a_nikonov: (Default)
[personal profile] a_nikonov
melbu:
"Петрович, я тут буквально вчера вернулся из Тбилиси, замечу следующее:
1. Та ссылка про особенности дорожного движения в Грузии на 90% пиздёж.
2. В Грузии ахуенно.
3. Те напитки, которые у нас продавались года три-четыре назад под видом грузинского вина, суть ослиная моча. Оказывается грузинское вино охуительное.
4. Машину на прокат брать не нужно. Такси на целый день стоит порядка 100 баксов. Если очень сильно погонять, то можно раскошелится больше. Меня возил чувак 8 часов, проехал 350 км. Был очень доволен 150 бачинскими.
5. Нас в Грузии любят.
6. В радиусе 100 км от Тбилиси до хрена есть чего посмотреть.
7. Нет необходимости переться за 100 км. В Тбилиси дохрена есть чего посмотреть.
8. Есть много классных грузинских ресторанов. Я доволен всеми, в которых был. Самый пиздатый - Kopala.
9. От чачи болит репа.
10. Сейчас оказывается в Россию можно ввозить по 3 литра. С пошлиной до пяти. (Раньше было 2 и 10 соответственно)
11. Вообще если серьезно сидеть в ресторанах марочное вино заказывать не имеет никакого смысла. Разве что для понта. Вполне можно довольствоваться разливным домашним. Оно стоит как вода из под крана. Под "ох, мороз, мороз..." марка вина не столь важна. Марочное лучше привести с собой в Москву.
12. Есть в местных жителях что-то провинциально-деревенское.
Короче, рекомендую. "
PS От себя добавлю: касательно дорожного движения я и раньше подозревал, что все не так плохо, как рассказывал тот сумасшедший, который написал знаменитый пост о дурном движении на грузинских дорогах. Ибо он - реальный дятел, и это видно из его постов, где чувак неоднократно отмечает, что ехал по правилам со скоростью 90 км/час. То есть как долболеб - создавая помехи транспорту.

Re: Не надо ля-ля...

Date: 2011-05-12 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] avigdor.livejournal.com
Вы платный мурзилка, что полную чушь несете? Какой 2013 год? Какая расплата по кредитам? По евробондам, что ли? Они давно реструктуризованы и спрос на грузинские бумаги был в 5 раз больше предложения. Каким образом может быть в разы превышение импорта над экспортом? Может Вы с Америкой путаете?
(deleted comment)

Re: Не надо ля-ля...

Date: 2011-05-13 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] avigdor.livejournal.com
Периодически я встречаюб абсолютно безграмотный болванов, которые делают далеко идущие заявления и гордо называют себя "экспертами".
Знаю достаточно мнорго людей, работавших с Ногаидели. Абсолютно безграмотный хоть и хитрый. Его эксперт - того же уровня. А вот в первом случае в 2010 году была попытка понять ,что делают в таком случае - "эксперту" подсказали но он не дослушал...

"По его словам, именно в 2013 году Грузии предстоит покрыть обязательства взятые страной в 2008 году. Следовательно, в 2013 году будет необходимо покрыть значительную часть этой суммы. «Вероятно для этого, Грузия выпустит другие ценные бумаги, возьмет новое обязательство и покроет старое», - заявил эксперт."

Так вот - http://bizzone.info/government/2011/1302759159.php

Долг Грузии был пол миллиарда. Она взяла пол миллиарда под более низкий процент, покрыла старый долг и отсрочила выплату нового до 2021 года. При этом заявки на покупку были не пол миллиарда а 2 миллиарда - это ведь не Габричидзе анализирует а те ,кто изучает экономику Грузии и дает рекомендации покупать или не покупать. Да походу дела выплатила еще немалую часть - очень оказалась несложная выплата.. В отличии от сладострастного бреда Ногаидели - реальность , как всегда, оказалось не таковой, какой она ему представлялась полтора года назад.

Могу Вам только посочувствовать - может это не травка и у Вас что нибудь поДзабористее?
А то ведь поняли Вы уже что в выгребной яме - да все суетитесь глубже и глубже..

Re: Не надо ля-ля...

Date: 2011-05-13 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] temom.livejournal.com
Не тратьте время..Он (хистос) пишет не для того, чтобы слушать возражения..У него задача (добровольно принятая или как) гм-несколько иная :)

Re: Не надо ля-ля...

Date: 2011-05-13 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] jugado.livejournal.com
> Каким образом может быть в разы превышение импорта над экспортом?

Вот, наслаждайтесь, неверующий:
http://www.geostat.ge/index.php?action=page&p_id=137&lang=eng
В этом году, всего за три месяца, уже почти миллиард набрали.
Грузия, очевидно, уже который год конвертирует дефицит внешней торговли в долги, а также распродажу земель и всего, что есть ценного. По другому и быть не может.

Re: Не надо ля-ля...

Date: 2011-05-13 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] avigdor.livejournal.com
Какая прелесть! Вы, надеюсь, понимаете ,что речь идет об учете и инвестиционного притока? :)
То етсь не товары потребления идут а, к примеру, начали строительство 2 крупных ГЭС. Строят зарубежные компании. Завозят в Грузию оборудование - это тоже какая то жуткая "распродажа"?
В грузии уровень гос. долга - 54 процента от ВВП - при обязательстве держать его не более 60 процентов а дефицит бюджета - снижен с 10 процентов до 3.2 процента - обязались достигнуть к 2013 году 3 процента... Это - по мастрихтскому соглашению рекомендаций которого Грузия решила придерживаться добровольно.
Страна может и должна поддерживать превышение экспорта над импортом, если она эмитирует резервную валюту - так делают США. В прочих условиях могут быть либо заимствования либо инвестиции. Грузинские заимствования (кроме легендарных из российских газет - весьма невелики. Видно по гос. долгу - соответственно этот оборот - инвестиции - которые просто не отражены отдельной строкой. Так что - все очень хорошо видно - Россия бы мечтала о таких инвестиционных потоках - впрочем как и очень многие другие страны. :)

А про распродажи - просто прелесть.. Так и вижу, как из Грузии вывозят балкерами земли... :)

Re: Не надо ля-ля...

Date: 2011-05-13 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] jugado.livejournal.com
Вы в курсе, что такое баланс внешней торговли? Вы, конечно, можете называть всё то, что Грузия купила, ввезла и потребила на своей территории инвестициями, только смысл от этого не изменится. Грузия имеет около 11 млрд. внешнего долга и валюта в страну год от года не поступает, а наоборот уходит. Чем Грузия будет платить хотя бы проценты по долгам, лично мне не понятно.

Re: Не надо ля-ля...

Date: 2011-05-13 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] avigdor.livejournal.com
"Согласно информации размещённой на веб-сайте Министерства финансов Грузии, государственный долг в течение одного месяца вырос на 16 450 000 долларов США. По данным от 31 января 2010 года, внешний государственный долг составлял 4 004 760 000 долларов США." http://www.apsny.ge/2011/eco/1300046271.php

Еще раз - если Грузия была покупателем электроэнергии в 2005 году - сегодня - продавец и в Турцию и в Россию, да еще строит 2 крупные электростанции и модернизирует другие (причем все не за гос. счет) ,если Грузия имеет огромный реэкспорт автомобилей, если только в Аджарии туризм вырос за 5 лет в 5.5 раз, если завершились огромные инфраструктурные проекты - достроены многие газопроводы и нефтепроводы, дороги, строится железнодорожная ветка, соединяющая Азербайджан с Турцией, предприятия не могут удовлетворить спрос - чего стоит беда с Марнеульским заводом, который наращивает мощности а их все равно не хватает... Если очередь на техобслуживание грузовиков и тяжелой техники - на полгода, потому что не справляются с ростом объемов.. А Вам все не понятно... :)

Re: Не надо ля-ля...

Date: 2011-05-13 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] jugado.livejournal.com
Я не знаю, как вам ещё объяснить. Вы не верите официальной статистике? Если Грузия с начала этого года купила на внешнем рынке на 900 млн. долларов больше, чем продала, откуда она взяла валюту на эти покупки? А в предыдущие годы, когда баланс был минус 3-4 млрд. каждый год?
Чтобы купить что-нибудь нужное за валюту, нужно сначала за эту валюту что-нибудь нужное продать, или брать валюту в долг. А чтобы отдать долг, нужно опять-таки что-то на внешнем рынке продать. Больше государству, типа Грузии, брать валюту неоткуда. Пока Грузия в разы больше покупает, чем продаёт.
Так понятно?

Re: Не надо ля-ля...

Date: 2011-05-13 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] avigdor.livejournal.com
Это Вы чего то не понимаете! Если человек взял свои деньги всвоем, скажем, турецком банке ,купил электротурбину и завез ее в Грузию - это значит ,что Грузия ничего не продала а в нее ввезли турбину.
Государственный долг Грузии - 4 миллиарда. А есть еще долг бизнесменов и корпораций, за который Грузия ответственности не несет.
Еще раз объяснить?

Re: Не надо ля-ля...

Date: 2011-05-13 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] jugado.livejournal.com
> Если человек взял свои деньги всвоем, скажем, турецком банке ,купил электротурбину и завез ее в Грузию - это значит ,что Грузия ничего не продала а в нее ввезли турбину.

А откуда у человека деньги в турецком банке взялись, да ещё и в иностранной валюте? Из воздуха народились что-ли?

Re: Не надо ля-ля...

Date: 2011-05-13 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] avigdor.livejournal.com
Да турок он! Или американец, или израильтянин. Или русский. Он СВОИ деньги там держит, в этом банке.

Re: Не надо ля-ля...

Date: 2011-05-13 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] jugado.livejournal.com
Если вы придёте ко мне в гости с 1000 руб. в кармане, это не означает, что я обогащусь на 1000 рублей. Так и здесь: у государства Грузия отрицательный торговый баланс, и сколько бы вы не ввозили на её территорию турбин, машин или ещё чего угодно за чужой счёт, этот баланс не поменяется. Долги берёт именно государство Грузия и его граждане, и никакой турок или американец за них эти долги отдавать не будет, даже если у него на территории Грузии есть какой-то бизнес.

Re: Не надо ля-ля...

Date: 2011-05-13 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] avigdor.livejournal.com
конечно ,Вы можете сейчас что то новое в экономике открыть... Государство Грузия - да пусть вообще денег не имеет. Достаточно, что бы население его хорошо жило.

Я специально не обращался к критике понятия торгового баланса и т.д. и т.п
Зачем усложнять то ,что и так в простом виде оказывается не очень понятным.

Человек не в гости пришел - он установил в доме оборудование, которое приносит деньги и ему и он мне еще арендную плату платит...

Грузия обогатилась на одну турбину. Турбина эта через несколько лет начнет работать и государство с нее налоги будет получать. и не только с нее - но и с тех ,кто ее обслуживает . При этом государственный долг Грузии не вырос ни на один тетри. Если турок взял эти деньги в банке - то вырос долг турка перед банком. Грузия даже гос. гарантий по этим инвестициям не дает. (Слава Б-гу ,на это у мин. финансов мозгов хватает).

Я Вам показал пример. Показал и то, что всех долгов Грузии - 4 миллиарда. Остальное - инвестиционный вклад. Скажем, возросшая капитализация Грузии.

Вы можете заявлять сколько угодно, что Грузия должна будет отдавать долг этого турка, китайца, индийца - долг Шри Ланки или долг США - но это Ваш вишфул тсинкинг.. Не более того.

Re: Не надо ля-ля...

Date: 2011-05-13 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] jugado.livejournal.com
Вы меня утомили. Если вы считаете, что ежегодный отрицательный торговый баланс в 3-4 млрд. долларов, это очень хорошо, считайте на здоровье. Только не надо людям мозги парить про успешность грузинской экономики. С такими "успехами" через 10 лет на территории Грузии не останется ничего грузинского - всё будет принадлежать иностранцам. Во всём мире все страны всеми силами стараются иметь положительный внешнеторговый баланс, и именно это считается признаком здоровой и успешной экономики, а Грузии, видите-ли, всё наоборот. Ну пускай развиваются так и дальше, очень любопытно будет понаблюдать, что из этого выйдет.
Вот только ответьте себе на один вопрос. Если государство Грузия имеет (по вашим словам) 4 млрд. внешнего долга, ещё 7 млрд., очевидно, назанимали грузинские бизнесмены, чем они этот долг будут отдавать или хотя бы платить проценты, если валюты из страны ежегодно уходит больше, чем поступает?

Re: Не надо ля-ля...

Date: 2011-05-13 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] avigdor.livejournal.com
О, как часто приходится наблюдапть эти пляски, изучавших экономику по Марксу и на двоечку... Попробуйте понять - все ,что на территории Грузии и есть грузинское. Что там у владельца в паспорте написано - личное дело владельца. Вон ,Газпром тоже принадлежит компании кажется с острова Невис - ну и что?

А про долг бизнесменов - это другая прелесть. Помню как объясняли мне в России, что нужен инвестор как спонсор - что бы денег дал и ни на что не претендовал...
Инвестиции это именно так называется - когда предлагают внести деньги в обмен на права и на собственность.
Это в Совке страшно переживают ,когда в паспорте написано что то не то. А если в Грузии строятся предприятия, есть возможность и работать и зарабатывать - то от этого никто в Грузии переживать не будет - мозги то здесь у людей не вывернуты. Кстати - 4 миллиарда не мои слова а официальные данные http://www.apsny.ge/2011/eco/1300046271.php

Что касается бизнесменов грузинских. Вам отчего за них голова болит? Их личное дело как отдавать долг. Причем грузинское правительство?

Profile

a_nikonov: (Default)
a_nikonov

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 03:04 am
Powered by Dreamwidth Studios