мусор, улицы стали чище, чем при Советах, что также отмечалось жителями. Дороги даже стали асфальтироваться. Произошел строительный бум – свободные жители строили дома, которые росли повсюду как грибы. Была налажена сеть общественного транспорта. Издавались газеты, которые публиковали обличительные фельетоны, в которых критиковали власть, например, за то, что в столичном Локте столовая для рабочих работает не в пример хуже, чем в уездном городке N.
Местная газета одного из таких крохотных городков с гордостью писала о процветании малой родины: смотрите, за несколько месяцев свободы в городке открылись четыре новых магазина, две столовых, ресторан и две столовых, две парикмахерских, две бани, гостиница и несколько базаров, возникло местное радио. А в магазинах, представьте себе, появились школьно-письменные принадлежности и кондитерские изделия.
Дела шли настолько успешно, что весной 1942 года немцы признали суверенитет этой самоорганизовавшейся области, население которой состояло из почти 600 тысяч человек. Причем суверенность была такой, что летом 1943 года локотская милиция поймала двух немецких солдат, которые ограбили мельницу. Их судили, приговорили к расстрелу и публично расстреляли на площади, несмотря на протесты немецкого командования.
И тут про это экономическое чудо узнал товарищ Сталин. Чудо товарищу Сталину не понравилось. И от отдал приказ партизанским отрядам уничтожить этот оазис благополучия. Начались стычки между лесными братьями и милицией. Которые порой заканчивались довольно неожиданно – многие партизаны, увидев своими глазами, что на самом деле несет народу фашизм, переходили на сторону локотчан.
Однако, переходили не все. Террор, развязанный партизанами против мирного населения был страшен. Лесные братья, которых локотчане называли «сталинские партизаны-бандиты», убивали в локотской республике мирное население целыми селами, не щади ни стариков, ни женщин, ни детей, ни инвалидов. Красный террор был пострашнее технологичного Бабьего Яра – перед смертью людям снимали скальпы, вырезали куски кожи на теле. В селах Шемякино и Тарасовке сталинские партизаны разом уничтожили 115 человек. Причем, и женщины, и дети были предварительно подвергнуты пыткам, им отрубали пальцы на руках и ногах, выкалывали глаза, протыкали уши шомполами.
Террор был таким, что даже нашел отражение в немецкой документации. Так, архивы второй танковой армии вермахта фиксируют случаи массового уничтожения сталинскими бандитами целых деревень.
Удивительно ли, что когда в 1944 году Красная Армия подошла к Локтю и попыталась его «освободить», значительная часть населения ушла вслед за немцами?..

Date: 2007-03-29 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] korabelle.livejournal.com
кстати да
мать моей подруги в оккупации была под Псковом, в Холомках
вежливы, учтивы, еще и виноватые немножко - вот мол, извините, мы тут воюем, придется у Вас на дворе постоять, так Вы не волнуйтесь, вот тушенка, вот сахар, вот мыло - за постой
вот я ВАм вскопаю огород, а еще мне вчера делать было нечего - так я Вашей дочке качели смастерил на заднем дворе

Date: 2007-03-29 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] pokutan.livejournal.com
Естественно, солдат-немец - он ведь обычный человек, часто из деревенских (думаю, их тогда большинство было). Для него это совершенно естественно - помочь женщине, заплатить за постой и проч.

Date: 2007-03-30 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] korabelle.livejournal.com
дадада
тоже ведь - ЛЮДИ!

Date: 2007-03-30 01:47 am (UTC)
From: [identity profile] grisha-animator.livejournal.com
Дамы и господа а вам не кажется что на войне, как собственно и в обычной жизни встречаются РАЗНЫЕ ЛЮДИ?

Один вам огород вскапает (добродушный учтивый немец),
а другой низашто нипрашто прикладом в харю сунет (это если еще повезет, может и пальнуть для потехи) и от того откуда и с какой стороны приехал этот гражданин, это не зависит. Люди все разные, и психов и маньяков везде навалом (только приличных людей пока моловато).

Наверняка найдется с десяток дневников какихнить бюргерш, восхищенно описывающих молодого интелегентного русского солдата колящего дрова на заднем дворе.

Как было уже сказанно одним человеком: "...фразы со словами «все», «для всех», «каждому» априори являются бессмысленными".

Date: 2007-03-30 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] korabelle.livejournal.com
естесвенно!
только вот почему-то все зверями их выставляли, только зверства вспоминали
а как они, бедные, дома строили после побуды у нрас - и те дома до сих пор стоят, и хоть бы хны им, и жили в бараках, а кто с ними общался - того в воронки?

Date: 2007-03-30 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] legitim.livejournal.com
Ой, сейчас заплачу... Ой, как мне их всех жалко, бедненьких... Ой, как им плохо-то было... Ой, держите меня, ой щас зареву!
А если серьёзно, то никто их сюда не звал. А коль пришёл незванным, да с мечом, то мордой - и в гавно, как говаривал граф Кутузов. И поделом!
А дома - дерьмо. Все в аварийном состоянии. Вот колбасу делали хорошую... И басни про воронки для тех, кто с ними общался не надо. Другие поводы были, чтобы в воронок запихнуть.

Date: 2007-03-30 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] korabelle.livejournal.com
я в таком тоне разговоров с незнакомыми людьми не веду, и отвечать на Ваши выпады не стану

Date: 2007-03-30 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] globalis.livejournal.com
Другие поводы были, чтобы в воронок запихнуть.
Это точно. Причин не было, а поводов - хоть отбавляй у параноика. Ну не любил он людей, людоед наш усатый, что ты будешь делать с ним, болезным.

Date: 2007-04-01 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] inept-fabricato.livejournal.com
бабушка мне про немцев тоже рассказывала. ничего плохого, только хорошее.
у меня знакомый немец. ему 9 лет было когда русские пришли. они его, голодного, кормили. он до сих пор к русским неравнодушен.
параноики и уроды устраивают войны. простые люди страдают и не важно немец или русский. простые люди попали в мясорубку и проявили себя кто как мог.

Date: 2007-04-02 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] korabelle.livejournal.com
простые люди попали в мясорубку и проявили себя кто как мог.
+ тыща триста мильенов

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 10:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios