Что на самом деле грозит России?
May. 26th, 2011 07:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Россия действительно стоит перед катастрофой. Но не по той причине, какая мнится красным, коричневым, патриотам и другим дуракам. Им кажется, что капиталист зажрался и угнетает трудящуюся плоть. Но все на самом деле наоборот.
Бизнес в России находится в загоне - вот ее главная и смертельная проблема. Бизнес есть то, что делает страну. Как-то Глеб Павловский в беседе со мной обронил такую фразу о российских капиталистах: "Если бы не они, мы бы давно стали мясом на международной разделочном столе". Прав! Потому что бизнес, предприниматели, капиталисты - те люди, которые и являются зернами кристаллизации страны. Они производят страну ежеминутно. Они и ученые - цвет нации. Без бизнесменов страны нет и быть не может, поскольку они - стержень экономики. Ее мотор. А у нас бизнес в страшном загоне. Людям элементарно не хватает свободы. Свободы предпринимать. Их душит наше гребаное социальное государство во главе с чиновниками-феодалами.
Вот что об этом пишут: "По данным главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, за последние три года из России в эмиграцию уехали 1 млн 250 тысяч человек — главным образом, бизнесменов и представителей среднего класса. Получается, что нынешняя волна эмиграции из страны почти столь же масштабна, как и первая, случившаяся после октябрьского переворота 1917 года, — тогда выехало около 2 млн человек.
42-летний московский предприниматель Алексей Десятов не просил у властей ничего особенного — он просто хотел торговать блинами в своей палатке у метро «Шаболовская» и этим зарабатывать на жизнь своей многодетной семье**Об этой истории The New Times подробно рассказывал в № 11 от 28 марта 2011 года. Закошмаривание бизнесмена управой Донского района продолжалось более двух месяцев: его палатку обесточивали, увозили, загораживали биотуалетами. Причина проста: Десятов не пожелал договариваться с властями «эксклюзивно» и предпочел действовать по закону, который предусматривает уведомительный порядок открытия бизнеса.
Статистика подтверждает данные социологов. Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Груздев (в прошлом — владелец сети «Седьмой континент) утверждает, что в 2010 году число индивидуальных предпринимателей снизилось с 4,61 до 4,11 миллиона человек. То есть, 500 тысяч бизнесменов «закрыли лавочку», причем большинство из них, считает Груздев, уехали из страны. Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК, уверен, что цифру бизнес-эмигрантов надо увеличивать в 2, если не в 3 раза: «У многих людей остается гражданство, квартира в России, и хотя вся семья давно живет на Западе, в эмигрантскую статистику они не попадают».
Re: 100% верно
Date: 2011-05-26 04:57 pm (UTC)Re: 100% верно
Date: 2011-05-26 05:00 pm (UTC)Re: 100% верно
Date: 2011-05-26 05:14 pm (UTC)Если Россия страна рабов, которых кремлёвские власти имеют, как хотят - то европейские страны населены обществами свободных и самостоятельных людей, которые сами решают, как им жить (и не только на очередных выборах). Поэтому, никакой Европарламент таким людям не будет указ, если начнёт отрываться от земли и станет обременительным и неадекватным. Что европейцы достаточно часто и подтверждают (введение таможни в Дании, запрет закрывать лица и введение пограничного досмотра с депортацией бездомных румын во Франции, введение идиотических штрафов за использование контрафактов в Италии, итп).
Re: 100% верно
Date: 2011-05-26 05:38 pm (UTC)Отдельные случаи бунта не могут являться примерами общей практики, они как раз то исключение из правил, что подтверждает правило. Запреты закрывать лица и депортация румын - ваще сильно социально заряженные вопросы. Для них раз в несколько лет можно собраться с силами и противопоставить что-то ЕС-ным органам. А те в свою очередь погрозяться призвать конкретуню страну в Европейский суд за несоответствие обще-европейским нормам, что только подтверждает моё утверждение: обще-европейские нормы не носят рекомендательный характер, который на местном уровне легко проигнорировать.
Но, как я уже сказал, это всё отдельные единичные социально заряженные вопросы. Куда показательнее то, что каждый аспект жизни европейца ежедневно регулируется и контролируется Брюсселем. И примеры с рыбой и капустой не мои фантазии.
Можно, конечно, сказать, что консолидация власти в Брюсселе и наличие всех тех регуляций есть отражение менталитета европейца. И что в этом и состоит запрос общества - создать такой мощный контролирующий всё центр. Но тогда это как-то не очень красит менталитет европейца и свободного и самостоятельного человека в нём не выдаёт.
Но это и не Россия - этого я и не утверждал.
Re: 100% верно
Date: 2011-05-26 06:14 pm (UTC)Муссолини и Гитлер устраивали подавляющее большинство итальянцев/немцев. При них Италия и Германия восстановились после 1-й мировой и поствоенной нищеты, нации снова почувствовали себя значимыми и сильными и это подавляющему большинству немцев/итальянцев понравилось, т.к. объективно, их жизнь в 30-х сильно улучшилась по-сравнению с 20-ми. А то, что пострадало некоторое количество евреев - так юдофобия всегда была распространена в европейских обществах. Так что, Гитлер и Муссолини вполне вписываются в европейский концепт, где свободные общества сами устанавливают себе власти и власти работают на общества.
Точно так же, евроинтергация (в определённых пределах, обеспечивающих свободу передвижения, работы, бизнеса, движения капиталов, итп прочие удобства) - тоже происходит в интересах и по желанию большинства людей из европейских обществ. Там, где интересы конкретных обществ с европейскими интересами не совпадают - перевес имеют именно конкретные общества, что и выливается либо в вышеприведенные частные случаи, либо в нежелание участвовать в каких-либо европейских программах (как страны, входящие в ЕС, но не входящие в монетарную Еврозону или Шенген) или вообще, неучастие в ЕС.
Re: 100% верно
Date: 2011-05-26 07:03 pm (UTC)Не говоря уже о том, что Гитлер всячески регулировал жизнь и самих немцев - до того, что определял, с кем можно трахаться, а с кем нет - и вообще был социалист.
Ну, и если свободный выбор тиранов и деспотов есть проявление свободолюбия и самостоятельности, то русский народ, выбирая Единую Россию/Путина/Медведев, проявляет то самое свободолюбие и самостоятельность.
Re: 100% верно
Date: 2011-05-26 07:20 pm (UTC)Сравнение путинизма (или, тем более, сралинизма) с гитлеровским режимом малоуместно, поскольку:
- от гитлеровского режима в Германии было очень небольшое количество пострадавших
- в гитлеровской Германии до сентября 39-го года (т.е. до начала 1-й мировой) был более-менее свободный доступ к информации, благодаря радио, свободе передвижения, даже наличию ограниченного количества опозиционной прессы
- людям, не воспринимавшим гитлеровский режим, не было больших проблем уехать из страны
- в гитлеровской Германии даже времён войны, не было мраков сралинской коллективизации, голода, индистриализации на костях сограждан и прочих бедствий, непосредственным виновником/исполнителем которых был бы режим
В общем, если российский/совковый народец голодом и репрессиями превращался властями в рабское покорное быдло и далее эксплуатировался - то с немецким народом, даже при Гитлере всё было иначе.
Re: 100% верно
Date: 2011-05-26 07:28 pm (UTC)Но есть и существенные различия по сути - очень слабая вертикаль власти в России, благодаря чему строящийся авторитаризм неавторитарен, a вокруг засилие коррупции и беспредела чиновников/судей любого уровня. Это контрастирует с реалиями гитлеровской Германии, где немецкий орднунг и верховенство законов/права (абстрагируясь от содержимого некоторых тогдашних законов, типа "расовых") - существовало даже во время войны, не говоря уж о 30-х.