Как-то мимо моего внимания раньше проходила книга Янчилина с названием, указанным в заголовке. А теперь я ее прочитал. Ну, что сказать? Произвело впечатление! Кто-нибудь читал?
"Начала физхимии микромира. Монография" Как-то мимо моего внимания не прошла книга Канарева с названием, указанным выше. И я ее прочитал, оба тома. Ну, что сказать? Произвело впечатление! А вы читали?
В определенных кругах Канарева считают шарлатаном. Я слышал это высказывание от его коллег в том числе, а также от ученых ВУЗа, в котором Канарев работает.
Так все что то говорят, а некоторые даже пишут. Только вот где он, кртитерий истинности? Чтобы взять его и вот так не думая рассудить, что мол вот этот точно шарлатан, а этого вообще на костёр.
Согласен. Практическй экперимент хорош для доказательства состоятельности какой либо теории. Тем более, если такая теория предсказывает неизвестное ранее явление, а эксперимент это подтверждает – то теория, как правило, получает признание. Вот только для одних теорий достаточно одного удачного эксперимента, а для других и десятка удачных недостаточно. Далеко за примерами ходить не надо. Так в чем же дело? Только ли в практике?
Как, например, аксиомы - очевидные утверждения, не требующие экспериментальной проверки и не имеющие исключений. А если иметь законченную систему аксиом естествознания то можно утверждать, что если некая теория противоречит хотя бы одной аксиоме или общепризнанному научному постулату, то она ошибочна. Так вот Канарев систематизировал аксиоматику. И с ее помощью, для начала, успешно препарировал всю современную физику.
Ну, Шипов, например, шарлатан без всяких оговорок. А Канарев... Не знаю... Я начал читать, но наткнулся на утверждения, которые сильно противоречат привычной физике. Поинтересовался у своего товарища физика-теоретика, стоит ли тратить время на прочтение трудов Канарева, так он мне отсоветовал. Тем более от физики Канарев весьма далек. Он свои изыскания в физике провел будучи завкафедры охраны труда в сельскохозяйственном институте. Ничего личного, но диалектика... А критерий истины, говорят, опыт. Пока, насколько я осведомлен, правоту выводов Канарева никто не подтвердил.
Ну это вы нашли у кого поинтересоваться. Да Канарев у товарищей физиков-теоретиков как кость в горле. Даже не сомневаюсь что мог наговорить ваш друг и какое у вас сложилось впечатление. С тем же успехом можно было спросить друга-вегетарианца, стоит ли пробовать мясо. Или друга трезвенника-язвеника, стоит ли пробовать вино. А друг не сказал конкретно, почему не стоит утруждаться? И в какой области физики он специализируется?
Да нет, товарищ мой человек объективный. Специализация у него теоретическая физика. На момент беседы работал доцентом кафедры физики. Кандидатскую, честно говоря, не знаю в какой области физики защитил. Сейчас работает в фирме 3М или на американский лад МММ в Штатах. Вопрос не в его объективности или необъективности в конце концов. Еще раз повторю, что Канарев не физик. А у вас какое впечатление от прочитанного? Вы физик?
no subject
Date: 2015-12-01 06:39 am (UTC)Как-то мимо моего внимания не прошла книга Канарева с названием, указанным выше. И я ее прочитал, оба тома. Ну, что сказать? Произвело впечатление!
А вы читали?
А труд Янчилина уже скачал, почитаю.
no subject
Date: 2015-12-01 07:00 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-01 09:30 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-01 09:46 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-01 10:49 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-01 01:12 pm (UTC)no subject
Date: 2015-12-01 02:52 pm (UTC)no subject
Date: 2015-12-01 03:06 pm (UTC)no subject
Date: 2015-12-01 10:05 am (UTC)А критерий истины, говорят, опыт. Пока, насколько я осведомлен, правоту выводов Канарева никто не подтвердил.
no subject
Date: 2015-12-01 01:53 pm (UTC)no subject
Date: 2015-12-01 07:02 pm (UTC)Вопрос не в его объективности или необъективности в конце концов. Еще раз повторю, что Канарев не физик.
А у вас какое впечатление от прочитанного? Вы физик?
no subject
Date: 2015-12-02 07:33 pm (UTC)